Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 января 2019 г. N 03-07-15/775

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 января 2019 г. N 03-07-15/775
ЕСХН: по какой форме нужно уведомлять о применении освобождения от обязанностей плательщиков НДС.
При определенных условиях организации и ИП, применяющие ЕСХН, могут освобождаться от обязанностей плательщиков НДС. Об использовании такого права нужно уведомить налоговый орган. До регистрации приказа Минфина об утверждении формы уведомления его можно составлять в произвольной форме. Приведена примерная форма уведомления.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 января 2019 г. N 03-07-15/775

В связи с обращениями налогоплательщиков по вопросу представления в налоговые органы уведомлений об использовании организациями и предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, просим довести до сведения налоговых органов следующее.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - освобождение), при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное данным абзацем, в одном и том же календарном году либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 млн рублей за 2018 год, 90 млн рублей за 2019 год, 80 млн рублей за 2020 год, 70 млн рублей за 2021 год, 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

На основании пункта 3 статьи 145 Кодекса лица, указанные в абзаце втором пункта 1 статьи 145 Кодекса, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление, форма которого утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Минфином России подготовлен приказ от 26 декабря 2018 г. N 286н "Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость", предусматривающий специальную форму уведомления об использовании права на освобождение для организаций и предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), который находится в Минюсте России на государственной регистрации.
До вступления в силу данного приказа налогоплательщики, указанные в абзаце втором пункта 1 статьи 145 Кодекса, в целях использования права на освобождение могут представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление, составленное в произвольной форме, в том числе по форме согласно приложению.

Кубанский ИКЦ