Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Всемирная организация здравоохранения призвала пищевую промышленность прекратить использование антибиотиков для увеличения роста здоровых животных.

Всемирная организация здравоохранения призвала пищевую промышленность прекратить использование антибиотиков для увеличения роста здоровых животных.

Агентство опубликовало новые руководящие принципы, направленные на ограничение сопротивляемости человека таким лекарствам.
ВОЗ установила, что в некоторых странах 80 процентов всех антибиотиков входят в число лекарств, стимулирующих рост, в животноводческом секторе.
Передозировка животных дополнительно повышает существующую угрозу устойчивости к антибиотикам, которая вышла на стадию, где больше нет лекарств для лечения некоторых типов бактерий.

«Отсутствие эффективных антибиотиков является столь же серьезной угрозой безопасности, как внезапная и смертельная вспышка болезни», - сказал во вторник глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус.
В своих обновленных руководящих принципах ВОЗ утверждает, что животных, которых выращивают для мяса, молока или яиц, следует лечить антибиотиками, только если они действительно больны, или если есть инфекция среди их стада или мелководья.
Вместо лекарств фермеры должны предотвращать заболевания, улучшая гигиену, путем вакцинации, рекомендует ВОЗ.
Это связано с тем, что в новом докладе раскрываются некоторые из самых жестоких преступников в Европе.
В седьмом ежегодном докладе Европейского агентства по лекарственным средствам была рассмотрена продажа антибиотиков для животных в 30 европейских странах в 2015 году.
Было обнаружено, что Болгария имеет один из самых высоких уровней: в среднем 121 миллиграмм антибиотиков содержится в 1 килограмме мяса, что делает страну восьмой в Европе по использованию антибиотиков.
«Нет непосредственной опасности. Никто не будет болеть, потому что в мясе есть остаточные антибиотики », - сказал Богомил Николов, генеральный директор Национальной ассоциации болгарских активных потребителей.
«Вопрос в том, через 20 лет, если я заболею, не будет антибиотиков, которые могут мне помочь, и я говорю - да, это возможно, и риск очень реальный».
Было обнаружено, что мясо из Норвегии содержит наименьшее количество антибиотиков всего 2 мг на 1 кг. Исландия - 5 мг и 12 мг в Швеции.

http://www.euronews.com/2017/11/07/farmers-warned-over-the-use-of-antibiotics-in-healthy-animals