Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Ученые создали свиней, которые невосприимчивы к одной из самых опасных болезней домашнего скота в мире.

Группа ученых отредактировала ДНК животных, чтобы заставить их противостоять смертельному заболеванию, известному как PRRS (Репродуктивно-респираторный синдром свиней), - это шаг, который поможет сохранить миллиарды рублей ежегодно.
Тем не менее, потребители, обычно, неохотно употребляют генетически модифицированные продукты. Что создает значительные преграды для фермеров, владеющих модифицированными породами свиней.
И поскольку, генное редактирование (GE) относительно ново, отсутствие регулирования в настоящее время не позволяет их продажу, в любом случае.
GE отличается от более широко используемой технологии генетической модификации. Первый включает точное изменение ДНК организма, в то время как последнее характеризуется введением чужеродных генетических последовательностей в другое живое существо.
Исследования свиней также поднимают проблемы благополучия животных. Критики говорят, что создание устойчивых к болезням животных будет препятствовать фермерам улучшать благосостояние их скота. Некоторые считают, что улучшение условий содержания животных может сделать их менее склонными к заражению вирусом, вызывающим PRRS.

Почему потребители не хотят есть генетически измененные продукты?

Раньше были опасения (не подтвержденные научными доказательствами), что продукты ГМ могут нанести вред здоровью человека.
Среди этих претензий есть то, что продукты модифицированных культур или животных могут вызывать аллергию, или, например, предположение, что гены, вставленные в пищу, попадают в ДНК человека. Но продукты ГМ были доступны в течение десятилетий, и никаких негативных последствий для людей никогда не сообщалось.
В своем руководстве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит: «Никаких последствий для здоровья человека не было установлено в результате потребления таких продуктов среди населения в странах, где они были одобрены».
Исследователи из Института Рослина, Университета Эдинбурга, использовали редактирование генов для удаления небольшой области ДНК свиньи. Но это относительно небольшое редактирование не позволяет вирусу PRRS закрепиться на поверхности клеток свиньи.
Затем ученые попытались заразить 4-х модифицированных свиней вирусом PRRS. Написав в журнале вирусологии, они сообщают, что никто не заболел.
Руководитель исследования, доктор Кристин Тейт-Буркард, подчеркнул, что в свиней не было введено никаких чужеродных генов. Она добавила, что тесты пока показали, что животные не ослабляются или не подвергаются каким-либо другим негативным эффектам от данной модификации.
«Животное – все та же свинья ... с маленькой вырезанной частью. Главное, что это изменение приносит... благо для благополучия животных, потому что они теперь не подвержены очень разрушительной болезни», - сказала она.
Генетическое редактирование является постоянным, поэтому устойчивость к болезням будет передаваться по наследству, посредством естественного размножения.
Хелен Браунинг из Ассоциации почв считает, что этот подход касается симптомов проблемы, а не устранения коренных причин.
Она держала свиней в течение 30 лет на своей органической ферме, на севере Уилтшира. Г-жа Браунинг говорит, что держать их на открытом воздухе и обеспечение благоприятных условий жизни делает животных менее склонными к болезни.
«Если редактирование генов используется для устойчивости к болезням, и это не мотивирует предприятия улучшать условия, в которых они держат своих свиней, тогда, они защищаются не от болезни, в первую очередь, и это становится проблемой, а не решением», - сказала г-жа Браунинг ,

Когда мы сможем положить генно-модифицированный бекон в свой бутерброд?

Через несколько лет. Хотя технология почти в порядке, нормы регулирования - нет, и некоторые из них побуждают к публичным дебатам, в первую очередь.
«Прежде всего, нам нужно более широкое обсуждение приемлемости генно-модифицированного мяса, входящего в наш рацион, чтобы помочь информировать политических лидеров о том, как эти методы должны регулироваться», - сказал д-р Тейт-Буркард в интервью BBC News.
«Если эти исследования будут успешными и общественность примет эту технологию, мы тогда будем создавать совместные проекты с компаниями по разведению свиней, чтобы интегрировать эти изменения генов в коммерческие племенные запасы».

Для чего еще используется редактирование генов?

Проект по созданию устойчивых к PRRS свиней является одним из нескольких исследовательских проектов во всем мире для создания генетически модифицированных животных для животноводства.
Среди них также есть проект, делающий отечественных свиней более устойчивыми к африканской чуме.
Исследователи также пытаются увеличить мышечную массу овец и коров, удалив небольшой участок ДНК. Они пытаются подражать признаку, который встречается естественным образом в бельгийском голубом скоте.

В чем подвох?

Существует напряженность между потребностями производителя и благосостоянием животных.
В 1989 году исследователи, работающие в Министерстве сельского хозяйства США в Бельцвилле, штат Мэриленд, добавили ген в ДНК свиньи, которая вырабатывала бы гормон роста человека. Ожидание было то, что животное будет расти быстрее и быть более стройным, чем обычные свиньи. Исследователи были успешными: увеличение веса на 15%, эффективность корма на 18%, а жир тушки уменьшился на 80%. Но животные страдали от нескольких непредвиденных проблем со здоровьем, включая проблемы с почками и печенью, несогласованную ходьбу, выпуклые глаза, язвы желудка, сердечные заболевания и пневмония. Катастрофический провал теперь позорной «свиты Бельцвилла» привел к добровольному мораторию на эксперименты с гормонами роста на млекопитающих в США.
«В то время как создаются животные, устойчивые к болезням с помощью редактирования генов, автоматически также оказывается помощь в производительности, это зачастую дает возможность улучшать условия их содержания.», - объяснил д-р Тейт-Буркард.

https://www.bbc.com/news/science-environment-44388038?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/ce1qrvleggxt/agriculture&link_location=live-reporting-story