Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров происходит из Швейцарии от местного короткорогого скота. В Россию породу стали завозить в конце 19 века.

Данная порода отличается высокой адаптацией к условиям данной местности. В результате отбора швицкая порода стала обладать высокой продуктивностью, хорошим здоровьем и скороспелостью, масть – бурая, различных оттенков.

Изначально породу выводили не только, как мясомолочную, но и выполнения сельскохозяйственных работ. В дальнейшем последнее потеряло актуальность и породу стали разводить для получения молока и мяса.

В зависимости от места обитания швицкая порода может отличаться внешним видом и продуктивностью.

Существует три типа животных швицкой породы:

1) молочный – с растянутым в длину туловищем, средняя по развитию мускулатура;
2) молочно-мясной – животные с пропорциональным развитием;
3) мясомолочный – компактные, с небольшим выменем.

Молочная продуктивность в зависимости от типа:

- от коровы, возможно получить от 3-3,5 т молока и выше;
- содержание жира 3,6-3,8%;
- содержание белка от 3,2-3,6%.
В год можно получить до 10 т молока.

Новорождённый теленок швицкой породы весит в среднем 35-40 кг.
В 12 месяцев тёлки могут весить 250 кг, в 18 месяцев в среднем 350-370 кг.

Коровы весят – 500-800 кг. Быки весят в среднем 900-1100 кг.
Среднесуточный прирост достигает 700-1000 г.
Убойный выход 50-60%.

Плюсы швицкой породы заключаются в том, что животные обладают крепким здоровьем, устойчивы к некоторым болезням, высокой скороспелостью, хорошо адаптируются к различным условиям среды, хорошо развиты репродуктивные функции.

Недостатки швицкой породы:
- порой попадаются животные с непригодным для машинного доения выменем;
- животным нужны высококачественные корма;
- низкая скорость молокоотдачи.
- требовательны к условиям содержания.

Кубанский ИКЦ