Овцы Мериноланд белые, от среднего до большого размера. Порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз. Ребра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагаются крестец, ноги полные. Складки кожи не желательны.
Овцы Мериноланд берут свой первоначальный исток в Испании. Название происходит от рода Барберов «БериМеринес», который прибыл в 12-ом веке из Северной Африки в Испанию и завез прародителей Мериносов. В середине 18-го века были завезены первые Мериносы в Германию, чтобы облагородить местные породы. Мериноланды происходят от скрещивания испанских тонкоруных овец с исконной южно-немецкой породой. Сегодня Мериноланд является одной из самых распространенных пород Германии. Ее высокая доля в немецком овцеводстве объясняется беспроблемным содержанием, высоким привесом, значительной мясной продуктивностью, хорошей шерстяной производительностью, круглогодичным воспроизводством, высокой плодовитостью маток, телосложение обеспечивает снятие шерсти. Бараны Мериноландов подходят для облагораживания и улучшения других пород при скрещивании.
Мериноланды очень выносливые, подходят для перегона и для содержания в загоне, поэтому они подходят для всех форм содержания. Хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах, так и на более благоприятных располагающихся земледельческих регионах.
- выход ягнят на 1 ягнение, около 215%;
- продуктивность шерсти 4-7кг;
- вес барана 125-180кг;
- вес овцы 75-124кг;
- убойный выход 53%;
- процесс течки - асезонный;
- к 4-месячному возрасту особи достигают веса до 40 кг;
- покрытие ярок происходит 2 раза в год;
- первое покрытие в 6-месячном возрасте;
- увеличение суточного привеса скрещенного потомства до 400 г.;
- толщина шерсти/тонкость 26-28 микрон.
Мясо Мериноландов не имеет традиционного бараньего запаха. Качество туши определяется по обилию мяса на ляжке и спине. Их мясо очень востребовано ресторанами, подходит для производства детского питания и считается мясо высшей категории.