Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Овцы породы лакон

Лакон – одна из лучших и популярных молочных пород овец. Разведение скота – занятие прибыльное, если подходить к нему серьезно и основательно.

Местом происхождения данной породы является Франция. На первых порах они имели низкую продуктивность, были требовательны к уходу и содержанию. Но спустя годы тщательного селекционного отбора стали давать больше молока, обрели устойчивость к различным заболеваниям.

Наибольшее распространение овцы породы лакон (лакаюне) получили во Франции. За год эти животные дают немного меньше молока, чем восточно-фризская порода, но при этом питательные свойства у первой выше. К примеру, молоко овец лакон используется для изготовления знаменитого сыра рокфор. Разведение этой породы – нужная и востребованная деятельность, поэтому ученые постоянно работают над ее совершенствованием, стремятся увеличить производительность.

Животных выращивают только для получения молока, реже используют в пищу (только ягнятину, так как мясо взрослых овец совсем невкусное). Для получения шерсти также не подходят, так как объем последней существенно меньше по сравнению с другими породами. Поголовье овец в мире превышает 1 миллион. Лакон является лучшей молочной породой во Франции, а свое название она получила в честь округа Мон-де-Лакон.

Так как порода лакон постоянно улучшается, удалось достигнуть высоких показателей удоя молока – средний удой по Франции за 150 дней лактации составляет 280 литров на овцу.

Характеристики внешнего вида лакон сводятся к следующему:

  • Средние или крупные размеры.
  • Средняя масса баранов варьируется в пределах 80-100 килограммов, овцы же весят 55-60 килограммов.
  • Шерсть белого цвета, по структуре тонкая.
  • При этом голова оголенная.
  • Рога отсутствуют (за исключением 2-сантиметровых рогов, которые имеются у самцов).
  • Морда вытянутая, худая.
  • Хвост длинный, тонкий.
  • Рост в холке у баранов составляет 75 сантиметров, у овец – 70 сантиметров.
  • Задняя часть тела отличается хорошо развитой мускулатурой.
  • Грудь глубокая.

Овцы лакон являются сильными и выносливыми животными по сравнению с другими породами овец. Они хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям и прекрасно адаптируются в горной местности. К тому же эта порода обладает высокой конверсией корма и способна переносить экстремальные сезонные колебания температур.

Лакон – скороспелая порода: самки достигают половой зрелости в 7-10 месяцев и уже готовы к спариванию. В среднем, 100 овец лакон дают 131 ягненка. Период вынашивания составляет 145 дней. Чаще всего в одном помете – не более 2 ягнят. Следующая беременность наступает через 1 год (в ноябре-январе). Выпаивают ягнят около месяца, по окончании которого вес молодых животных достигает 15 килограммов. Срок жизни овец лакон – около 25 лет.

Примечательно, что самцы лакон используются для улучшения других пород.

Данная порода является неприхотливой, но, чтобы достичь высокой продуктивности, важно обеспечить животным качественный уход. Условия содержания овец лакон следующие:
Летом овец отправляют на выгул (днем) и загоняют в загоны (на ночь). Во время холодов скот держат в овчарне. Кормящих самок желательно содержать в отдельных стойлах. При необходимости следует разместить обогреватель. Также очень важно регулярно чистить помещение и периодически его проветривать.

Следует тщательно подготавливаться к процессу доения. Для этого понадобятся специально обустроенные загоны с входом и выходом. Размер помещения должен соответствовать габаритам животного. Важно, чтобы пол имел несколько наклонную плоскость – благодаря этому голова животного во время доения будет находиться выше ног. Это обеспечит спокойное поведение животного.

Доение организуют в одно и то же время, все процедуры проводят в привычном для животного месте, в первую неделю после окота животное доят до 5 раз в день.

Сам процесс доения включает следующие действия:

  • перед началом процедуры емкость нужно тщательно помыть, то же касается рук доярки; вымя обмыть теплой водой;
  • первые струйки молока слить в отдельный контейнер, чтобы проверить его качество;
  • установить контейнер под вымя;
  • накрыть емкость сложенной вдвое чистой марлей;
  • провести массаж вымени;
  • приступить к доению: взять 2 соска и попеременно сжимать пальцами;
  • по окончании процедуры вымя обмывают теплой водой и протирают полотенцем;
  • молоко еще раз процеживают;

Процесс доения занимает несколько минут.

Рацион представителей лакон состоит преимущественно из подножного корма (трава, зерно). Меню также разнообразят специальным комбикормом. Зимой важно наличие сена и силоса, а также корнеплодов. Кормят животных 3-4 раза в сутки.

Порода лакон характеризуются повышенной устойчивостью к заболеваниям, заражению паразитами. Однако, как и большинство молочных пород, представители они подвержены маститу. Это заболевание является основанием для выбраковки овец.

Плюсы при разведении овец породы лакон:

  • высокие показатели удоя;
  • отличное качество молока; устойчивость к болезням;
  • неприхотливость;

Минусы:

  • невозможность использования овец для получения мяса и шерсти;
  • склонность к такому заболеванию, как мастит.
https://dachamechty.ru/ovtsy/lakon.html