Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Монбельярдская красавица


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

История происхождения

Целенаправленная селекция животного началась в XVIII веке на территории Швейцарии и Франции. Местные скотоводы поставили себе цель вывести новую породу, отличающуюся выносливостью, неприхотливостью и повышенной продуктивностью.

Для этого селекционеры скрестили швейцарских беспородных коров вместе с альзанской, пёстрой и шаролезской породой. Племенная работа длилась на протяжении столетия, после чего в 1889 году на Всемирной выставке (Франция) состоялось официальное признание монбельярдов.

На сегодня эти коровы считаются одними из наиболее совершенных в мире. Преимущественное количество особей сосредоточено на родине парнокопытного, во Франции. Кроме того, высокая продуктивность этой коровы способствовала её распространению по планете повсеместно, поэтому стада монбельярдов массово можно встретить на территории Америки, Африки и Европы.

Характеристики породы

По внешним данным коров этой породы легко выделить среди других в стаде. Они имеют характерные особенности:
- высота в холке примерно 1,5 метра;
- длина не более 1,65 метров;
- голова округлая, расширенная в районе глаз, спина широкая, глубокая грудь;
- вес быка достигает 1,2 тонны, взрослой коровы – 650 кг;
- снизу туловище имеет белую окраску, на спине имеются красно-багровые пятна, светлая голова, на щеках пятна коричневого тона;
- тело со сглаженными линиями пропорциональное, очертания плавные, позвоночник не выступает;
- цвет молока белый с лёгким кремовым оттенком;
- вымя большое;
- шерсть плотная, короткая;
- хвост средней длины белого цвета с характерной пушистой кисточкой на конце.

Порода имеет наиболее изящный вид среди сородичей, именно поэтому монбельярды ежегодно становятся участниками сотен рекламных видеороликов о молоке.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-9500 литров молока за лактацию. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Порода обладает следующими мясными характеристиками:

- чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
- низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
- приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
- мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Содержание

Эти коровы были выведены в горных районах Франции с жарким летом и холодной зимой, что обусловило их выносливость и способность не только производить много молока, но и противостоять сложным климатическим условиям. Рацион этих коров может состоять из большего количества грубых кормов. Важно соблюдать режим питания. Животных приучают есть в одно и то же время. Еда не должна быть холодной. С кормами должна стоять чистая вода.

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений. 

Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола.

Преимущества
- Устойчивость к маститу (очень низкое количество соматических клеток);
- Высокий процент оплодотворяемости;
- Долголетие (24% при 5 и более лактациях);
- Легкость отела;
- Молоко широко используется для приготовления сыров.

Недостатки
- Считается, что у монбельярдов сложный темперамент, который влияет на процесс доения и ухода за этими коровами.

Сегодня именно из молока монбельярдской коровы производят очень вкусный и дорогой сыр. Молока у нее в 2 раза больше, чем у обычных, беспородных коров, а мясо очень нежное и не жирное.

Коровы породы Монбельярд отличаются большой продолжительностью жизни, крепким здоровьем. Они неприхотливы к кормам, могут быстро акклиматизироваться. Такие способности сделали их популярными во всём мире.

Кубанский ИКЦ