Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Многопрофильная животноводческая ферма!

К сожалению, в последнее время ситуация в отрасли животноводства, да и в целом в экономике не стабильна и для фермерских хозяйств существует большой риск недополучить прибыль или вовсе ее потерять. Список санкционных продуктов в крае частично получается восполнять за счет местного производства, но из-за дороговизны ресурсов (комбикорм, электроэнергия, топливо и т.д.) все усилия могут свестись к нулю. Чтобы минимизировать подобные риски некоторые фермеры объединяют в своих хозяйствах целый комплекс направлений, что дает возможность перекрывать недостатки одного направления преимуществами другого. Специалисты Кубанского ИКЦ тщательно изучили основные принципы работы комплексных сельхозпредприятий и пришли к выводу, что многопрофильное хозяйство может давать хороший доход при условии правильной организации рабочего процесса, что и было продемонстрировано на краевой демонстрационной площадке.


Итак, на какие виды животных нужно ориентироваться, чтобы в конечном итоге не потерять вложенные средства?!
В Краснодарском крае, да и во многих других регионах существует такая тенденция, что закупочные цены в летний период на сырое молоко значительно снижаются и повышаются только поздней осенью. В летний период конечно можно молоко переработать, например, в сыр или сливочное масло, но наладить сертифицированную переработку в короткие сроки вряд ли получится, да и затратная часть на такое перепрофилирование будет скорее всего неподъемной для рядового фермерского хозяйства.
В одном из фермерских хозяйств Северского района Краснодарского края к идее переработки шли давно, но не с целью реализации продукции в магазинах или на рынках, а как способ производства дополнительного вида корма на период спада цен на молоко. Так освободившиеся в летний период имеющиеся помещения (молочный скот на выгульном содержании) были оборудованы вольерами под содержание индеек и гусей, а произведенное молоко – перерабатывалось на творог и простоквашу и использовалось в качестве дополнительного корма для откорма птицы. Кроме того, в качестве дополнительного источника прибыли, на откорм в хозяйстве было поставлено 15 голов бычков мясомолочных пород.

Для откорма индейки была выбрана белая широкогрудая порода, которая обладает высокой энергией роста и соответственно имеет высокую живую массу к концу откорма. В переоборудованное помещение было посажено 500 голов индеек. Птице при создании оптимальных условий для достижения товарных кондиций достаточно 5 месяцев. Содержание индеек напольное, на глубокой подстилке. К моменту завершения откорма большинство индеек достигли живой массы 10 кг. Также в качестве эксперимента было посажено на откорм 500 голов гусей крупной серой породы, которые хорошо откормились за 75 дней напольного, на глубокой подстилке выращивания и достигли живой массы к концу откорма по 5,5 кг.
В качестве комбикорма для птицы использовалась зерновая смесь из кукурузы, пшеницы, отрубей, жмыха подсолнечного и мела. В качестве дополнительного корма использовался творог, простокваша, а также отходы овощей и фруктов.
Сохранность поголовья индеек составила 98%, а валовый вес птицы составил почти 3 тонны. К концу откорма поголовье гусей было сохранено на 96%, в валовом весе было произведено около 2 тонн птицы. Рентабельность производства составила порядка 47% на индейках и 53% на гусях.
14 месяцев, столько длился в хозяйстве откорм приобретенных 15 голов бычков. Молодняк был приобретен в суточном возрасте и нуждался в выпойке молоком. В качестве основного корма использовалось сено и комбикорм. В итоге, за указанный период бычки достигли живой массы по 500 кг. Рентабельность откорма бычков в хозяйстве составила около 40%.
На опыте реально существующего хозяйства показан пример, как при наличии помещений и сравнительно небольших капитальных вложениях получить стабильный доход от выращивания таких видов птицы как индейки и гуси, с наименьшими затратами откормить бычка, а также с максимальной выгодой использовать полученную от молочного стада продукцию не зависимо от сезона года. Полученные результаты наглядно доказывают, что комплексное животноводство может приносить достойную прибыль, дающую уверенность в завтрашнем дне настоящему хозяину.

Кубанский ИКЦ