Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Катумская порода овец


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже.

Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика. Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Единственной востребованной продукцией хозяйства была баранина. Так сложилось, что романовских овец держали только ради мяса. Однако от овчинных романовских овец получить требуемое количество и качество мяса невозможно. Было принято решение работать над повышением качества мяса и снижением шерстяных характеристик. Для этих целей закупили баранов Катадин, отличающихся гладкой шерстью и превосходным, вкусным мясом.

Работы проводились фермером Лебедем Олегом Станиславовичем. Основной целью проведения всех работ — получение гладкошёрстной (не требующей стрижки) овцы с высоким выходом мяса. Шлифовка породы не прекращается по сей день.
Особенности Катумской породы:

• крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
• короткая шерсть;
• отсутствие необходимости в стрижке;
• устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
• вес барана в 1,5 года 100 кг;
• многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
• способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
• долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет.

Катумские овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера. Взрослые животные могут поддерживать вес на скудных кормах.

Животные имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Их отличительной особенностью является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки, теплый зимний подшерсток вылинивает весной.

Главной отличительной особенностью (отличием) является — мясо мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного. 

Благодаря хорошо отлаженной технологии содержания, вмешательство человека, и соответственно, трудозатраты будут минимальны. Отары Катумских гладкошерстных мясных овец пасутся сами по себе. Предоставьте им возможность самим выбирать – когда есть, пить, когда отдыхать. Человек - лишь наблюдатель.

Кубанский ИКЦ