Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота

Животные этой породы выглядят, как будто всю жизнь провели, тягая железо в спортзале. В действительности мощный набор мышц им был подарен тщательной селекцией и генетикой.

Бельгийская голубая считается наиболее перспективной породой в мире. Она выведена в Бельгии в 19 веке. В некоторых источниках указывают на использование шаролезской породы в выведении бельгийской голубой. С того времени животные этой породы активно разводятся для получения мяса высокого качества.
Порода появилась в результате мутации в гене, отвечающем за белок – миостатин, который препятствует повышенному росту мускулов. Именно из-за наличия данного гена будет непрерывно расти мышечная масса. ДНК чистокровных бельгийских коров содержит двойную копию этого гена.
Животные достаточно большие, их формы округлые, мышцы выражены очень четко. Особенно хорошо видны мышцы в области: шеи, плеч, таза, огузка и поясницы. Спина прямая, огузок округлой формы, кожа эластичная и здоровая на вид. У них хорошо развиты ноги, и они легко могут передвигаться на большие расстояния.
Окрас может быть самым разнообразным, но в пределах цветовой группы, из-за которой порода и получила свое название. Кожа животных бывает голубовато-пегой, белой, серой, черной или может иметь оттенки всех этих цветов. По характеру животные очень спокойные.
Основной отличительной чертой породы является высокая степень развития мышц. По выxоду мяса она превосходит любую другую породу, с туши до 80%. При использовании в межпородном скрещивании с коровами молочных или мясных пород, бельгийская голубая «добавляет» выход мяса с туши от 5 до 7%. При этом мясо бельгийской породы содержит мало жира и холестерина.

Вес взрослого быка 1250 кг. высота до 1,5 м. Нередко встречаются особи весом более 1300 кг. Коровы достигают веса 900 кг и 1,4 м в росте.
Для более эффективного разведения этой породы нужны дешевые пастбища. Подбор необходимых кормовых культур и современной агротехники позволит содержать скот на пастбищах с весны до поздней осени. В погодных условиях Краснодарского края это возможно даже зимой.
Технология содержания данной породы не отличается от других мясных пород и включает три периода:
- содержание отелившихся коров с их потомством на подсосе;
- выращивание молодняка;
- откорм взрослых коров и быков.

Каждый теленок после рождения получает ген, ответственный за ускоренный рост мышц. Поэтому с четвертой недели жизни они начинают интенсивно расти, набирая в день до 2 кг веса.
Купить таких животных на ближайшем племенном заводе конечно не удастся. Но сегодня не проблема приобрести нужное количество спермодоз или эмбрионов, которые можно получить по почте из Бельгии. А если завезти племенных тёлок, то это будет гораздо дороже.
Недавно в Россию были завезены первые коровы этой мясной породы, предприятием ООО «СХП Новомарковское» Воронежской области. Они приобрели 25 телочек и 2 бычка, с целью дальнейшего разведения и откорма.
Будем надеяться, что и у нас в крае скоро появятся животные данной мясной породы.

Кубанский ИКЦ