Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода происходит от британских безрогих животных, они обитали в Шотландии – графства Абердин и Ангус.
Британские безрогие коровы выращивались как рабочие животные.
В 1775 году приступили к целенаправленной селекции, основной целью, которой было улучшить экстерьер, скороспелость и мясные качества. Порода была сформирована к 1873 году.
Скороспелость – вот из-за чего абердин-ангусская порода так популярна, а так же то, что она успешно выращивается в разных климатических условиях.
Абердин-ангусские животные комолые, черной масти; мясного типа продуктивности.
Высота холке от 116-118 см.

Экстерьер:

- голова с немного выдающимся лбом, небольшой мордой и коротким затылком;
- недлинная шея мягко переходит в мускулистые плечи;
- глубокая и объемная грудь;
- мускулистое тело;
- ровная холка и спина;
- прямые поясница и крестец;
- недлинные конечности;

Новорожденный теленок абердин-ангусской породы весит от 22 до 28 кг (телочки 22-25 кг, бычки 25-28 кг).
В вес теленка в 6-имесячном возрасте около 180 кг.
К отбивке живая масса достигает 230 кг. К трем годам абердин-ангуссы могут весить от 430 кг до 500 кг.
Коровы весят 500-550 кг и более, а быки – 750-1000 кг.
Убойный выход у откормленных животных от 60-70%.
У абердин-ангуссов нежное, мраморное мясо.
Молочная продуктивность у абердин-ангусских коров составляет не более 1700 кг.

Кубанский ИКЦ