Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Общий обзор рынка зерновых и масличных культур (на 08.02.2013)


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


После того, как Минсельхоз США обнародовал январский прогноз мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, в котором констатировал сокращение запасов пшеницы, внимание рыночных аналитиков переключилось на будущий урожай. К сожалению, новости, поступающие из целого ряда хозяйств крупнейшего экспортера пшеницы в мире, нельзя назвать утешительными. Засуха, которая охватила основные районы выращивания твердозерной краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter – HRW), уже угрожает посевам твердозерной краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring – HRS).

По сообщению Пшеничной комиссии штата Канзас из-за засухи в 2013-2014 маркетинговом году ожидается сокращение производства пшеницы, а также снижение на 200 тыс. акров (около 81 тыс. га) посевных площадей. Весной, когда пойдут дожди и начнется активный процесс таяния снега, рост посевов возобновится. Но для того, чтобы выйти хотя бы на средний уровень производства, до конца сельскохозяйственного сезона посевам потребуются регулярные осадки. Сегодня пересыхание нижних слоев грунта в хозяйствах штата Канзас достигло наибольших значений за последние 60 лет. Засуха также свирепствует в основных районах производства пшеницы на севере и на западе штата Оклахома. Более благополучная обстановка отмечается на юго-востоке этого штата, а также в некоторых районах штата Техас.

Долгосрочный метеопрогноз не обещает изменения погодных условий в лучшую сторону в штатах Небраска, Колорадо, Южная Дакота и Вайоминг. По данным Минсельхоза США до 50% посевов пшеницы в штатах Небраска и Южная Дакота находятся в плохом и очень плохом состоянии. В штате Небраска положение мог бы исправить обильный снегопад, который вряд ли уже пройдет до конца этой зимы. Метеослужбы не сулят ничего хорошего для фермеров-производителей яровой пшеницы из штатов Северная Дакота, Миннесота и Монтана, где засушливые погодные явления наблюдаются с начала зимы. Природа оказалась более благосклонной к производителям озимой и яровой пшеницы из штатов, расположенных на северо-западном побережье Тихого океана, а также в восточном районе производства мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter – SRW).

Нынешняя засуха, напоминающая бедствие 30-х годов, испытывает на прочность американских фермеров. Будем уповать на то, что озимая пшеница хорошо переносит любые невзгоды, а до сева яровой пшеницы остается еще достаточно времени. Американские фермеры и зарубежные импортеры пшеницы должны готовиться к вызовам и надеяться на лучшее.


Пшеница падает на фоне технических продаж

Торговая сессия во вторник завершилась падением агрокотировок в США. Пшеничные фьючерсы закрылись на понижении, оказавшись под давлением технических продаж и фиксации прибыли. Погода на юге Великих равнин становится более влажной, что несколько успокаивает страхи рынка насчет вреда для урожая. По данным отчетов экспертов стало видно, что канадский урожай будет выше, чем ожидалось, что создает более значительную конкуренцию в плане экспорта. Также на пшеницу оказывает давление падение кукурузных контрактов. Кукуруза упала на фоне «ужасных» экспортных показателей. Разница в цене между кукурузой и пшеницей продолжает сокращаться. Трейдеры ожидают, что спрос на кукурузу упадет, а также технические предпосылки выглядят негативными. Также ожидается, что вскоре аналитики повысят оценку переходящих запасов кукурузы в США, так как экспортный спрос и потребление на производство этанола недостаточно высоки.

Торговая сессия 5 февраля завершилась со следующими показателями:
- пшеница (март) – 757.50ц/б (-5.50);
- кукуруза (март) – 729.00ц/б (-5.25).

Зерновые интервенции распространятся на европейскую часть РФ

Зерно из государственного интервенционного фонда со следующей недели будет продаваться, в том числе, с элеваторов европейской части России, сообщил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев. В настоящее время зерно продается с элеваторов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, а также Оренбургской области. «Мною принято решение о реализации зерна интервенционного фонда на других площадках, в частности на европейской части нашей страны», — сказал Медведев на совещании по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу. Биржевые торги, по его словам, начнутся со следующей недели и будут проходить по следующим позициям: по пшенице пятого класса, по фуражному ячменю и по ржи. «К участию в торгах будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, а также животноводческие предприятия», — сказал премьер.

Придет ли импортная пшеница на российский рынок?

Минэкономразвития внесло предложение в правительство об отмене импортной пошлины на зерно сроком до 1 августа. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил проработать этот вопрос. Теперь вопрос должен решаться на коллегии Евразийской экономической комиссии, которая ожидается не раньше середины февраля. В случае отмены пошлины решение вступит в силу через месяц. А пока в ожидании отмены таможенных барьеров зернотрейдеры уже закупили 100 тыс. т американской пшеницы с поставкой в Санкт-Петербург, передает РБК. В минувшую пятницу на совещании, которое состоялось в правительстве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэкономразвития внесло предложение отменить ставки ввозных пошлин на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу сроком до 1 августа 2013 года. Аркадий Дворкович поручил в ближайшее время проработать этот вопрос и подготовить согласованные решения, говорится в сообщении правительственной пресс-службы. За день до этого замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что отмена импортной пошлины на зерно притормозит рост цен на внутреннем рынке. «Такая мера существенно не скажется на внутреннем рынке зерна. Но я все равно думаю, что это правильное решение, оно будет тормозить рост цен. Но все будет зависеть от объемов импорта», — заявил он. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров также заявил, что отмена пошлины не окажет сильного влияния на рынок. По его мнению, в этом решении столько же плюсов, сколько и минусов. Теперь предложение об отмене пошлин должно быть внесено российской стороной на обсуждение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для согласования с представителями Казахстана и Белоруссии. Предварительные консультации по этому вопросу уже состоялись, но официального предложения в этот орган еще не поступало. Согласно процедуре, вопрос об отмене импортной пошлины может быть вынесен на консультативный комитет, заседание которого ожидается в третьей декаде февраля. Если решение будет положительным, то, по процедуре, оно вступит в силу через 30 дней, то есть ориентировочно не раньше середины марта. Тем не менее, не дожидаясь отмены пошлины, по информации участников зернового рынка, трейдеры уже закупили 100 тыс. т американской пшеницы с поставкой в порт Санкт-Петербурга. По оценке экспертов, в северо-западных регионах России импортная пшеница вполне конкурентоспособна с российской даже с учетом действия защитной пошлины. А отмена тарифного барьера может принести дополнительную прибыль на каждой тонне в размере порядка 18 долл., оценивает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. В то же время на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев намерен обсудить ситуацию на зерновом рынке, рассказали источники агентству Reuters. Также в феврале эту же тему планирует обсудить Совет безопасности. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Виктор Семенов уже назвал предстоящее мероприятие знаковым для агропромышленного комплекса.


Рынок масличных – текущая ситуация

По данным ФТС на 30.01.13г. Россия с начала текущего сезона экспортировала 284,1 тыс. т подсолнечного масла, в том числе с 1 по 30 января экспорт составил 100,42 тыс. т масла. Украина, по данным УАК на 29 января, экспортировала сои – более 700 тыс. т, подсолнечника – около 100 тыс. т, рапса – 1,1 млн т. Украинские заводы переработали около 300 тыс. т сои. При этом на рынке остается еще более 1 млн т нереализованной сои. В январе 2013 года цены (CPT-порт) на масличные культуры находились на высоком уровне и составили: соя – 4 500 грн/т, подсолнечник – 5 000 грн/т, рапс – до 4 650 – 4 800 грн/т. Китай, по официальным данным, в 2012г. импортировал сои на 11% (всего – 58,4 млн т) больше, чем в 2011г. (52,6 млн т). Импорт из Бразилии составил 23,9 (в 2011 г. – 20,6) млн т, из США – 26 (22,2) млн т, Уругвая – 1,9 (1,4) млн т, Аргентины – 5,9 (6,9) млн т. Импорт рапса, преимущественно канадского, вырос до 2,9 (1,2) млн т. Закупки соевого масла повысились до 1,8 (в 2011г. – 1,1) млн т, включая 913 (570) тыс. т из Бразилии и 702 (413) тыс. т из Аргентины. Импорт рапсового масла из Канады составил 1,2 млн т (в 2011г. – 563 тыс.т). Закупки пальмового масла выросли до 6,3 (в 2011г. – 5,9) млн т, включая 2,9 (2,1) млн т из Индонезии и 2,4 (2,6) млн т из Малайзии. Масличный рынок за прошлую неделю в целом немного прибавил в цене. Спрос на сою остается высоким. На территории Южной Америки сохраняются неблагоприятные погодные условия, которые начинают сказываться на ухудшении состояния посевов основных культур в регионе. В связи с этим агентство Informa Economics понизило оценку валового сбора соевых бобов в Аргентине в текущем сезоне на 3,9 млн т (до 54,5 млн т), что на 0,5 млн т превышает прогноз, озвученный в последнем отчете USDA (54 млн т). При этом, урожай сои в Бразилии в сезон 2012/13, уборка которого стартовала недавно, оценивается на уровне 84,69 млн т, что на 25% выше прошлогоднего урожая и немного превышает декабрьский прогноз в 84,31 млн т, возможно, это несколько сдержит рост цен. Индонезийский импорт сои в этом году вырастет на 3% до 1,8 млн т из-за снижения внутреннего производства. Индонезия, закупающая до 90% сои в США, импортировала 1,75 млн т в прошлом году.

Кубанский ИКЦ