Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Рекомендации по комплексной защите от вредителей и болезней абрикоса

Для организации защитных мероприятий абрикоса нужно располагать информацией о видовом составе вредителей и болезней, их жизненном цикле, особенностях развития.
Защита деревьев абрикоса - это целый комплекс мероприятий, от своевременности и правильности выполнения которого зависит успех дела.
1. В период покоя деревьев (осенне-зимний период) проводятся следующие важные операции, напрямую определяющие размер и качество будущего урожая:
- раскорчевка погибших деревьев с удалением их из сада;
- формирующая, детальная и санитарная обрезка (срезы, диаметром выше 3 см замазывают садовым варом или масляной краской);
- удаление корневой поросли;
- вырезка и сжигание поврежденных монилиозом побегов;
- очищение штамбов и скелетных ветвей от старой отслоившейся коры;
- сбор и уничтожение мумифицированных плодов, зимних гнезд вредителей;
- сгребание и сжигание опавшей листвы;
- перекопка с осени приствольных кругов;
- защита деревьев от лишайников: лишайники - это сообщество грибов и водорослей, их появление связано с неблагоприятными для деревьев факторами: с сильными морозами (происходит растрескивание коры и подмерзание древесины), с недостаточным уходом (когда загущение кроны усложняет ее проветривание) и другими факторами, ведущими к ухудшению условий роста деревьев, в результате чего они становятся слабее, снижается сопротивляемость возбудителям болезней. Лишайники нужно обязательно счищать, поскольку их тела, разрастающиеся по коре стволов и веток, закупоривают поры коры и нормальный воздухообмен нарушается, в них накапливаются и зимуют насекомые-вредители. Для очистки лишайников с коры используют скребок и опрыскивают эти места 5% раствором железного купороса (50 г на 1 л воды). Для профилактики от заселения лишайниками, нужно своевременно белить штамбы и основные скелетные ветви поздней осенью, а в конце зимы побелку обновить.
2. В период вегетации, который длится с начала сокодвижения и до листопада проводят обработку деревьев от вредных организмов растворами препаратов. Выбор способов и приемов защиты зависит от многих причин и основывается на знаниях о болезнях и вредителях, наличии тех или иных препаратов, сроков, времени, способов обработок и т.д.
В период начала образования и роста плодов применение контактных фунгицидов на абрикосе (купроксат, бордосская жидкость, делан, фундазол и др.) желательно исключить, так как их применение может вызвать на плодах ожоги.
МОНИЛИОЗ. Наиболее вредоносное в последние годы заболевание абрикоса - монилиальным ожогом. В последние годы сложились благоприятные условия для эпифитотийного (сильного, повсеместного, очень вредоносного) развития этого заболевания абрикоса. Много лет подряд деревья радуют глаз во время цветения, но буквально через неделю цветки становятся как бы опаленные огнем и засыхают. Что же происходит с вашими абрикосами? Большинство садоводов считает, что причина в зимних морозах или в ранневесенних заморозках, или в холодной погоде во время цветения и т.д., однако виною этому - заболевание абрикоса возбудителем которого является паразитный гриб монилия (Monilia cinerea Bon.). Болезнь проявляется в двух формах - в виде монилиального ожога весной после цветения и серой плодовой гнили в период созревания плодов.
Монилиальный ожог - весенняя форма болезни, которая и оставляет нас без урожая. Зимует гриб (Monilia cinerea Bon.) в тканях пораженных побегов и веток, а также в мумифицированных плодах, которые остаются зимовать на деревьях. Во время цветения на пораженных частях дерева развивается спороношение гриба в виде серых порошистых подушечек. Именно споры являются источником распространения инфекции. При помощи ветра, дождя, насекомых они попадают на пестик и тычинки цветков, где при благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу (монилия обычно сильно развивается в холодную сырую погоду, при высокой влажности воздуха и температуре 10-11°С). Грибница через цветоножку, достигает ветви и распространяется далее по коре, вызывая ее растрескивание и камедетечение. Лепестки цветков буреют и усыхают, но не опадают как лепестки здоровых растений. Затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. На коре толстых ветвей появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно выделяющейся камедью. На отмерших частях растений образуются пепельно-серые подушечки конидиального спороношения гриба, инфекция сохраняется до следующей весны. Дерево обретает вид обожженного огнем, отсюда и название - монилиальный ожог. При благоприятных условиях мицелий может проникать и дальше вплоть до скелетных ветвей, вызывая их гибель.
Если в период цветения косточковых выпадают дожди и стоят туманы, болезнь может уничтожить весь урожай.
Летом от основания отмершего побега отрастает 2-5 новых, которые также погибают следующей весной.
Второй этап развития болезни - серая плодовая гниль, которая проявляется в пору созревания плодов. Вначале на них появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно и охватывают весь плод, образуя множество сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба. Со временем плоды сморщиваются, засыхают, опадая, либо частично оставаясь на дереве. Монилия не ограничивается резким снижением урожая и сильным ослаблением деревьев. Пострадавшие от нее растения легче заражаются другими болезнями, например, цитоспорозом, вызывающим полное усыхание деревьев.
Характерно, что деревья, не вступившие в пору плодоношения, монилией не поражаются. Заболевание паразитирует на старых неухоженных деревьях, особенно в заброшенных садах.
Предотвратить заражение поможет правильный уход за растением. Необходимо следить за тем, чтобы на растениях не было механических повреждений, перекапывать приствольные круги, обрезать все сухие ветви с "запасом", до живой ткани, уничтожать больные ветви и загнившие плоды. И конечно, участок необходимо обрабатывать химпрепаратами для защиты. Если участок с деревьями абрикоса в предшествующие годы пострадал от монилиоза, не помешает провести двукратное опрыскивание фундазолом - в начале и середине цветения. Двукратное опрыскивание проводят также, если весна влажная, дождливая. Фундазол малотоксичен для теплокровных животных и насекомых-опылителей, что позволяет использовать его для опрыскиваний цветущих деревьев. Чтобы исключить поражение абрикоса монилиозом в текущем году, достаточно правильно провести обрезку и двукратную обработку фундазолом.
Опрыскивание «Препаратом 30» до распускания почек проводится при температуре не ниже + 4 С и желательно, чтобы по прогнозу погоды не ожидалось возвратных морозов.
Опрыскивание фитовермом желательно проводить в дневные часы при температуре выше +25 С.
Во избежание ожогов на листьях при прямом попадании солнечных лучей, опрыскивания необходимо проводить в утренние (до 10) и вечерние (после 18) часы.
3. Для борьбы со сливовой и восточной плодожорками может быть применен метод дезориентации, который разработан и апробирован сотрудниками института биологической защиты растений (ГНУ ВНИИБЗР).
Условия для метода дезориентации:
- площадь насаждений абрикоса должна составлять не менее 0.5 га;
- пространственная изоляция участка;
- на каждое третье дерево в середине кроны вывешивается диспенсер, пропитанный 16,2 мгр полового феромона вредителей;
- срок вывешивания диспенсеров - ориентировочно 3-я декада апреля (начало лета вредителей);
- диспенсер необходимо заменять через 30-40 дней.
Суть метода: самец вредителя, попадая в зону действия феромона не обнаруживает самку, оплодотворения не происходит, из-за перенапряжения половых рецепторов у самцов происходит их преждевременная гибель. Самка не оплодотворяется, не откладывает яиц, гусеница не отраждается и не повреждает плоды. К тому же из - за присутствия большой концентрации феромона самка не стремится к воспроизводству потомства, т.к. создается эффект резкого увеличения популяции вредителей.

Кубанский ИКЦ