Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Утка и карп – выгодное соседство

Природные и климатические условия Краснодарского края позволяют эффективно заниматься производством самых разнообразных продуктов питания. Особенно большого успеха можно добиться, если объединить в одном хозяйстве несколько отраслевых направлений, например, выращивание уток и карпа в пруду. Естественное удобрение прудов пометом уток значительно увеличивает рост рыбы. Питательные вещества, содержащиеся в отходах утиной жизнедеятельности, резко увеличивают в прудах рост планктона, которым преимущественно питается карп.
Исследования в странах с умеренным и теплым климатом показали целесообразность использования водоемов как для разведения рыбы, так и для получения другой продукции.

Еще в 70-е годы в советском союзе широко применялась технология совместного выращивания водоплавающей птицы с товарной рыбой, основанная на принципах безотходного производства и ресурсосбережения. В тяжелые, «перестроечные» времена постепенно сошло на нет существование подобных рыбоводно-утиных хозяйствах, где используют пруды для одновременного выращивания рыбы и нагула уток, и где ведущей отраслью остается рыбоводство. Нынешнее положение дел в сельском хозяйстве само подсказывает необходимость находить решения, позволяющие экономить на издержках и тем самым больше вкладывать в основную деятельность и развитие хозяйства, и, пусть технология совместного выращивания карпа и водоплавающих птиц придумана в прошлом веке, ее вполне можно применить в современных условиях. Разберем подробнее преимущества данного способа.

До 70% поглощенного утками корма остается непереваренным, и они, таким образом, подкармливают рыб, а также мелиорируют пруд, разрыхляя дно и поедая надводную и подводную растительность; уничтожают вредителей рыб и их конкурентов в питании; питаются моллюсками, личинками насекомых, головастиками и мелкими лягушками, которых карп (основной объект прудового рыбоводства) почти не использует; истребляют сорных рыб, что способствует повышению естественной рыбопродуктивности прудов (в среднем на 40%). Кроме того, при выгуле на рыбоводных прудах утки быстрее растут, расходуя почти в 1,5 раза меньше концентрированных кормов на единицу привеса, что на 15-20% снижает себестоимость утиного мяса. Выгул уток целесообразен на прудах при плотности посадки 200-250 утят на 1 га водной площади стоячих прудов и 500-600 утят на 1 га проточных прудов.

Годовиков карпа выпускают в пруды за 15-20 суток до посадки уток.
По двухотраслевой технологии уток содержат на прудах площадью от 5 до 50 га и глубиной до 2 м. Для содержания утят применяют площадки с навесами, установленные на плотах или сваях, расположенных в открытой части водоема (плотность посадки утят - 15 гол./кв. м пола площадки). Площадки оборудованы кормушками для концентратов. Однако значительную часть рациона утят составляют естественные корма, имеющиеся в водоеме.
При совместном с утками выращивании карпа утилизация неусвоенного утками корма способствует улучшению естественной кормовой базы карпа. В результате использования данной технологии с 1 га водной поверхности, в соотвтствующих условиях, можно получить 10-15 ц мяса уток и до 26 ц рыбы при снижении затрат концентратов на единицу прироста массы рыбы и уток соответственно на 24% и 29%. При этом сокращаются затраты труда на очищение пруда, решаются проблемы защиты окружающей среды.

Особый интерес представляют в этой связи мускусные утки. Это птица южноамериканского происхождения с вытянутым телом и длинным хвостом. Живая масса селезней 4,5-6,5 кг, уток - 2,5-3,5 кг. У основания клюва и вокруг глаз - наросты и ярко пигментированные бородавки. На оперении - сине-белом, коричневом, шоколадном, черном - нередко выделяются светлые и темные пятна и полосы.
На расширение их хозяйственного использования в мире повлияло исключительное качество мяса, которое даже считается целебным - оно нежное, нежирное, с характерным привкусом боровой дичи. Кроме того, как мускусные утки, так и гибриды, полученные от скрещивания селезней с утками других пород, отличаются способностью к откорму на жирную печень, пользующуюся значительным спросом на рынке.
Наибольшее распространение мускусные утки получили во Франции, которая является крупнейшим поставщиком мяса мускусных уток в Европе. Здесь в 70-80-х годах поголовье этих уток увеличилось в 15 раз, и сейчас доля производства мускусных уток составляет 56% утиного мяса. В начале 80-х годов мускусных уток белой популяции завезли из Восточной Германии в Беларусь, а затем в Казахстан, куда были импортированы также мускусные утки селекции французской фирмы Grimand. В конце 80-х годов мускусные утки появились также в Молдове, где птицеводы также убедились в ряде преимуществ этой породы: за 140-150 дней I-го цикла яйцекладки в среднем получают по 70-75 яиц (конец марта и начало сентября), а за год 170-175 яиц на среднюю утку-несушку.

При оптимальных условиях содержания сохранность молодняка составляет 95-96%. Мускусная утка за день потребляет в 2-2,5 раза меньше корма, нежели, например, пекинская. Кроме того, относительно низкие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (не более 3,5 кг кормовых единиц), высокий выход потрошеного диетического мяса (65-67%), получение жирной печени, возможность разведения в хозяйствах всех типов указывают на целесообразность мускусного утководства.

И особо следует подчеркнуть преимущества содержания уток у водоемов, где они не только получают дополнительные корма, но и способствуют повышению рыбопродуктивности. Установлено, что при совместном выращивании уток и карпа можно экономить на производстве утиного мяса до 30-40% концентрированных кормов. При этом не следует превышать оптимальную плотность посадки - 130-150 взрослых уток на гектар водной поверхности, что способствует росту биомассы фито- и зоопланктона.

Кубанский ИКЦ