Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Экономическая эффективность содержания африканского (клариевого) сома на 1 га водоема

Важнейшим путем эффективного использования прудов с неблагоприятными температурными, химическими и гидрологическими характеристиками является выбор пород рыб с наиболее устойчивыми и «гибкими» качествами к этим неблагоприятным условиям содержания.

Африканский сом является одним из таких вариантов.

Клариевый сом – это очень скороспелая рыба, способная всего за 3 месяца содержания и кормления в пруду (от рыбопосадочного материала навеской 1–2 г) легко набирать массу более 1 кг.

В климатических условиях Кубани данный вид рыбы не зимует т.к. является тепловодной рыбой из тропических стран. Из этого следует, что оптимальные сроки зарыбления пруда – с 1 по 15 июня, в этот период температура воды не ниже 20 градусов. Так как рыба теплолюбивая, то ее отлов необходимо совершить до похолодания (ориентировочно в конце сентября-начале октября), при температуре ниже 12 градусов – сом погибает.

Мясо африканского сома не имеет маленьких костей, постороннего неприятного запаха, имеет розовый окрас, нежной консистенции, шкурка под воздействием температуры 80-900С становится съедобной. Способы приготовления – копчение (холодное, полугорячее при 70-800С), консервирование и др. По вкусовым качествам филе рыбы совершенно не похожа на мясо всем привычного сома.

Плотность посадки в пруду составляет – 11-14 тыс. шт/га.;

Средний вес вылавливаемой рыбы – не менее 1,2 кг.;

Выход товарной рыбы с 1 га – 10-15 тонн;

Цена реализации товарной рыбы от – 200 руб/кг;

Оптимальной кормовой базой для выращивания африканского сома является кормовая (сорная) рыба (карась, тюлька, килька, песчанка и др.).

Экономическая эффективность при выращивании в прудах (3,5 мес.)

1. Потребность рыбопосадочного материала на 1 га – 12 500 шт,
Стоимость малька – 15 руб/шт,
Сумма 187 500 руб.

2. Общая потребность в кормовой рыбе 35 000 кг,
Средняя стоимость кормовой рыбы от – 15 руб/кг,
Сумма 525 000 руб.

3. Прочие затраты (хранение кормовой рыбы в холодильнике, оплата труда, транспортные расходы)
Сумма 205 000 руб.
ИТОГО 917 500 руб.

Сумма выручки от реализации рыбы выловленной с 1 га (10000 кг х 200 руб/кг)

ИТОГО 2 000 000 руб.

Чистая прибыль с 1 га за 3,5 мес составляет 1 082 500 руб.

Кубанский ИКЦ