Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Доходное дело: производство осетровой икры

Для людей, размышляющих над вопросом о выборе продукции, производством которой выгодно было бы заняться, выращивание осетровых рыб с целью получения и сбыта икры может представлять обоснованный интерес. В переводе с латинское научное название осетровых означает «драгоценные».

Осетровая икра - особенно дорогой продукт. Интересно, что существует разновидность этого продукта, за килограмм которого можно купить хороший новый автомобиль - икра белуг-альбиносов. В природе эта рыба практически уже не встречается и случаи ее поимки бывают раз в несколько десятилетий. У альбиносной белуги икра не черная, а ярко-жёлтого цвета. Называется «алмас». Стоимость такой икры на международном рынке - 20-30 тысяч долларов за килограмм. Икру «алмас» два раза пробовал Леонид Брежнев и один раз Николай II. Oчень редко, но все же поставляет такую икру на мировой рынок Иран. Естественно, что для «царской» икры нужна и соответствующая упаковка, поэтому ее продают в банках из чистого золота.
Но даже если производить и не такую дорогую икру других осетровых пород и делать это с правильным экономическим расчетом, можно хорошо зарабатывать.

Специалист в этой отрасли, профессор Валерий Костылев из Екатеринбурга, говорит, что получение и продажа черной икры - одно из самых прибыльных дел на мировом рынке. И приводит примеры: за чайную ложку несоленой икры, обладающей удивительными омолаживающими свойствами, француженки платят 70 евро.

Валерий Костылев и несколько его коллег разработали новую технологию щадящего «сдаивания» осетровой икры. Традиционно для этого прибегaли к «хирургическому» методу: вскрывали «матке» живот и доставали икру, потом зашивали рану хирургическими нитками. Рыба долго болела, а часто и погибала. Теперь нашли способ получать икру без разрезов и благодаря этому сохранять маточное поголовье. Правда, метод запатентован и ученый его детали не раскрывает.
Известен, правда, метод, разработанный С.Б. Подушкой, хотя он тоже не совсем безобиден: скальпелем через генитальное отверстие самки делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем. Надрез яйцевода, который представляет собой тонкую полупрозрачную пленку, не вызывает кровотечения. Рана получается незначительной и быстро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

В природе в результате ирригационного гидростроительства и ухудшения экологической ситуации практически не осталось нерестилищ для осетровых, и они практически исчезли. Но фермерское производство процветает. И здесь как раз важен метод получения икры и разведения ценных рыб. Процесс «добычи» икры у осетровых рыб выглядит следующим образом: сначала рыбам делают уколы специальными гормональными препаратами, у самок и самцов происходит созревание половых продуктов, затем производителей сдаивают. В специальную емкость сцеживается икра и молоки, при перемешивании происходит оплодотворение. Эта масса уже оплодотворенной икры обесклеивается и закладывается в стеклянные колбы.

В процессе инкубации из икры появляются личинки и затем мальки. В процессе искусственной инкубации икры при благоприятных условиях можно добиться 90% выживаемости рыбы. В природе же, в лучшем случае, выживает 1%.

Валерий Костылев говорит, что производством осетровой икры успешно занимается польская диаспора в Америке. В Германии успешно разводят ленского осетра, где построено два крупных предприятия этой отрасли. Именно в Южной Америке, считает профессор, условия для плодовитости осетровых рыб особенно хороши. Идеальная температура воды зимой не ниже 16 градусов, летом 26-28 градусов.
Чтобы иметь представление о продуктивности промышленного производства ценной продукции ученый приводит такие цифры: от 50 тонн самок в год получают 5 тонн икры.
Индустриальный способ выращивания рыбы позволяет работать круглогодично. Выращивание осетровых рыб может осуществляться по технологической схеме индустриального бассейнового метода. В классическом варианте молодь содержат в пластиковых рыболовных емкостях. Затем рыбу до товарной массы выращивают в бассейнах глубиной 4 метра. На начальных этапах выращивания малька кормят естественными живыми кормами - дафнией, олигохетами, артемией и калифорнийским червем с постепенным переходом на специализированные гранулированные корма.

Существуют установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания осетров на икру, например, производительностью три тонны икры в год. Есть множество вариантов того, как можно завести осетровую ферму. Относительно инвестиций, конечно, следует консультироваться со специалистами.

Кубанский ИКЦ