Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

ЗИМНЯЯ ОБРЕЗКА САДА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В конце декабря 2016 года ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» провёл демонстрационную площадку в ООО «Ландшафт» Славянского района. Руководитель предприятия Иван Иванович Праля более 30 лет проработал в «Сад Гиганте» и свой сад создал как экспериментальную площадку. С уникальным опытом практического применения инноваций в садоводстве приехали познакомиться садоводы Краснодарского края.

Для плодоводов был проведён мастер-класс по обрезке яблони – формировка «стройное веретено». На вопросы по системе защиты яблони, сливы и персика ответили партнёры ООО «Ландшафт». Специальная техника, хранилище – всё это участники демплощадки смогли увидеть воочию.
С какой площади начать закладку своего сада?
- Если есть финансы - с 10 гектаров. Нет столько - начинай с 5-ти гектаров. Но лучше всё-таки с 10-ти, потому что европейский садоводческий опыт (итальянский, французский и польский) показывает, что хороший старт - это 10-15 гектаров. Максимум на одного фермера должно быть 50 гектаров, - сказал Иван Иванович Праля, отвечая на многочисленные вопросы садоводов. - Но эти 50 гектаров должны соответствовать высокому уровню: подобраны высокоурожайные сорта, организована хорошая система обрезки и защиты от вредных объектов, обеспечена хорошая система подкормки и полива и, конечно, разработана технология уборки урожая! У нас как часто бывает: в поле мы выращиваем урожай хорошего качества, а при уборке 30, а то и 40% превращается в нестандартный товар. Да и продать сразу весь собранный урожай нереально - рынок не востребует столько продукции в один момент. И второе - это цена: когда яблок много – цены нет и движения продукции тоже нет. Необходимо хранить урожай. А это затраты на строительство своего холодильника.
Посадка садов идёт очень интенсивно. И придёт время, когда яблок будет слишком много и требование к качеству растут. И второе требование – количество. Потому что если не будет количества, то невозможно будет выжить в конкурентной борьбе. Поэтому нужно подобрать сорта те, которые дают высокий урожай.


Для нашей страны, для юга урожай должен в среднем быть 40-45 тонн с гектара - больше мы не потянем по погодным условиям: у нас есть возвратные морозы, которые могут уничтожить первый цветок и ничего не остаётся, как только получить урожай с боковых цветков, а это уже не совсем качественный урожай. Бывает резкое похолодание и сильные морозы зимой. Поэтому конкурировать с Италией, Францией, где нет таких погодных условий нам будет очень сложно.
Я рекомендую молодым садоводам закладывать сады высокоурожайными сортами по интенсивной технологии и не слушать тех, кто ориентирует на посадку иных садов.
Не нужно страдать гигантоманией. Учитесь работать поэтапно, по чуть-чуть, последовательно и хорошо! Если фермер закладывает сад в 10 гектаров, ему необходимо иметь хранилище на 300-400 тонн. Сегодня уже отработаны и достаточно хорошо используются способы хранения плодов, есть прекрасная холодильная техника, которая позволяет хранить продукцию длительно - до 6 месяцев без потери ее качества.
Плоская формировка сада благодаря специальной технике только-только входит в практику. А в ООО «Ландшафт» такой сад сформирован вручную – обрезкой. В чём её особенность и секреты?
Плоская формировка сада известна с 60-ти годов прошлого столетия. И секретов при ее создании нет. Мы выбрали одну-единственную правильную систему формировки дерева - «стройное веретено». И считаем, что эта система является наиболее удачной. Почему? Она понятна для всех: дерево режется сверху вниз, оно становится узким, карликовым, конической формы, - похожим на ёлочку. Объяснил рабочим принципы: как резать - какие ветки убрать, какие наклонять и какие ветки нужно заменить на молодые. Укорачивание оставшихся веток почти не допускается. Ширина кроны составляет около 1,5 м, а высота дерева от 2,5 до 3,0 м. На центральном проводнике оставляются не менее 15-18 пар ветвей с расстоянием между ними по высоте 10-15 см. Такая форма кроны обеспечивает хорошую освещённость дерева, что немаловажно для закладки нового урожая и окраски плодов текущего года. При этой формировке можно иметь очень высокую плотность посадки - от 2500 до 5700 деревьев и более на гектар.
Перед началом работ по обрезке мы собираемся, обговариваем цели и задачи, подходим к каждому кварталу, знаем, какой урожай был в предыдущем году и какой может ожидаться в следующем, анализируем состояние почки и только после принимаем решение: сколько удалить ветвей, сколько нужно заменить толстых ветвей и когда, в какой срок, нужно начинать обрезку.
Всем известно, что лучший приём, способствующий ограничению роста, - это обрезка в ноябре или в конце марта, в то время как зимняя обрезка способствует интенсивному росту.
Для молодого сада нужна весенняя формирующая обрезка. Она проводится в начале сезона с целью удаления излишних или неправильно растущих ветвей. И потом – в июне месяце - проводятся зеленые операции. Тогда удаляются излишние ветви, а другие наклоняются горизонтально. Такие ветки, как правило, закладывают урожай на следующий год. Центральный проводник очищают от конкурентов, а при необходимости усиления его роста – прирезают на 30 см над самым высоким боковым побегом. За два года нужно сформировать дерево и довести его высоту до 2,5-3,0 м.
Существующие и уже широко известные сорто-подвойные комбинации дают возможность получать деревья со сдержанной силой роста. Какая плотность посадки в таком саду должна быть?
Суть уплотнённой посадки в интенсивном саду заключается в том, чтобы разместить большее количество деревьев на гектаре и с каждого дерева получить приблизительно 10-12 килограммов плодов. У меня есть сад со схемой посадкой 4х0,3 м: дерево имеет проводник и мелкие-мелкие веточки – и больше ничего. Нормально себя чувствует и урожай даёт неплохой. Но самые распространенные схемы посадки у садоводов России, в том числе и у меня, это схемы посадки 4х1,0м и 4х0,5 м. При этих схемах количество деревьев на гектар составляет соответственно 2500 и 5000. В таких садах можно получить урожай от 45 до 60 тонн с гектара.
В ноябре мы с коллегами побывали в саду итальянского фермера: у него посадка 3,5 на 0,5 м. На гектаре получается 5714 деревьев. Урожай в текущем году составил около 110 тонн с гектара и он уверен, что в следующем году получит порядка 85 тонн. Вот вам и прогресс в области садоводства.
Мы на своём участке на сорте яблони «лигол» при схеме посадке 4,0х1,0 м в этом году получили 84 тонны с гектара. Такие урожаи мало кто получает. На сорте яблок «голден делишес» мы получили в этом году на одном участке 63, на остальных в среднем 45 тонн. На сорте «грени смит» в этом году получили 40 тонн, а в прошлом году 57 тонн. Конечно, и в природе не бывает всё гладко, периодичность в плодоношении, как бы мы ни старались её преодолеть, существует.
Есть у нас в саду любимый кубанцами сорт «ренет симиренко». В нашей зоне он даёт хороший урожай и яблоки по вкусовым показателям отличные. Но потенциал этого сорта не настолько велик: от него не следует ждать 60-70 тонн с гектара – он не способен дать столько. Его стабильная урожайность – это 30-40 тонн с гектара. За последние два года мы получили 32 и 38 тонн.
Весь сад в ООО «Ландшафт» распределён на блоки - по 20-25 рядов. В ряду 250 метров, стандартно, как в своё время было в «Сад-Гиганте». Этой системе более 30 лет, она опробована и коммерчески оправдана.
КФХ Романа Ивановича Ковалёва (Трудобеликовское сельское поселение Красноармейского района) известно как зерновое: здесь выращивают рис и пшеницу. Новые сорта, современные технологии дают весомую прибавку урожая: Романа Ивановича чествовали и как победителя жатвы хлебной, и как лидера на жатве рисовой.
Ковалёв – постоянный участник сельскохозяйственной выставки «Кубанская ярмарка» и ярмарок выходного дня в Краснодаре – привозит яблоки из своего сада. Агротехнику и защиту осваивал в ООО «Ландшафт» и сад свой растил поэтапно, пошагово. Прибавляя площадь, урожайность и качество. Начинал сад с 2 гектаров, потом раскорчевал старый сад и вырос до 60 гектаров. На капельном орошении пока 2 гектара, хранилище – тоже в перспективе. Вся надежда на логистические центры.
Любимец Ковалёва известный сорт «айдаред». Но есть в саду и «голден», и «ренет симиренко», «флорина». Сорта с периодичностью в плодоношении фермер выбраковывает. На замену посадил местный кубанский сорт «кубанское багряное», селекции СКЗНИИСиВ.

Кубанский ИКЦ