Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Зарубежный опыт выращивания сои: 5 простых правил достижения высокой урожайности сои.

«Вложите в них немного усилий!» - говорит Джоэл Випперфурт, ведущий разработчик WinField United ag. При правильном управлении, соевые бобы могут заполнить бункеры.

Это подход, который принимает Дэн Аркельс из Перу, штат Иллинойс. В 2014 году он выиграл конкурс урожая Соевой Ассоциации Иллинойса с доходом в 66 центнеров с гектара.

«В этом году моя обычная урожайность составляла в среднем 44,4 центнера с гектара», - говорит он. «Итак, я нарисовал для себя грань между тем, что я потратил на выращивание урожая с доходом 44,4 и с доходом 66 ц/га».

В этом году он продавал соевые бобы со стоимостью около 367 долларов за тонну, что позволило ему собрать дополнительные $ 839 за гектар в валовых доходах на 12-гектаровом участке. Дополнительные $ 839 в валовых доходах, которые он почерпнул, затмевали деньги, которые он потратил на средства достижения такого урожая.

Конечно, многое еще зависит от погоды. Засушливый август может привести к дополнительным изменениям в стратегии выращивания.

«Если у вас будет хорошая погода, которая будет ухаживать за бобами, стоит потратить на уход за ними дополнительные деньги, что принесет и больший доход в будущем», - говорит Аркельс.
Вот пять шагов, предпринятых Аркелом для достижения высоких урожаев сои.

1. Дренаж

«Мои почвы - это черные, плотные и глубокие почвы «Muscatine-Sable», - говорит он. Это обеспечивает отличную водоудерживающую способность, но дренаж все равно остается обязательным средством.«Я всегда стараюсь ставить конкурсные поля на хорошо дренированные поля, потому что дренаж – главная причина высоких урожаев», - говорит он. Хорошо дренированные почвы позволяют соевым бобам хорошо проростать и удерживают их от болезней в будущем.

2. Выбор сортов

«Когда я смотрю на выбор сортов, самое важное для меня - это здоровье растений», - говорит он. «Я смотрю на устойчивость к SCN (нематода соевой кисты), SDS (синдром внезапной смерти) и белой плесени.

«Я также рассматриваю продукты на весь сезон для своей области», - говорит он. На конкурсных полях он посадил группу зрелости 3.4* сои. По его словам, благодаря цветению в конце сезона появляется больше стручков и потенциально более высокая урожайность.
* - распределение сортов сои на группы по времени их созревания. Помимо отношения к группе, на время влияют продолжительность светового дня, температура и другие факторы окружающей среды.

3. Раннее засеивание

Засеивание соевых бобов в начале апреля увеличит период цветения, который имеют сорта «полносезонные». «Соевое растение чувствительно к свету, и оно цветет столько, сколько позволяет сезон, - говорит он.

4. Поставка азота.

«Я чувствую, что мои поля способны фиксировать свой собственный азот (N) при урожайности до 50,8 ц/га в моем районе», - говорит Аркельс. «Если вы хотите выращивать больше, вам нужно предоставить соевым бобам азот в какой-то форме».

Он обычно объединяет 56 кг на гектар 32% N и ингибитор N с предпосадочным гербицидом. Соевые бобы часто проходят через двух-трех недельную «уродливую» фазу в начале сезона, где они желтеют и чахнут. Он говорит, что применение химических продуктов напрвленных на удобрение и уничтожение сорняков одновременно, помогает растениям устранять «уродливую» фазу и разрабатывать превосходную корневую систему, заполненную N-фиксирующими конкрециями.

После этого весь N применяют на листьях, а конкурсные соевые бобы получают как минимум два листовых применения N. Множественное применение фунгицида также является важным шагом, говорит он. На конкурсных полях он будет применять до трех использований фунгицида во время репродуктивной фазы, которые часто сочетаются с листовым применением N.

Обычные соевые поля обычно не получают столько внимания, но концепция остается. «N питает растение, в то время как фунгицид держит растение здоровым», - говорит Аркельс. «Если вы не можете сохранить здоровое растение, оно не будет давать урожай».

Также необходим достаточный уровень калия (K). «Спрос на калий в соевых бобах астрономически высок в условиях высокой урожайности», - говорит Аркельс.

«Я отправляю образцы в лабораторию, и в отчете сообщается, если у меня в сое недостаток в N, P (фосфор), K и микроэлементам», - говорит он. Это позволяет Аркельсу исправлять недостатки, в основном K и микроэлементы, такие как бор, медь, марганец и магний.

5. Борьба с сорняками

Ключ в использовании остаточных предпосевных гербицидов. «Удивительно, какая хорошая штука, которую можно сделать заранее, чтобы управлять сорняками, - говорит Аркельс. «Это самый главный ответ в борьбе с устойчивыми сорняками. Сдерживает сорняки, пока я не вернусь с гербицидом после всходов.»

Он говорит, что 50% семян Ширицы бугорчатой жизнеспособны девять дней после цветения. Выборка и удаление семян с поля до сбора урожая предотвращает прорастание семян сорняков в будущем.

Автор – Джил Джалликсон,

перевел Николай Колесник для ресурса www.kaicc.ru

http://www.agriculture.com/crops/soybeans/5-steps-to-grow-high-yield-soybeans