Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Топинамбур и его полезные свойства

Топинамбур является не только вкусным, а невероятно полезным корнеплодом, в настоящее время совершенно незаслуженно обделенный вниманием. И совсем напрасно. Входящие в его состав полезнейшие вещества, микроэлементы, витамины и аминокислоты (восемь из которых не может вырабатывать человеческий организм) способны принести много пользы для здоровья как взрослым, так и детям.

Описание

Топинамбур относится к многолетним растениям, достигающий высоты 1,5 метра (в редких случаях до 3-4) с подземными побегами (столонами), на которых формируются различные по форме, величине и окраске съедобные корнеплоды (белые, желтые, фиолетовые, розовые), с выпуклыми глазками. Имеет мощную корневую систему. Стебель прямостоячий, крепкий, к верху разветвляющийся, опушен коротенькими волосками. Период цветения - август-октябрь. Созревание корнеплода - сентябрь-октябрь.

Полезные свойства

Содержание в корнеплоде большого количества аминокислот, клетчатки и ценного природного инсулина, делает топинамбур незаменимым при сахарном диабете. Также способствует выведению солей, токсинов и холестерина из организма. Рекомендован при лечении инсульта, гипертонии и даже при туберкулезе. Топинамбур способствует устранению тошноты и изжоги. Сок земляной груши помогает при лечении головных болей, язвы желудка, и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Применение

Топинамбур - ценное лекарственное растение. Из корнеплодов изготавливают медицинские препараты, а из зелёной массы в животноводстве производят комбикорма для скота.

Также он нашёл широкое применение в традиционной и народной медицине, поскольку полезные вещества в его составе оказывают лечебное влияние на организм человека. В лечении разнообразных заболеваний используют клубни, листочки, стебли и цветы. Они являются сырьём для приготовления настоев и отваров, настоек, сиропов, порошка, соков, чаёв и экстрактов. Фармакологическая промышленность производит выпуск лекарственных препаратов, растительных сборов, таблеток, клетчатки, порошков, биологически активных добавок.

Корнеплоды земляной груши используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы, жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Молоденькие листочки добавляют в салаты, а свежие либо сухие цветы заваривают как чай.

Топинамбур является неприхотливым в уходе растением, помимо этого оно приносит огромную пользу для человеческого организма. Стоит высадить земляную грушу на своём приусадебном участке, чтобы в осенне-зимний период радовать своих домочадцев вкусными и полезными корнеплодами.

Кубанский ИКЦ