Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Руккола полезные свойства и противопоказания


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Что такое руккола?

Руккола - листовой салат с пряным острым вкусом.Она содержит горчичное масло и в многих странах её используют в качестве приправы, как добавку к мясным блюдам, а также для приготовления пиццы.

Если для стран Средиземноморья выращивание рукколы издавна было обычным делом, то в России долгое время данное растение воспринимали не иначе, как обычный сорняк.

Руккола относится к семейству крестоцветные, латинское название растения Eruca Sativa L. Другие названия: Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная.

Полезных свойств у неё немало и в народной медицине рукколу активно используют при кожных заболеваниях, а также при простуде, как отхаркивающее средство.

Она обладает противоцинготным, мочегонным, антибактериальным, лактогенным свойствами, а также способствует похудению, так как низкокалорийна и положительно влияет на обмен веществ.

Что немаловажно, она укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин.

В ней содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, К. , и такие нужные организму элементы, как йод, магний, железо, фосфор и другие.

Эфирное масло рукколы используется в косметологии. Оно входит в состав масок для лица, средств по уходу за волосами.

Содержащийся в растении дииндолилметан имеет противоопухолевый эффект, а глюкозинолаты способны задерживать концерогены, что снижает риск онкологии.

Чем может быть опасна руккола?

Людям, у которых аллергия, надо вводить её в свой рацион с осторожностью. Данная пряная трава запрещена людям с заболеваниями печени и почек, также не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

А беременным и кормящим матерям употреблять в пищу эту пряную траву можно с осторожностью, при этом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Тем, кто заботится о здоровом образе жизни, красоте, стройной фигуре, советуем включить в рацион рукколу.

Кубанский ИКЦ