1. Область использования разработки на территории Краснодарского Края
Животноводство, биотехнология, кормопроизводство, зоотехния и ветеринария.
2.Обоснование актуальности проекта
Краснодарский край занимает лидирующие позиции по переработке растительной продукции. В больших объемах остаётся вторичное сырье от переработки подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Предлагаемое применение отходов подсолнечника в качестве биопродукта при откорме животных позволит эффективно повысить здоровье с/х животных и птицы и, следовательно, качество готовой продукции.
За последние 10 лет площади под подсолнечником выросли на 35,6%. Южный ФО занимает второе место по посевам подсолнечника– 23,1%, уступая лишь Ростовской области.
Анализ как ассортимента представленных на отечественном рынке пита-тельных сред для пропионовокислых бактерий, так и кормов и кормовых добавок с их добавлением свидетельствует о целесообразности расширения растительных источников для приготовления питательных сред и кормов. На основании потребностей пропионовокислых микроорганизмов в различных веществах, содержащихся в питательных средах, установлено, что предпочтительным компонентом в технологии производства питательных сред является томатный сок. А также он является экономически выгодным ингредиентом. К тому же он отлично подходит для внесения в продукцию переработки подсолнечника. Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью и важными функциональными свойствами. Опыты показывают, что химический состав и свойства подсолнечного жмыха оказывают позитивный оздоравливающий эффект на животных, стимулируя рост активности полезных бактерий в кишечнике, что в свою очередь приводит к угнетению патогенной микрофлоры.
3. Цели разработки и основные задачи, решаемые в рамках ее реализации
Цель проекта – разработка технологии получения и применения биопродукта, повышающего здоровье с/х животных и птицы и, следовательно, качество готовой продукции за счет действия пропионовокислых бактерий, предварительно сквашенных с помощью закваски на основе томатного сока и внесенных в подсолнечную лузгу и жмых.
Задачи проекта:
1. Разработать питательную среду для закваски на основе томатного сока
2. Разработать технологию получения и применения биопродукта на основе отходов переработки подсолнечника
3. Произвести выработку разработанного биопродукта
4. Запустить производство биопродукта на предприятии
4. Основное содержание
Впервые произведено культивирование Propionibacterium sp. на среде с добавлением томатного сока, а также внесение полученной закваски в подсолнечный жмых с целью создания биопродукта функционального назначения.
Работа заключается в создании биопродукта функционального назначения для сельскохозяйственных животных и птицы на основе бактерий Propionibacterium sp.,культивированных в питательной среде с добавлением томатного сока и последующем внесением в подсолнечный жмых.
Для сквашивания подсолнечного жмыха вносим в него разработанную закваску в количестве 5 %. Ставим в термостат при 31 °С на 7 дней, после чего устанавливаем количество КОЕ.
В результате проведённых исследований выявлено, что при обогащении питательной среды подсолнечным жмыхом интенсифицируется рост пропионовокислых бактерий, сокращается продолжительность культивирования, а также наблюдается энергичное развитие жизнеспособных клеток (до 1010).
При дополнительном подсушивании срок годности возможно увеличить до 6-12 месяцев. Готовый биопродукт вводится сельскохозяйственным животным и птице из расчета 15% к рациону.
5. Преимущества разработки по сравнению с имеющимися аналогами
Абсолютных аналогов продукта в настощее время не существует. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика рынка пробиотиков.
Таблица 2 - Сравнение с аналогами
Анализ рынка пробиотиков показал, что полученный биопродукт конкурентоспособен ввиду высокой эффективности при низкой стоимости, так как в свете последних экономических событий потребитель ищет на рынке дешевую и качественную отечественную продукцию.
6. Результаты, достигнутые к настоящему времени
Закваска, полученная на предыдущем этапе исследования, прошла экспериментальную выработку на малом инновационном предприятии ООО МИП «Кормовые концентраты», где была подтверждена её эффективность.
Разработана технологическая схема и проведена экспериментальная выработка биопродукта «Подсолнечник-БиоПро».
Произведена лабораторная проверка качество готового биопродукта, анализы на бактерии группы кишечной палочки, а также микроморфологический контроль биопродукта.
Биопродукт «Подсолнечник-БиоПро» апробировали на перепелах породы Фараон, к рациону вводили 10%. Выращивали в течении полутора месяцев.
Установлено, что полученный биопродукт не имеет аналогов, а его стоимость составляет всего 43.52 рубля за килограмм. Собран пакет документов для подачи заявки на патент РФ.
7. Предполагаемые конечные результаты, обоснование социальной значимости
В Краснодарском Крае сосредоточено множество предприятий животноводческой сферы, они нуждаются в поставках высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Переработка вторичных продуктов переработки является важным для сохранения благоприятной окружающей среды и для экологического воспитания будущего поколения.
Предлагаем использование пробиотических микроорганизмов (Propionibacterium sp.) с целью улучшения пищеварения, нормализации работы ЖКТ, повышения иммунитета, с последующим получением биопродукта функционального назначения для естественного и не медикаментозного поддержания здоровья животных и птиц и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом.
Максимально высокий титр препарата был получен без принудительной концентрации, благодаря новым биотехнологиям, свойствам применяемых штаммов и разработанному составу среды. Помимо этого пропионовокислые микроорганизмы являются поставщиком витаминов: группы В (В1, В2, В6, В12), РР, фолиевой кислоты, биотина (влияющего на обмен кальция в остеопластах), витамина К и С, незаменимых аминокислот и микроэлементов.
Потребителями данного продукта могут быть животноводческие и птицеводческие предприятия различных форм собственности, владельцы частных подворий.
Биопродукт обладает высокими органолептическими свойствами (цвет, запах, внешний вид). Экологически безопасен. Подтверждена его высокая эффективность. Низкая себестоимость за счёт применения всего одного штамма микроорганизмов, использования вторичного растительного сырья (подсолнечный жмых), сокращения расхода лекарственных препаратов основной терапии, сокращения рецидивов, в этом проявляется обоснование социальной значимости данного проекта.