Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Различие между оливками и маслинами

Бытует такое расхожее мнение, что оливки и маслины - практически синонимы, и данными словами можно обозначать один и тот же плод. Сходство между ними, конечно же, есть, ведь оба этих продукта растут на одном дереве, масличном. Однако имеются и существенные различия, доказывающие что эти пикантно-острые Средиземноморские ягоды отнюдь не одно и то же.

Разница между оливками и маслинами

Редкое застолье сегодня обходится без этих экзотических заморских деликатесов, которые стали такими знакомыми в современном мире практически повсеместно: классические в маринаде, с различными начинками от лимонных до креветок и анчоусов, которыми бывают нафаршированы аппетитные соленые ягоды.

Основным отличием, наиболее ярко демонстрирующим различие между этими плодами, является прежде всего их цвет. Оливки имеют зеленый цвет, иногда с желтоватым или горчичным оттенком, в зависимости от сорта, тогда как маслины отличаются темным, насыщенно-черным цветом.

Дело в том, что зеленые ягоды оливы представляют собой ничто иное как недозрелые маслины, которые собирают еще неспелыми, светлыми и зелеными. Используют их в основном для консервирования. Черные плоды, в свою очередь, чаще всего идут для создания оливкового масла. Наиболее простым способом запомнить разницу между этими светлыми и темными ягодами можно, ориентируясь на само слово "маслины", созвучное со словом "масло", которое и получают из этих иссиня-черных ягодок.

Таким образом получается, что два таких полезных продукта являются разными стадиями зрелости одного и того же плода, использующихся в большинстве своем для разных целей. Маслины и оливки, помимо цвета и степени зрелости, отличаются также и по вкусу: первые имеют мягкий вкусовой оттенок, а вторые более пикантный и острый вкус.

Кубанский ИКЦ