Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Производства сельскохозяйственной продукции в подземной теплице-термосе

Один из самых лучших и рациональных приемов в возведении капитальных теплиц  является постройка подземных теплиц-термосов. В ней реализована идея использования естественного тепла сохраняемого в почве, поскольку на глубине средняя температура мало изменяется в течение годового цикла, что придает данному проекту особую актуальность. Использование этого факта в устройстве теплицы дает колоссальную экономию расходов на обогрев в холодное время года, то есть в период, когда производимая продукция имеет наибольшую цену. Также это облегчает уход, делает микроклимат более стабильным. Теплица подобного вида, в отличие от надземной, способна обеспечивать благоприятные условия для выращивания даже при аномально высоком уровне морозов. При средней температуре окружающей среды t=-10°C в теплице температура поддерживается на уровне +5°C при условии, что искусственный обогрев не производится.

Правильно оборудованная заглубленная теплица дает возможность круглый год выращивать сельскохозяйственную продукцию, в том числе, теплолюбивые южные культуры. Ограничений практически нет. В теплице могут прекрасно чувствовать себя цитрусовые, и даже ананасы.

Строительство заглубляемой теплицы достаточно затратное мероприятие, это далеко не парник, накрытый полиэтиленом, но и отдача от такой теплицы гораздо больше.

Стоить отметить, что от заглубления в землю не теряется общая внутренняя освещенность, это может показаться странным, но в некоторых случаях светонасыщенность даже выше, чем у классических теплиц. Нельзя не упомянуть о прочности и надежности конструкции, она несравнимо крепче обычной, легче переносит ураганные порывы ветра, хорошо противостоит граду, не станут помехой и завалы снега.

Конкурентоспособность товара будет обеспечена за счет высокого качества продукции, частоты производимых поставок, небольшого логистического плеча поставок.

Производимая продукция позволит создать оптимальные условия цикличности производства за счет оптимального соотношения объема производства и уровня используемого капитала. Помимо этого, объем производства позволит своевременно реализовать готовую продукцию не имея товара на складе. Также за счет большой площади посева будет возможен вторичный сбор урожая.

Сбыт продукции планируется производить за счет услуг торговых агентов с минимальным объемом рекламы в СМИ. Данная мера позволит существенно сократить издержки на рекламу в связи с тем, что производимая продукция не имеет существенной уникальности, за исключением места ее производства – подземной теплицы. В этой связи основным является поддержание качества продукции по таким параметрам как: цвет, размер и степень свежести. То есть планируется, проводит работу, когда высокое качество продукции само себе становится визитной карточкой предприятия.

Показатели инвестиционной эффективности приведены в таблице 1.1.

В теплице подземного типа прибыльным является выращивание практически всех культур (таблица 1.2), поскольку в данном проекте основной акцент делается на низких затратах на отопление по сравнению с классическим видом теплиц.

При выращивании будет использоваться полочная система – это доведенный до совершенства способ выращивания грибов на грядах, позволяющий использовать более рационально объем помещения и полностью механизировать производственный процесс. 

Температура воздуха при выращивании овощей должна быть не ниже 15°С, а влажность на уровне 70—80%.

Технология приготовления компоста состоит из такой последовательности действий: на специально подготовленную площадь укладывают солому пластом в 30 см, шириной 1,7 м и длиной до 3м, на ее поверхность также равномерно укладывается лошадиный перегной, а сверху на лошадиный перегной выкладывается птичий помет. Все эти компоненты увлажняют водой со шланга и делают плотнее. Дальше все делают также 5-6 раз, получая пласт из 6-7 слоев.

Дальше на компост наносят покровную смесь – торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После покровный материал разрыхляют и уплотняют. Затем чуть укатывают для стимуляции вегетативного роста мицелия. Нельзя допускать, чтобы покровный пласт был очень тонким или недостаточно влажным, так как это может вызвать болезни грибов и их плохое качество, как на вид, так и на вкус.

Температура должна быть в районе 24—26°С, так как такая температура обеспечивает наилучший урожай и скорость его всхода. Влажность нужно держать в пределах 60%, периодически опрыскивая его водой. Кроме этого нужно периодически проветривать помещение.

Рассчитаем затраты на один производственный цикл, который составляет 2 месяца (таблица 1.3).

Все эти расчеты приведены к среднему показателю, и меняются в зависимости от времени года.

Кубанский ИКЦ