Краснодарский край занимает лидирующие позиции по переработке растительной продукции. В больших объемах остаётся вторичное сырье от переработки подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Предлагаемое применение отходов подсолнечника в качестве биопродукта при откорме животных позволит эффективно повысить здоровье с/х животных и птицы и, следовательно, качество готовой продукции.
За последние 10 лет площади под подсолнечником выросли на 35,6%. Южный ФО занимает второе место по посевам подсолнечника– 23,1%, уступая лишь Ростовской области.
Анализ как ассортимента представленных на отечественном рынке пита-тельных сред для пропионовокислых бактерий, так и кормов и кормовых добавок с их добавлением свидетельствует о целесообразности расширения растительных источников для приготовления питательных сред и кормов. На основании потребностей пропионовокислых микроорганизмов в различных веществах, содержащихся в питательных средах, установлено, что предпочтительным компонентом в технологии производства питательных сред является томатный сок. А также он является экономически выгодным ингредиентом. К тому же он отлично подходит для внесения в продукцию переработки подсолнечника. Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью и важными функциональными свойствами. Опыты показывают, что химический состав и свойства подсолнечного жмыха оказывают позитивный оздоравливающий эффект на животных, стимулируя рост активности полезных бактерий в кишечнике, что в свою очередь приводит к угнетению патогенной микрофлоры.
Разработка технологии получения и применения биопродукта, повышающего здоровье с/х животных и птицы и, следовательно, качество готовой продукции за счет действия пропионовокислых бактерий, предварительно сквашенных с помощью закваски на основе томатного сока и внесенных в подсолнечную лузгу и жмых.
Впервые произведено культивирование Propionibacterium sp. на среде с добавлением томатного сока, а также внесение полученной закваски в подсолнечный жмых с целью создания биопродукта функционального назначения.
Работа заключается в создании биопродукта функционального назначения для сельскохозяйственных животных и птицы на основе бактерий Propionibacterium sp.,культивированных в питательной среде с добавлением томатного сока и последующем внесением в подсолнечный жмых.
Для сквашивания подсолнечного жмыха вносим в него разработанную закваску в количестве 5 %. Ставим в термостат при 31 °С на 7 дней, после чего устанавливаем количество КОЕ.
В результате проведённых исследований выявлено, что при обогащении питательной среды подсолнечным жмыхом интенсифицируется рост пропионовокислых бактерий, сокращается продолжительность культивирования, а также наблюдается энергичное развитие жизнеспособных клеток (до 1010).
При дополнительном подсушивании срок годности возможно увеличить до 6-12 месяцев. Готовый биопродукт вводится сельскохозяйственным животным и птице из расчета 15% к рациону.