Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Особенности плодоношения сливы домашней

Все сорта сливы делятся на 3 группы: самоплодные, частично самоплодные, самобесплодные. Самоплодные сорта дают урожай в односортных посадках. Для самобесплодных сортов нужно высаживать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемыми сортами.
У сливы плодовые почки простые, то есть имеют только репродуктивные органы (цветки). Поэтому на отплодоносивших ветках и пунктах нахождения плодовых почек после опадения или отделения плодов остается рубец и отсутствует ветвление, если в этом же узле нет самостоятельной ростовой (листовой) почки. По этой причине те ветки или их части, на которых имелись одиночные цветочные почки, после плодоношения остаются оголенными.
У сливы домашней из каждой цветковой почки образуется 1-2, реже 3 цветка. Цветки чаще всего белые. Плодовые почки слив, как правило, боковые, то есть закладываются в пазухе боковых листьев годичных приростов. У многих сортов в пазухе листа может заложиться несколько почек; это так называемые групповые почки, которые могут быть все плодовыми, но обычно одна из них (средняя), реже две - листовые, остальные - плодовые. Групповые плодовые почки обычно развиваются на сильных побегах.
Плодовые почки сливы формируются на:
- сильных ростовых побегах скелетного типа,
- побегах средней длины,
- укороченных побегах - шпорцах, веточках длиной до 5 см (у плодоносящих деревьев шпорцы заканчиваются ростовой или цветковой почкой),
- на типичных букетных веточках длиной до 1,0, чаще 0,3-0,5 см, с розеткой цветочных почек у вершины и листовой почкой в центре.
У одного и того же сорта соотношение между листовыми групповыми и одиночными плодовыми почками на побегах изменяется в зависимости от силы прироста. Наиболее мощные приросты скелетного типа имеют почти только листовые почки. На сильных приростах в верхней части расположены главным образом листовые, ниже групповые и у основания - одиночные цветочные почки. В следующем году из листовых почек (одиночных и групповых) развиваются побеги разной силы: скелетного типа, более слабые, шпорцы, букетные веточки. Сила развития побегов ослабевает от верхних к нижним почкам. Из плодовых почек развиваются цветки и плоды; в группе почек, если из центральной листовой почки отрастает сильный побег, то из цветочных почек плоды обычно не завязываются или завязи осыпаются вскоре после цветения.
На укороченных и более тонких приростах преобладают одиночные плодовые почки и уменьшается относительное количество листовых и групповых почек.
При слабом приросте, в связи с отсутствием на побегах боковых листовых почек, у сливы прекращается образование боковых разветвлений и новых плодовых веточек, в результате чего ветви начинают оголяться.
Из цветковых почек вырастают небольшие соцветия или очень короткие побеги с одним-двумя листочками. У большинства сортов плодоношение сконцентрировано на ветвях четвертого порядка, в основном представленных обрастающими веточками, а также ростовыми побегами.
В условиях Краснодарского края деревья сливы начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. Большое разнообразие сортов сливы и разных сроков ее созревания дает возможность иметь зрелые плоды этой культуры с июля по октябрь включительно.
В зависимости от формы плодов сорта подразделяются на 2 группы- ренклоды и венгерки. Ренклоды имеют округлую форму плода, венгерки — овальную.
Деревья сливы имеют мощную корневую систему, проникающую на глубину до 12 м и разрастающуюся в ширину, как правило, в пределах кроны. Мощность развития корневой системы зависит от плодородия почвы, типа подвоя, возраста дерева и агротехники.
Культура удовлетворительно переносит кратковременные переувлажнения. Уровень грунтовых вод на участке, где выращивается слива, должен не превышать 1,0 м от поверхности.
К сожалению, слива недостаточно зимостойка. В состоянии покоя цветковые почки южных сортов сливы могут переносить морозы до 30°С. Однако после выхода из покоя они сильно повреждаются морозами 15-20°С, особенно если они наступили после потепления, в феврале-марте.
Слива недостаточно засухоустойчивое растение. Для получения хороших урожаев требуется оптимальный водный режим в почве. Рост побегов у сливы начинается рано, темпы роста наиболее высокие в начале вегетации и совпадают с образованием завязи. Недостаток влаги в этот период приводит к осыпанию завязи, недостаточному приросту побегов и снижению урожайности будущего года. Наиболее чувствительны сливы к засухе в период формирования косточки (через 2-3 декады после окончания цветения); при недостатке влаги в этот период наблюдается массовое опадение крупной (величиной с орех) завязи и ненормальное развитие плодов.
Слива менее требовательна к почвенным условиям нежели другие плодовые культуры. Она растет и дает хорошие урожаи почти на всех типах почв на кислых и на щелочных с pH от 3,5 до 9,5, в том числе и на тяжелых, но лучше удается на плодородных при pH 6,5-7,5. Среди плодовых культур она наиболее солеустойчива. Надо отметить, что для сливы совершенно непригодны галенниковые почвы предгорий. Хорошо развиваются и плодоносят деревья сливы в предгорьях на легких светло-бурых почвах, подстилаемых материнской породой тяжелого мехсостава. Очень плотные почвы, особенно в блюдцеобразных понижениях не пригодны для сливы. Плохо удается слива сухофруктовых сортов на карбонатных черноземах. Высокое содержание извести в почве вызывает хлороз и угнетение деревьев. На таких почвах культуру следует выращивать на более устойчивом подвое.
Основные условия успешного возделывания сливы:
- правильный подбор сортов, наличие сорта-опылителя,
- выбор участка и правильная посадка,
- соблюдение необходимых приемов ухода.
Подвои сливы
Слива, как никакая другая плодовая культура, имеет большое разнообразие подвоев. Ценность каждого из подвоев определяется в первую очередь климатическими и почвенными условиями места произрастания будущего дерева. В настоящее время получили распространение в южном регионе семенные и вегетативные подвои сливы (больше семенные). Семенные подвои выращивают из семян (косточек) ряда косточковых культур. Вегетативные или клоновые подвои получили распространение сравнительно недавно, являясь научным продуктом для интенсивных и суперинтенсивных технологий возделывания косточковых культур. С появлением клоновых подвоев появилась возможность и садоводу любителю выбирать размеры будущего дерева и их количество на своем участке. К примеру, вместо 3-х деревьев сливы, привитых на сильнорослый подвой алычу, размещенных в ряду через 3 метра, которые в перспективе достигнут в высоту 6 и более метров, можно посадить б деревьев, привитых на низкорослый подвой ВВА-1, размещенных в ряду через 1,5 м и собирать урожай с деревьев высотой не более 3-х метров.

Кубанский ИКЦ