Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Особенности бинарных посевов озимой пшеницы с викой

В последнее время постепенно снижается качество зерна озимой пшеницы, выращиваемой на черноземах Краснодарского края. Одной из основных причин данной ситуации является снижение плодородия почвы. Роль органического вещества в поддержании плодородия исключительно велика, особенно при использовании современных интенсивных технологий, предполагающих повышение доз минеральных удобрений и пестицидов. Решение проблемы видится в переходе на биологические методы хозяйствования.

Поликультуры, бинарные, межвидовые посевы - это посевы растений разных семейств, в которых растения одной культуры (в наших опытах бобовый компонент - озимая вика) занимают свободное пространство между растениями другой культуры (злаковый компонент - озимая пшеница) при одновременном их высеве.

В настоящее время существенному расширению посевных площадей озимых пшенично-виковых смесей препятствует недостаточная изученность биологических особенностей роста и развития растений озимой вики, а также отсутствие адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям сортов и технологий возделывания для бинарных (озимая пшеница + озимая вика) посевов.

Преимущества бинарных посевов в сравнении с одновидовыми посевами - бинарные обладают более высокой урожайностью и устойчивостью к стрессам.

Бобовые растения со стержневым корнем способны извлекать питательные вещества и воду из глубоких слоев почвы, злаковые - из верхних. По всему корнеобитаемому слою питательные вещества и влага используются равномерно, что дает возможность получить значительно больший урожай, чем при возделывании этих культур раздельно. В бинарных бобово-злаковых посевах клубеньковые бактерии бобового компонента улавливают свободный атмосферный азот, который частично используется злаковым компонентом.

При таких посевах образуется большая масса корней, которая объединяет мочковатую корневую систему растений злаков и стержневую бобовых растений. Периоды максимального поглощения питательных веществ из почвы у растений злакового и бобового компонентов не совпадают по времени. Это снижает их конкуренцию за элементы питания и способствует более полному использованию почвенного плодородия. Бинарные посевы по сравнению с одновидовыми рациональнее используют солнечную энергию, при этом эффективность фотосинтеза оказывается значительно выше, чем у чистых одновидовых посевов. Улучшенные биоэнергетические параметры разновидовых агрофитоценозов повышают количество органики, оставляемой в почве.

Решено использовать новый способ совместных посевов пшеницы и вики для производства продовольственного зерна озимой пшеницы на фоне значительного снижения применения минеральных удобрений. Почвы Новопокровского района представляют собой черноземы обыкновенные - лучшие почвы Краснодарского края. Мощность гумусового горизонта составляет от 120 до 140 см, содержание гумуса в пахотном слое почвы равно 4,2-4,0 %, но с глубиной содержание гумуса уменьшается. Несмотря на высокое естественное плодородие лишь небольшая часть питательных элементов находится в усвояемой для растений форме.

Наблюдения за ростом и развитием растений озимой пшеницы и вики мохнатой в осенний период выявляют стимулирующее аллелопатическое воздействие озимой вики на озимую пшеницу. У растений озимой пшеницы в бинарных посевах ускорялось образование побегов кущения, узловых корней, листьев, накапливалось больше сахаров, чем в посевах отдельных культур. Элементы технологии возделывания озимой пшеницы влияют на продуктивность колоса (озерненность и массу зерна).

По мере интенсификации технологии повышается продуктивность растений пшеницы, причем ее максимум увеличивается в вариантах бинарного посева с внесением минеральных удобрений. Повышение продуктивности растений озимой пшеницы отмечено также при обработке посевов гербицидами.

Урожайность является основным показателем оценки эффективности применяемых агроприемов. Урожайность озимой пшеницы, возделываемой в бинарных посевах, в среднем 4,7 т/га, а в одновидовом посеве с внесением минеральных удобрений - 3,8 т/га. Наибольшая урожайность зерна озимой пшеницы в бинарных посевах с внесением минеральных удобрений и применением гербицидов.

Несмотря на высокую урожайность бинарных посевов, могут возникнуть проблемы с разделением семян вики и пшеницы. Лучше в разделении зерносмеси на отдельные компоненты использовать семяочистительное устройство "Змейка". При двукратном прохождении зерносмеси через "Змейку" семена озимой вики практически на 100 % отделяются от зерна озимой пшеницы. Однако производительность "Змейки" — не более 2 т зерна в смену, поэтому широкая производственная перспектива такого варианта выращивания озимой пшеницы, проблематична.

Качество зерна изменяется в зависимости от технологии возделывания. Применение гербицидов в посевах озимой пшеницы заметно повлияло на содержание белка в зерне — за исключением варианта бинарного посева с применением минеральных удобрений. Варианты бинарного посева без внесения минеральных удобрений и варианты одновидового посева, но на фоне применения минеральных удобрений, по этому показателю на одном уровне. Содержание белка в зерне различается. Наиболее заметное преимущество в содержании белка было в вариантах бинарного посева, где содержание белка в зерне озимой пшеницы было более 14 %.

Повышенное содержание белка в зерне озимой пшеницы в вариантах бинарного посева объясняется улучшением условий минерального питания, прежде всего, азотного.

Несмотря на высокую генотипическую обусловленность, содержание и качество клейковины в значительной степени зависят и от условий выращивания. Качество клейковины, формируясь под воздействием условий питания, зависит от погодных условий в период налива зерна, а также от поражения растений вредителями и болезнями. Наибольшее количество сырой клейковины отмечается в варианте бинарного посева с применением минеральных удобрений - 26,1-26,8 %.

Таким образом, совершенствование существующих и разработка новых технологий возделывания озимой пшеницы обеспечивает не только повышение урожайности зерна озимой пшеницы, но и улучшение качества зерна при снижении применения минерального азота за счет бобового компонента - озимой вики.

Кубанский ИКЦ