Земляной миндаль или Чуфа (лат. Cyperus Esculentus) - растение, относящееся к семейству осоковых. Благодаря съедобным клубням оно культивируется как пищевое. Из-за характерного запаха и вкуса его также называют орехом. Родиной растения считается Средиземноморье и Северная Африка.
По внешнему виду эта культура похожа на осоку. Чуфа может достигать высоты до 0,8 м. Листья - острые, трехгранные, корневище разветвленное. Клубни представляют собой небольшого размера орехи; одно растение может насчитывать от 300 до 1000 клубней.
Полезные свойства
При рациональном употреблении, этот продукт обладает рядом полезных свойств. К основным его достоинствам можно отнести:
-
Наличие витамина В, положительно влияющего на нервную систему и пищеварение.
-
Тонизирующая функция. Чуфа способствует повышению активности мозга и мышц.
-
Орехи этого растения и чай из листьев способствует выводу радионуклидов и токсинов.
-
Антибактериальное воздействие, защита кишечника от вредителей.
-
Настойка на орехах земляного миндаля используется для профилактики простудных заболеваний.
Применение
В кулинарии Чуфа применяется:
-
в качестве заменителя миндаля;
-
как закуска - поджаренные и высушенные орехи с добавлением сыра;
-
в кондитерском производстве масло из Чуфы добавляют в различные выпечки, шоколад, какао.
В медицине Чуфа используется как антидиабетический препарат, стимулятор мозговой активности, в качестве средства для лечения стафилококка и кишечной палочки. Настойка из этого растения применяется также для полоскания ротовой полости при заболевании десен и зубов и в целях профилактики при пневмонии.
Отдельно следует отметить, что выращивать земляной миндаль несложно даже в нашем климате. Это растение не отличается особой требовательностью к температурным условиям и показателю влажности.