Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Орехи чуфа или земляной миндаль


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Земляной миндаль или Чуфа (лат. Cyperus Esculentus) - растение, относящееся к семейству осоковых. Благодаря съедобным клубням оно культивируется как пищевое. Из-за характерного запаха и вкуса его также называют орехом. Родиной растения считается Средиземноморье и Северная Африка.

По внешнему виду эта культура похожа на осоку. Чуфа может достигать высоты до 0,8 м. Листья - острые, трехгранные, корневище разветвленное. Клубни представляют собой небольшого размера орехи; одно растение может насчитывать от 300 до 1000 клубней.

Полезные свойства

При рациональном употреблении, этот продукт обладает рядом полезных свойств. К основным его достоинствам можно отнести:

  1. Наличие витамина В, положительно влияющего на нервную систему и пищеварение.

  2. Тонизирующая функция. Чуфа способствует повышению активности мозга и мышц.

  3. Орехи этого растения и чай из листьев способствует выводу радионуклидов и токсинов.

  4. Антибактериальное воздействие, защита кишечника от вредителей.

  5. Настойка на орехах земляного миндаля используется для профилактики простудных заболеваний.

Применение

В кулинарии Чуфа применяется:

  • в качестве заменителя миндаля;

  • как закуска - поджаренные и высушенные орехи с добавлением сыра;

  • в кондитерском производстве масло из Чуфы добавляют в различные выпечки, шоколад, какао.

В медицине Чуфа используется как антидиабетический препарат, стимулятор мозговой активности, в качестве средства для лечения стафилококка и кишечной палочки. Настойка из этого растения применяется также для полоскания ротовой полости при заболевании десен и зубов и в целях профилактики при пневмонии.

Внимание! Чуфа категорически запрещена к употреблению при болезнях печени, а также, ввиду своей высокой калорийности, людям, склонным к полноте.

Отдельно следует отметить, что выращивать земляной миндаль несложно даже в нашем климате. Это растение не отличается особой требовательностью к температурным условиям и показателю влажности.

Кубанский ИКЦ