Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Модель экологически «чистой» сельской усадьбы в малых населенных пунктах Кубани

В Краснодарском крае аграрный сектор остается одним из главных направлений Кубанской экономики, тем более в сельской местности живет почти половина - 47% - кубанцев (и это притом, что в большинстве других регионов России в город переехали более 70% сельских жителей). По ряду направлений наш край впереди других регионов, однако, и у нас есть заброшенные хутора и опустевшие поселки. Малые сельские населенные пункты нуждаются сегодня в пристальном внимании и заботе. В связи с этим назрела острая необходимость возрождать заброшенные хутора, создавать новые рабочие места, показывать перспективы и возможности жизни на селе, делать ее более привлекательной для людей.

В Краснодарском крае принят закон «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края». Малым является населенный пункт с числом жителей менее 1000 человек, а таких в крае более 1202, по сути, большинство. Именно там и решено создавать сельские усадьбы, что и должно стать толчком для возрождения земель. Закон, как раз и ставит задачи: создать дополнительные условия для увеличения рабочих мест, строительства жилья, а главное - для повышения качества жизни кубанцев.
Наиболее успешным в деле экономического, демографического и культурного возрождения сельской местности может быть только хозяин, живущий на своей земле, в своей сельской усадьбе. В процессе ведения семейного фермерского бизнеса с выращиванием экологически «чистой» сельскохозяйственной продукции необходимо исключить вредное воздействие на здоровье, природу, качество воды и окружающую среду, с помощью утилизации, переработки отходов деятельности хозяйства.
Цель проекта: составить для сельской местности бизнес-план будущей экологически «чистой» сельской усадьбы - автономного крестьянско-фермерского хозяйства (жилого дома с хозяйственными постройками, производственными объектами и биогазовой установкой).

В Краснодарском крае самыми актуальными на сегодняшний день является: экология, загрязнение окружающей среды; обеспечение экологически безопасными продуктами питания; «вымирание» сел, хуторов и деревень; нехватка энергоресурсов.
Крупные животноводческие комплексы и птицефабрики в современных условиях остаются самыми вредными загрязнителями окружающей среды. Только в крупных хозяйствах Краснодарского края ежегодно собирается около 7млн. тонн навоза КРС, свиней, около 700 тысяч тонн помета. 75-80% сельхоз продукции при переработке идет в отходы. На различных предприятиях и на животноводческих фермах, в любом КФХ в течение года собирается значительное количество навоза, ботвы растений, различных отходов. Обычно после разложения их используют как органическое удобрение. Однако мало кто знает, какое количество биогаза и тепла выделяется при ферментации. А ведь эта энергия тоже может сослужить хорошую службу сельским жителям, да и многим руководителям предприятий, которые выбирают безотходное экологически чистое производство и потому переходят на биогаз.

Для обеспечения людей экологически безопасными продуктами питания на сегодняшний день можно решить с помощью разработки и внедрения современных достижений биотехнологии.
В Краснодарском крае есть «бесперспективные» хутора и деревни. Так в 148 сельских населенных пунктах живут менее 50 человек, а в 19 хуторах вообще не осталось ни одного жителя. Большей частью - это бывшие колхозы и совхозы, которые развивались в послевоенные годы - подводилась энерго и водоснабжение. Строились: жилье, детские сады, школы, медпункты, дороги. После приватизации и разорения колхозов и совхозов - люди, оставшиеся без работы, вернулись в города и районные центры. Остались старики и пенсионеры, а самое главное земли, которые внутри поселений на сегодняшний момент пустуют и зарастают бурьяном. По данным пресс-службы Законодательного собрания края всего на Кубани 1719 сельских населенных пунктов, и лишь в 38 проживают свыше 10 000 человек. Как правило, это районные центры. В связи с этим назрела острая необходимость создавать новые рабочие места, показывать перспективы и возможности жизни на селе, делать ее более привлекательной для людей.
Для возрождения заброшенных деревень, для поддержки развития фермерских хозяйств, для возвращения молодежи на хутора - Законодатели Краснодарского края разработали и приняли закон «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края».

Сейчас, очень много говорят и о проблемах утилизации органических отходов производства, об альтернативных видах топлива, о потреблении экологически безопасных продуктов питания - все эти вопросы можно объединить и решить с помощью внедрения биоэнергетики в сельском хозяйстве.

В краевом законе «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края» - предусмотрено безвозмездное выделение земельных участков от 0,5 до 5 гектаров.  Речь идет о землях населенных пунктов, которые неэффективно используются. Еще один немаловажный момент: владельцем сельской усадьбы может стать тот, кто зарегистрировался как предприниматель, платит налоги и осуществляет свою деятельность на территории края. То есть не просто физическое лицо, а фермер, индивидуальный предприниматель или трудовая семья, уже перешедшая от ЛПХ на рельсы малого агробизнеса.

Предлагается создать хозяйство замкнутого цикла, где с помощью биогазовой установки при переработке различных видов отходов, фермеры будут получать не только тепло и электроэнергию в помещения (жилой дом, теплицу, птицеферму), но и удобрение, с помощью которого смогут производить экологически чистую сельскохозяйственную продукции, не загрязняя при этом окружающую среду. Кроме того фермер с сезонным производством продукции будет иметь возможность, используя свои производственные и жилые площади, получать дополнительный доход от агротуризма. Организация сельского туризма стимулирует местную экономику, способствует развитию инфраструктуры сельских территорий, а муниципальное образование – привлечение в казну района дополнительные средства в виде налогов.

Примерная модель экологически «чистой» сельской усадьбы.

Сельская усадьба состоит из автономного комплекса, который будет включать в себя не только дом для проживания хозяев и агротуристов, но и теплично-птицеводческую экологически «чистую ферму» и пруд. Хозяйство это будет замкнутого цикла, т.е. безотходного производства. Все объекты, тесно связаны между собой и объединять их будет биоэнергетическая установка, которая расположена в отдельно стоящем здании. Все это будет размещено на площади не менее 1 га, возможно в местах удаленных от коммуникаций.
Дом площадью 200 м2 для проживания хозяев спроектирован так, что в нем проживает семья фермера из 4 человек (круглогодично) и к нему отдельно пристроены еще комнаты, где можно летом принимать агротуристов до 10 человек. Дом оснащен энергосберегающими технологиями. Возможно установка солнечных батарей, которые могут являться дополнительным источником энергии. На территории прилегающей к дому расположены беседка, детская площадка, цветники, с применением ландшафтного дизайна. Отходы, получаемые в процессе жизнедеятельности человек, могут идти на топливо для биоэнергетической установки.

Энергосберегающие теплицы площадью 300 м2 две теплицы размером 5х30. Теплицы изготовлены из металлоконструкций и накрыты поликарбонатом. Они устанавливаются рядом с птицефермой, в своей конструкции, они используют биоэнергетическую установку. Сжигая биогаз в газогенераторных установках вырабатывается электроэнергия, которая используется: для освещения теплицы специальными инфракрасными лампами, водоснабжения для капельного полива растений, отопления теплицы. Использование альтернативных источников энергии на 70% снижаются затраты на энергоресурсы, в 2-3 раза сокращаются трудозатраты, получаем экологически чистые биоудобрения, за счет которых выращиванием экологически чистые биопродукты, урожайность повышается на 30-50%. В связи с теплыми климатическими условиями Краснодарского края и за счет отопления и дополнительного освещения в наших теплицах можно выращивать сельхозпродукцию круглогодично. В данных теплицах предусмотрено выращивание разных культур несколькими этапами.
Птицеферма площадью 210 м2 на 3 000 голов цыплят-бройлеров с целью получения дохода от продажи мяса, а также получения топлива для биогазовой установки. Птицеферма при напольном содержании, глубокой подстилке (применяется шелуха семечек, рисовые отходы или опилки) позволяет выращивать птицу до сдаточной кондиции за 45 дней (1тур). Возможно выращивать четыре тура в год. Помещение оборудовано бункерными кормушками и вакуумными поилками, системой отопления, водоснабжения, вентиляции и доп.освещением.
Пруд площадью 500 м2 в данном случае искусственный водоем сделан с целью получения дополнительного дохода от выращивания быстрорастущей рыбы – карп (за год увеличивается от 80 гр до 2х кг).

Биоэнергетическая установка, изготовленная в заводских условиях и установленная специалистами - в соответствии с нормативными документами. Биоэнергетическая установка мощностью 4,5 м3, находится в помещение площадью 100 м2 для снабжения хозяйства электричеством и теплом, и получения дополнительного дохода за счет продажи экологически чистого энергетически эффективного жидкого удобрения, которое получится в процессе переработки отходов хозяйства.
Необходимый объем сырья в хозяйстве для биогазовой установки будет формироваться из: отходов от птицефермы (3000 голов) в среднем 0,219 т/сут; отходов от растениеводства 0,337 т/сут (123 тн : 365 = 0,337 тн/сут.); теплицы (300м2) отходы от томатов и огурцов (100 тн/га) 0,03 га х 100 тн = 3 тн.; огород, поле, сад (6000 м2 – 200 тн/га) 0,6 га х 200 тн = 120 тн); отходов от жизнедеятельности человека, в том числе 0,020 т/сут. и бытовые отходы (кроме бытовой химии, лекарств) (4 человека). Это позволит значительно сократить себестоимость продукции, выращенной в теплице, так как на 90% основные затраты составляют расходы на удобрение и отопление.

Поле площадью 5000 м2, где выращивается сельхоз. продукция необходимая для жизнедеятельности семьи фермера и агротуристов, а также кукуруза, подсолнечник, и др. культуры, используемые для изготовления корма для птицы и рыбы, а отходы, как дополнительное топливо для биореактора. Остальную площадь можно использовать под садоводство, виноградарство, животноводство и другие цели, направленные на дополнительное получение дохода фермерского хозяйства.

Кубанский ИКЦ