Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Что такое соланин в картофеле

Существует немало опасений по поводу отравления соланином, содержащемуся в картофеле, однако найти в интернете информацию по данному вопросу довольно трудно. Имеются противоречивые мнения, к примеру, что термическая обработка картофеля эффективно нейтрализует яд. А некоторые участники форумов рекомендуют применять соланин в лечебных целях.

Что это такое

Соланин является природным ядом растительного происхождения. В его состав входит глюкоза и соланидин. Кристаллы создают структуру вещества. Токсин почти не растворяется в воде, но его можно развести спиртом. Соланин присутствует в культурных растениях семейства Пасленовых. Он находится во всех частях растения, но в меньших количествах в корнеплодах. Содержание соланина в спелом картофеле при соблюдении правил хранения в течение трёх месяцев небольшое. Спустя 6 месяцев в корнеплодах повышается уровень токсина, в большом количестве он содержится в позеленевших пророщенных клубнях.

Возможно ли отравиться

В теории отравиться соланином можно при употреблении в пищу варёного пророщенного картофеля с кожурой, зеленых картофельных очисток. Но поскольку это никто не делает, нет зафиксированных случаев интоксикации соланином из картофеля. Большая вероятность отравиться токсином из других источников, например, ягодами от ботвы картофеля, поскольку они содержат высокую концентрацию яда.

Какая дозировка считается опасной

Спелый картофель содержит всего 0,05% токсина. Но старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды содержат повышенную концентрацию яда. Для лёгкого отравления достаточно всего 20 мг токсина. ВНИМАНИЕ: Наличие в крови 200-400 мг соланина вызывает летальный исход. А поскольку токсин всасывается в кровь не полностью, то для присутствия такого содержания яда в крови, в кишечнике должно быть большее количество соланина. Но употребить в пищу такой объём токсина достаточно проблематично.

Симптомы интоксикации

Соланин оказывает прямой токсический эффект на ткани при непосредственном соприкосновении с ними, поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система. Симптомами интоксикации являются:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Спазмолитические боли в животе;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Першение в горле.

Спустя два часа после употребления корнеплода соланин поступает в кровь. Это способствует появлению признаков токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную системы. Становится трудно дышать, появляются общая слабость, вялость, головные боли, кружится голова, уменьшается мочеотделение, в моче присутствует белок, частью которого является гемоглобин. Сильное отравление проявляется:

  • Снижением артериального давления;
  • Сердцебиением;
  • Перебоями в работе сердца с дальнейшим замедлением ритма.

СПРАВКА: Воздействие токсина разрушает эритроциты, начинаются подёргиваться мышцы, переходящие в судороги. Далее следуют парезы и параличи. Как только перестают работать органы дыхания наступает смерть.

Первая помощь пострадавшим

Первая помощь при интоксикации соланином заключается в освобождении кишечника от токсина. Необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. После необходимо применение активированного угля либо другого сорбента. Рекомендовано питьё обволакивающих напитков: киселя, молока, яичного белка. Необходимо употребление слабительных, вяжущих средств (танина, коры дуба). Данные мероприятия проводят на ранних этапах при подозрении на отравление за максимально короткий срок. После вызывают бригаду скорой помощи. ВАЖНО: Сильная интоксикация подлежит лечению в стационаре.

Соланин относится к сложным растительным ядам и содержится в растениях семейства Пасленовых. Он не восприимчив к температурному воздействию, поэтому термическая обработка корнеплодов в домашних условиях токсин не разрушает.

Кубанский ИКЦ