Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Что такое шафран и его применение

Шафран - это уникальное растение, из которого получают пряность с утонченным ароматом. Испокон веков данная специя ценится на вес золота, ведь процесс ее изготовления крайне трудоемкий, а спектр применения - широкий: от медицины и косметологии до высокой кухни.

Что за растение шафран?

Шафран посевной (Crocus sativus) - это невысокое (10-30 см) травянистое растение с плотными узкими листочками и нежно-фиолетовыми, реже - белыми или желтоватыми цветками, которое относят к семейству Ирисовых (Iridaceae). Его примечательной особенностью являются три длинных ярко-оранжевых рыльца, свисающих меж лепестков. Именно они - источник всех полезных компонентов.

Произрастает шафран в основном в Марокко, странах Ближнего Востока и Средней Азии (Турция, Иран, Афганистан). В последнее время фиолетовый крокус селекционируют и в горных районах Франции и Испании.

Полезные свойства

Порошок, добытый из рылец шафрана, богат на:

  • Эфирные масла;
  • витамины (А, группа В, аскорбиновая кислота);
  • гликозиды, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • минералы (кальций, железо, селен, цинк, натрий, марганец и фосфор);
  • натуральные красящие вещества - флавоноиды;
  • активные компоненты: рибофлавин и тиамин.

Применение шафрана

Шафран успешно используют в таких отраслях:

Кулинария

  • Для окрашивания и придания аромата выпечке;
  • в процессе приготовления восточных блюд из риса;
  • при варке бульонов из ягнятины, рыбы, овощей;
  • для продления срока хранения продуктов питания;
  • для ароматизации ликеров и коктейлей.

Важно! За шафран часто выдают более дешевые куркуму и сафлор. Однако они не имеют такого яркого пьянящего аромата и красноватого оттенка.

Традиционная и народная медицина

  • Вытяжку из рылец добавляют в капли для глаз;
  • для изготовления настоек с медом и шафраном при заболеваниях почек;
  • в качестве успокоительного средства;
  • при расстройствах желудка, болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • для детоксикации организма;
  • при нарушениях менструального цикла;
  • является природным афродизиаком для мужчин.

Внимание! Детям до 12 лет, беременным и кормящим лучше отказаться от употребления шафрана.

Косметология

  • Имеет выраженный эффект увлажнения и омоложения кожи;
  • для избавления от возрастной пигментации;
  • для разглаживания эпидермиса и выравнивания его тона.

Таким образом, чрезвычайно ценный шафран с чарующим ароматом является не только экзотической пряностью, но и природным лечебным веществом.

Кубанский ИКЦ