Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Что такое чай мате и как его правильно пить

Первоначально слово «чай» относилось только к настою из обработанных листьев чайного куста. Эти листья в Россию и Европу привозили из Китая, поэтому за напитком и закрепилось такое название. Вскоре чай стал очень популярен, что сказалось и на повсеместном применении этого слова. Чаем стали называть любой напиток, приготовленный в виде настоя из растительного сырья. Парагвайский чай или мате относится к тем напиткам, которые пьют и готовят как чай. Одна в качестве исходного сырья используются отнюдь не листья чайного куста.

Что такое мате

Это слово родом из языка индейского племени кечуа. В изначальном смысле словом мате обозначалась посуда из тыквы. Поскольку мате готовили в этих сосудах, то европейцы и поставили знак равенства между напитком и сосудом.

Сам напиток готовят из листьев и побегов падуба парагвайского. Это высокий кустарник, который произрастает в странах Южной Америки от Бразилии до Аргентины.

Листья Парагвайского падуба используют в качестве сырья для производства лекарств, а также для приготовления уже всем известного чая.

В отличие от индийского или кипрейного чая, листья падуба парагвайского не подвергают специальной ферментации. Их вместе с молодыми побегами высушивают и растирают в пыль. Благодаря этому экстракт получается насыщенным и ароматным.

Приобретая этот чай в магазинах, обратите внимание на состав порошка. В нём должны быть крупинки разной величины и цветовых оттенков. Измельчить листья и побеги в полностью в однородную массу сложно, поэтому натуральный мате не должен выглядеть как лекарственный порошок.

Тонизирующие свойства

Парагвайский падуб и чай из его листьев не содержит кофеина. Однако в его состав входит матеин – бодрящее вещество, которое иногда называют аналогом кофеина. Однако действует матеин мягко и длительно. Кроме того, он не изнашивает сердце, а состояние бодрости имеет несколько иные причины, чем при употреблении кофеина.

Другим отличительным признаком мате является отсутствие привыкания. Напиток, конечно, приятный, его хочется употреблять ради вкусовых ощущений и состояния бодрости, но это потребности не физиологического, а чувственного уровня.

Несмотря на бодрящие свойства напитка, он не влияет на сон. Регулярное употребление мате не вызывает бессонницы. Чай из парагвайского падуба повышает работоспособность, улучшает настроение и нормализует психофизиологическое состояние человека.

Лечебные свойства

Экстракт листьев парагвайского падуба содержит:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • витамины – С, Е, Р, группы В, бета-каротин (провитамин А)
  • минералы – фосфор, серу, калий, магний, марганец, натрий, железо, медь.

Если падуб парагвайский используется в качестве компонента для производства лекарств, то и чай из его листьев и побегов обладает целебными свойствами.

Благодаря своим свойствам чай мате оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • очищает кровеносные сосуды;
  • устраняет спастические явления;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • активизирует обмен веществ;
  • удаляет из организма лишнюю воду;
  • расщепляет и выводит жиры;
  • способствует оптимизации веса.

Таким образом, этот чай можно использовать не только как приятный источник бодрости и хорошего настроения, но и как средство обретения стройной фигуры.

Как правильно готовить мате

Приготовление чая не терпит суеты. В последнее время эта процедура для традиционного чая свелась к погружению пакетика в кипяток. Приготовить мате с помощью столь простого действия не удастся. Получить полноценный чай мате можно только по следующей технологии.

  1. В специальную посуду под названием калебас кладут немного порошка из падуба, заливают его небольшим количеством холодной воды. После этого ждут когда порошок разбухнет.
  2. В кашицу вставляется специальная бамбуковая или металлическая трубочка под названием бомбилья. Через неё заливается очень горячая вода (не менее 80 градусов).
  3. Чем раньше после заливания горячей воды человек пьёт чай, тем лучше. Однако у слизистой оболочки рта есть пределы возможностей. По этой причине чай пьют сразу после того, как он достигнет температуры, которую может выдержать ротовая полость и желудок.

Нельзя пить этот чай после того, как он остынет. Этот запрет связан с потерей всех вкусовых качеств. Напиток становится горьким. При этом теряются и его полезные свойства. Сахар в напиток обычно не кладут, а вот добавления молока и лимона допускается. Однако жители Южной Америки кладут в чай растение под названием стевия, которое обладает высоким содержанием сахара.

Противопоказания к мате

Несмотря на прекрасные вкусовые качества и целебные свойства, мате нельзя пить в следующих случаях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям, страдающим гипертонией и частой гипертензией;
  • при заболеваниях почек;
  • при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • при устойчивой бессоннице и нервном перенапряжении.

Есть и ещё один неприятный момент для тех, кто увлечён потреблением мате. В этом напитке обнаружены канцерогены. Это не означает что нужно запретить использование мате. Просто его нужно пить не часто. Кроме того, злоупотребление этим напитком может привести к разрушению слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, что часто приводит к образованию язвы и опухолей.

Чай мате – напиток своеобразный. В нём замечательный аромат и чудесный вкус сочетаются с высокой температурой напитка, а полезные свойства – с потенциальным вредом. Выход очень прост – употреблять чай нужно, но не часто, учитывая все его противопоказания.

Кубанский ИКЦ