Первоначально слово «чай» относилось только к настою из обработанных листьев чайного куста. Эти листья в Россию и Европу привозили из Китая, поэтому за напитком и закрепилось такое название. Вскоре чай стал очень популярен, что сказалось и на повсеместном применении этого слова. Чаем стали называть любой напиток, приготовленный в виде настоя из растительного сырья. Парагвайский чай или мате относится к тем напиткам, которые пьют и готовят как чай. Одна в качестве исходного сырья используются отнюдь не листья чайного куста.
Что такое мате
Это слово родом из языка индейского племени кечуа. В изначальном смысле словом мате обозначалась посуда из тыквы. Поскольку мате готовили в этих сосудах, то европейцы и поставили знак равенства между напитком и сосудом.
Сам напиток готовят из листьев и побегов падуба парагвайского. Это высокий кустарник, который произрастает в странах Южной Америки от Бразилии до Аргентины.
Листья Парагвайского падуба используют в качестве сырья для производства лекарств, а также для приготовления уже всем известного чая.
В отличие от индийского или кипрейного чая, листья падуба парагвайского не подвергают специальной ферментации. Их вместе с молодыми побегами высушивают и растирают в пыль. Благодаря этому экстракт получается насыщенным и ароматным.
Приобретая этот чай в магазинах, обратите внимание на состав порошка. В нём должны быть крупинки разной величины и цветовых оттенков. Измельчить листья и побеги в полностью в однородную массу сложно, поэтому натуральный мате не должен выглядеть как лекарственный порошок.
Тонизирующие свойства
Парагвайский падуб и чай из его листьев не содержит кофеина. Однако в его состав входит матеин – бодрящее вещество, которое иногда называют аналогом кофеина. Однако действует матеин мягко и длительно. Кроме того, он не изнашивает сердце, а состояние бодрости имеет несколько иные причины, чем при употреблении кофеина.
Другим отличительным признаком мате является отсутствие привыкания. Напиток, конечно, приятный, его хочется употреблять ради вкусовых ощущений и состояния бодрости, но это потребности не физиологического, а чувственного уровня.
Несмотря на бодрящие свойства напитка, он не влияет на сон. Регулярное употребление мате не вызывает бессонницы. Чай из парагвайского падуба повышает работоспособность, улучшает настроение и нормализует психофизиологическое состояние человека.
Лечебные свойства
Экстракт листьев парагвайского падуба содержит:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- витамины – С, Е, Р, группы В, бета-каротин (провитамин А)
- минералы – фосфор, серу, калий, магний, марганец, натрий, железо, медь.
Если падуб парагвайский используется в качестве компонента для производства лекарств, то и чай из его листьев и побегов обладает целебными свойствами.
Благодаря своим свойствам чай мате оказывает на организм человека следующее воздействие:
- очищает кровеносные сосуды;
- устраняет спастические явления;
- стимулирует деятельность пищеварительной системы;
- повышает иммунитет;
- улучшает настроение;
- активизирует обмен веществ;
- удаляет из организма лишнюю воду;
- расщепляет и выводит жиры;
- способствует оптимизации веса.
Таким образом, этот чай можно использовать не только как приятный источник бодрости и хорошего настроения, но и как средство обретения стройной фигуры.
Как правильно готовить мате
Приготовление чая не терпит суеты. В последнее время эта процедура для традиционного чая свелась к погружению пакетика в кипяток. Приготовить мате с помощью столь простого действия не удастся. Получить полноценный чай мате можно только по следующей технологии.
- В специальную посуду под названием калебас кладут немного порошка из падуба, заливают его небольшим количеством холодной воды. После этого ждут когда порошок разбухнет.
- В кашицу вставляется специальная бамбуковая или металлическая трубочка под названием бомбилья. Через неё заливается очень горячая вода (не менее 80 градусов).
- Чем раньше после заливания горячей воды человек пьёт чай, тем лучше. Однако у слизистой оболочки рта есть пределы возможностей. По этой причине чай пьют сразу после того, как он достигнет температуры, которую может выдержать ротовая полость и желудок.
Нельзя пить этот чай после того, как он остынет. Этот запрет связан с потерей всех вкусовых качеств. Напиток становится горьким. При этом теряются и его полезные свойства. Сахар в напиток обычно не кладут, а вот добавления молока и лимона допускается. Однако жители Южной Америки кладут в чай растение под названием стевия, которое обладает высоким содержанием сахара.
Противопоказания к мате
Несмотря на прекрасные вкусовые качества и целебные свойства, мате нельзя пить в следующих случаях:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям;
- людям, страдающим гипертонией и частой гипертензией;
- при заболеваниях почек;
- при наличии камней в желчном пузыре и почках;
- при устойчивой бессоннице и нервном перенапряжении.
Есть и ещё один неприятный момент для тех, кто увлечён потреблением мате. В этом напитке обнаружены канцерогены. Это не означает что нужно запретить использование мате. Просто его нужно пить не часто. Кроме того, злоупотребление этим напитком может привести к разрушению слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, что часто приводит к образованию язвы и опухолей.
Чай мате – напиток своеобразный. В нём замечательный аромат и чудесный вкус сочетаются с высокой температурой напитка, а полезные свойства – с потенциальным вредом. Выход очень прост – употреблять чай нужно, но не часто, учитывая все его противопоказания.