Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

10 стратегий борьбы с сорняками и их развитием устойчивости к гербицидам.

Два канадских ученых опубликовали статью, в которой были описаны главные 10 стратегий борьбы с сорняками, устойчивыми к гербицидам. Боб Харцлер, профессор Университета штата Айова, профессор агрономии и специалист по распространению сорных растений, обобщил их список и оценил, будут ли рекомендации работать в производстве сельскохозяйственных культур Айовы:

10) Точная регистрация

9) Стратегическая обработка почвы

8) Управление сорняками на конкретных участках

7) Санитарная обработка сорняков

6) Вращение механизмов селекции гербицидов в пшенице

5) Вращение гербицидной группы (место действия)

4) Использование нескольких групп гербицидов

3) Сканирование полей до и после применения гербицидов

2) Повышение конкурентоспособности урожая

1) Разнообразие культур

Помимо стратегии 6, посвященной механизмам селекции гербицидов, используемых в производстве пшеницы, все тактики, рекомендованные для канадских Великих равнин, подходят для производственной системы Айовы. Можно было бы спорить о ранжировании различных стратегий, но критическая точка состоит в том, чтобы включить как можно больше методов.

Команда ISU Crops подчеркнула необходимость диверсификации управления сорняками, уделяя особое внимание использованию нескольких эффективных групп гербицидов. Если использовать отдельно несколько групп гербицидов, они не будут препятствовать дальнейшей эволюции резистентности. Однако эта тактика легко реализуется на всех акрах. Мы сосредоточились на этой тактике, так как многие / наиболее часто используемые программы использования гербицидов не могут оказывать выборочное давление на сорняки, вызывающие наибольшую озабоченность. Такие программы часто используют уменьшенные ставки из-за экономических проблем, тем самым устраняя большую часть преимуществ нескольких групп гербицидов в снижении селекции устойчивых сорняков.

Бекки и Харцлер используют тактику номер один, разнообразие культур, она является наиболее эффективным инструментом для замедления устойчивости к гербицидам. Как и в США, Корнбелт, большинство фермеров в прериях Канады используют ротацию (рапса - яровая пшеница), которая обеспечивает предельные выгоды в плане борьбы с сорняками и устойчивостью к гербицидам. Авторы признали экономические факторы, которые приводят к принятию севооборотов, которые способствуют сопротивлению сорнякам. Поскольку большинство производителей не могут / не желают принимать наиболее эффективную стратегию борьбы с устойчивостью к гербицидам, крайне важно использовать другую тактику.

Важным моментом является то, что большинство стратегий в списке могут быть реализованы с очень небольшим изменением в текущей производственной системе фермера. Точная регистрация проблем сорняков и стратегическое управления сорняками, а также разведывательные миссии до и после применения гербицидов - все это тактика, которую любой фермер может и должен делать для каждого своего поля. Включение любой из этих стратегий в существующую программу управления сорняками улучшит контроль их распространения и замедлит эволюцию сопротивления.

Автор – Боб Харцлер,

перевел Николай Колесник для ресурса www.kaicc.ru

Оригинал - http://www.croplife.com/crop-inputs/herbicides/top-10-strategies-managing-herbicide-resistance/