Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Разработка комплексной технологии переработки растительного сырья (новых сортов орехоплодных культур и амаранта) для создания и производства диетических профилактических и лечебных продуктов, в том числе эмульсионных

Одной из самых актуальных современных проблем является сохранение здоровья человека. Эффективное ее решение связано с изучением и ликвидацией неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека через продукты питания, в том числе специального и диетического назначения. В качестве составной части этого плана предлагается реализация настоящего проекта.

Исследования ведущих институтов питания и гигиены Росси, США, Японии, Германии и Франции показывают, что фосфолипиды, растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют исключительное значение для регулирования обменных процессов в организме человека.

Актуальность реализации настоящего проекта подтверждается распространением таких болезней цивилизации как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, рак, значительно сокращающих жизнь кубанцев. Ежегодно в нашем регионе тратятся миллионы долларов на закупку все новых лекарственных препаратов известнейших компаний мира для борьбы с этими заболеваниями, однако о победе над этими недугами говорить пока рано. Более того, широкое применение медикаментов привело к появлению «лекарственной болезни».

В настоящее время все большее число медиков и специалистов в области диетического и лечебного питания обращается к естественным натуральным растительным биологически активным компонентам при условии их присутствия в физиологически значимом количестве в составе продуктов нового поколения – в виде легкоусвояемых молочно-растительных и жировых эмульсий, а также биологически активных добавок (БАД) на основе оптимально сбалансированных по составу жирных кислот, фосфолипидов и других веществ природного происхождения, которые способны при использовании в качестве диетотерапии восстановить здоровье без значительных материальных затрат, что особенно актуально для молодых людей репродуктивного возраста.

В рамках настоящего проекта предлагается провести следующие работы:

- изучение свойств натуральных растительных ингредиентов, для выявления их перспективности в создании новых БАД;
- разработка рецептур и подбор компонентов для достижения заданных свойств;
- создание технологии новых эмульсионных продуктов и БАД;
- разработка технической документации (технических условий) на опытные партии;
- выработка опытных партий продуктов и добавок;
- медико-биологическая оценка их эффективности;
-токсиколого-гигиеническая оценка наиболее перспективных БАД;
- клиническая апробация продуктов с целью уточнения их эффективности;
- оптимизация рецептур и разработка рекомендаций по применению;
- разработка документации на процессы (технологические инструкции, регламенты);
- проведение широких маркетинговых исследований в России и за рубежом с целью выявления партнеров для возможного сотрудничества и рынков сбыта собственной продукции, в т.ч. рекламные кампании, участие в выставках и конференциях;
- оформление результатов работы в виде публикаций, лабораторных пособий, заявок на изобретения;
- защита созданной интеллектуальной собственности (патентование в РФ и за рубежом).

Ожидаемые результаты

Разработка рецептур и технологий, производство и коммерческое освоение новых высокоэффективных и доступных для всех слоев населения эмульсионных продуктов и биологически активных добавок для диетологической коррекции функциональных расстройств: желудочно-кишечных, иммунодефицитных (в том числе полинозов различной этиологии), онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных (сахарный диабет) заболеваний и др.;
- создание современной производственной базы для опытно-промышленной апробации созданных технических решений;
- рациональное использование научных и производственных кадров в результате создания новых рабочих мест, занятых в производстве продуктов в условиях «Исследовательского центра пищевых и химических технологий»;
- созданная в рамках выполнения проекта интеллектуальная собственность будет защищена 8-10 патентами РФ на способы получения, состав и свойства продуктов и БАД, опубликована в виде монографий и 6-10 статей в научных журналах;
- продукты планируется апробировать на выставках регионального и международного уровней;
- улучшение здоровья населения Кубани репродуктивного возраста за счет снижения потребления медикаментов при замене натуральными растительными продуктами отечественного производства направлено на решение демографических проблем и, как следствие, на сохранение генофонда Кубани;
- экспорт высокотехнологичной и наукоемкой продукции КубГТУ, установление широких научных и деловых контактов с российскими и зарубежными партнерами.

Отличие от имеющихся аналогов

Известно, что в настоящее время наблюдается де­фицит высококачественных эмульсионных продуктов в рационе питания росси­ян, что с точки зрения медицины является неблагополуч­ным фактором.
Актуальным направлением в пищевой промышленности является поиск перспективных источников сырья растительного происхождения для создания новых водно-жировых эмульсий из ядер орехоплодных культур для специализированного альтернативного пита­ния при аллергии и врожденной непереносимости человеком отдельных белков, том числе молочных.

Фундук один из основных и наиболее распространенных видов орехов для изготовления различных конфетных ореховых масс и шоколадно-ореховых карамельных начинок, содержащих ядро преимущественно в обжаренном растертом виде.
Как продукт диетического питания ядра фундука используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, трофических язвах. Их можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В ядрах содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Использование фундука современных сортов для производства функциональных продуктов приведет к обогащению новых продуктов мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая гарантирует устойчивость при хранении, придавая им функциональную направленность (цитопротективные, гиполипидемические, в том числе гипохолестеринемические свойства), а использование обезжиренного молока обеспечивает снижение калорийности продукта и антитоксическое воздействие.
Известным недостатком водно-жировой эмульсии из семян сои, которое называется заменитель молока «Соевое молоко», является его бобовый привкус. Поэтому в нашей работе уделяется большое внимание формированию органолептических характеристик продукта при выборе технологических режимов для интенсификации процесса экстракции водорастворимых компонентов, а также из-за специфической структуры и состава ядер, что позволит обеспечить получение продукта с максимальным выходом, хорошими органолептическими и физико-химическими показателями.

Растительное молоко из ядер фундука, благодаря высоким потребительским характеристикам будет востребовано молодыми женщинами с иммуннодефитными состояниями, планирующими беременность, для ежедневного употребления в этот период.
Экономические расчеты эффективности производства растительного молока подтвердили, что оно является перспективным и экономически целесообразным.

Фосфолипиды, как источник ПНЖК, за рубежом успешно используют в качестве основы или активного компонента лекарственных препаратов (“Липостабил”, “Эссенциале”). В Росии и СНГ аналогом этих препаратов является только фосфолипидный продукт “Тонус”, представляющий собой систему “фосфолипиды-масло”, разработанный нами. Показано, что растительные фосфолипиды, полученные методом электромагнитной активации, в сочетании с дезодорированным маслом, обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипохолестеринемическими свойствами. Отмечено, что сдвиги в сторону нормализации липидного обмена при применении “Липостабила” достигались только после длительного курсового внутривенного введения этого препарата с последующим пролонгированным (в течение нескольких месяцев) приемом перорально.
Это связано с тем, что суточная доза фосфолипидов в “Липостабиле” не превышает 1 г. С фосфолипидными продуктами организм получит 6 г фосфолипидов и 3 г ПНЖК, рекомендуемое Институтом питания РАМН содержание этих нутриентов в суточном рационе. Руководствуясь результатами собственных исследований биологической активности БАД на основе смесей масел оптимального состава при обогащении рецептур различными источниками биологически активных веществ, в том числе льняным, амарантовым маслами, растительными фосфолипидами, созданы БАД направленного действия и повышенной устойчивости к окислительным процессам гарантирующих достижение широкого спектра терапевтических эффектов.

От зарубежных аналогов создаваемые БАД будут отличаться отсутствием каких-либо искусственных ингредиентов, химических воздействий, которые возникают при обезжиривании, и меньшей себестоимостью. Результаты будут использованы в целях совершенствования технологии, снижения себестоимости выпускаемых БАД и расширения их ассортимента.

На основе проведенных экспериментально-теоретических исследований будет разработана серия БАД направленного воздействия (противовоспалительное и противоопухолевое, гипогликемическое, кардиозащитное, антиканцерогенное, иммуномодулирующее), которые отличаются от импортных аналогов отсутствием в их составе посторонних синтетических добавок и консервантов.

Кубанский ИКЦ