Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Растительно-творожный десерт функционального назначения для детей

Растительно-творожный десерт функционального назначения для детей

На сегодняшний день существует большой ассортимент функциональных продуктов питания для детей, но в тоже время десертов такого назначения не много. Плоды и овощи, которые используют для производства данных функциональных продуктов, являются главным источником углеводов, минеральных солей, витаминов и пектиновых веществ.
Растительно-творожный десерт функционального назначения будет предназначен для детей младшего школьного возраста, так как в этом периоде ребенок чрезвычайно много двигается, тратит массу энергии. Растительно-творожный десерт функционального назначения подходит в качестве полдника, как более калорийное блюдо. С учетом четырехразового питания процентное соотношение по приемам пищи полдник составляет 10% (200-350 ккал). По предварительным расчетам данный вид продукта содержит примерно 104 ккал.
В рецептуру растительно-творожного десерта будут входить: тыква, яблоки, творог, загуститель с фруктовым соком и пектин.

Тыква богата солями калия, кальция, магния, железа, сахарами, витаминами С, В, В2, РР, каротином, белком, клетчаткой, провитамином А.

Яблоки содержат не менее 12% сухих растворимых веществ, сахаров – не менее 8%, кислот – 0,5-1,0%; общее количество пектиновых веществ не менее 0,8%. А также содержит 20% полезных веществ: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С.

Помимо продуктов растительного происхождения, также особую роль играют и продукты животного происхождения – один из которых творог. Творог – продукт с высоким содержанием кальция. В нем содержится 14-18% хорошо сбалансированного белка. Кроме незаменимых аминокислот, творог богат витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани.

В качестве сладкого ингредиента будет использован загуститель с фруктовым соком и пектин. Он богат не только водорастворимыми витаминами, в том числе витамином С, но и является очень калорийным и питательным продуктом из-за наличия в нем крахмала.
Важным ингредиентом в функциональном детском питании являются пищевые волокна. Они не только положительно влияют на пищеварение ребенка, но и несут ряд важных функций для нормального развития организма и его роста, а также способны очищать от вредных веществ: радиоактивных элементов, пестицидов, ионов токсичных металлов и остатков лекарственных средств. Функциональные продукты должны содержать определенное количество пектиновых веществ и иметь соответствующую комплексообразующую способность. Ежедневная профилактическая доза потребления пектина составляет по рекомендации медиков 2 г в сутки для детей.

Кубанский ИКЦ