Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Выращивание свинок


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Полноценный систематический ремонт стада, замена старых и больных животных здоровым, хорошо развитым молодняком способствует улучшению племенных и продуктивных качеств скота.

В свиноводстве, исходя из зоотехнических сроков использования, ежегодная выбраковка маток и хряков должна составлять не менее 25%. Отбирать молодняк для выращивания на ремонт следует из второго—пятого опоросов от особей с высокими воспроизводительными и материнскими качествами. Эти качества должны быть следующие: многоплодие, крупноплод-ность, выравненность гнезда по живой массе при рождении, молочность, количество поросят в гнезде при отъеме.

У свиноматок, из гнезда которых планируется отбирать ремонтных животных, многоплодие и крупноплодность должны быть соответственно не менее 11 поросят и 1300 г, молочность — не ниже 52 кг. При оценке материнских качеств следует обращать внимание на нрав, поведение при кормлении поросят, особенно в первые дни после опороса, на чистоплотность. Не следует выбирать ремонтных свинок от злобных животных: как правило, такой молодняк тоже вырастает злобным и безразличным к своему потомству.

Свиноматка с хорошими материнскими качествами сама проявляет инициативу в кормлении новорожденных. В нужное время она подает голос, которым будит и зовет поросят, в определенной степени помогает им быстрее

расположиться у вымени, добраться до сосков нижней гряды (с того боку, на котором лежит). Хорошие свиноматки очень редко давят свое потомство, потому что с большой осторожностью укладываются на отдых или для кормления поросят. У таких особей всегда ровные и полноценные гнезда, если, конечно, созданы необходимые условия. Если же свиноматка неопрятна, не определила в станке место для отдыха и дефекации (в том случае, когда содержание нефиксированное), то и поросята к этому не приучатся и будут грязными даже при периодической уборке.

При первоначальном отборе ремонтных свинок надо учитывать их живую массу, в 2 месяца она должна быть не менее 18 кг. В этом же возрасте обязательно обращают внимание на количество и качество сосков, чтобы их было не менее 12 и чтобы располагались они на вымени равномерно и симметрично.

Серьезная проблема — кратерность сосков, которая препятствует поступлению молока из железы, приводит к недоеданию, ослаблению и даже гибели потомства и одновременно к развитию мастита у свиноматки. У двухмесячных особей кратерность достаточно заметна. Если в обычном соске каналы открываются протоками в вершине, то в кратерном — в глубине, образуя своеобразную воронку. В процессе выращивания ремонтных свинок и даже после первого опороса следует проверять, нет ли кратерных сосков. Они диагностируются у взрослых животных методом пальпации. Даже с одним кратерным соском животных надо выбраковывать, как и с признаками гермафродитизма.

От одной свиноматки желательно отбирать для ремонта не менее трех дочерей, чтобы впоследствии оценить их методом “тройной матки”. Он заключается в том, что по достижении случного возраста и соответствующей живой массы всех трех сестер-однопометниц покрывают одним хряком, оцененным по племенным и продуктивным качествам. После опороса продуктивность каждой сестры сравнивают со средней и с материнской. Если показатели сестер достаточно высокие, оставляют всех. Если же данные сестер сильно различаются, то для ремонта оставляют лучших из них.

Ремонтных свинок выращивают по 8—12 голов в станке. При комплектовании групп учитывают индивидуальные особенности (темперамент) животных и их живую массу, чтобы быстрее установились иерархические взаимоотношения. В процессе выращивания животных перегруппировки крайне нежелательны. На одну ремонтную свинку требуется не менее 1,2м2 площади станка и 1,5 м2 выгульной площадки с твердым покрытием.

Световой коэффициент в помещении должен быть 1:10 (отношение площади окон к площади пола), температура — 16—19 °С. Если она слишком высокая (27—29 °С) и не приняты меры по защите животных от перегрева, резко снижается количество приходящих в охоту маток, их оплодотворяемость.

В подготовке к случке очень важен дружный приход особей одной группы в охоту. Есть несколько способов такой синхронизации. Самый дешевый — ежедневный кратковременный контакт свинок в возрасте с 4 месяцев до случки со взрослым хряком. Это способствует лучшему развитию половых органов, более высокой оплодотворяемости и продуктивности в сравнении со сверстницами. Неплохие результаты дает использование феромона — синтетического аналога запаха хряка. Этот препарат распыляют в станке в дозе 0,1 — 0,2 мл на одно животное (с 6-месячного возраста) 1 раз в день. Можно использовать и гормональные препараты.

Кормить ремонтных свинок лучше густыми мешанками 2—3 раза в день. Рационы должны быть полноценными и сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам, чтобы на 1 к. ед. приходилось не менее 115 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 4—5 г фосфора и 10—12 мг каротина. В летний период полезно давать по 4—6 кг на голову измельченной зеленой массы, в осенне-зимний — по 1—1,5 кг сенной или травяной муки или по 2—2,5 кг корнеплодов.

Среднесуточный прирост ремонтных свинок должен быть не ниже 550 г. За 15 дней до покрытия или осеменения нормы кормления желательно увеличить на 50%, соответственно до 650—700 г повысится и среднесуточный прирост. Не следует допускать ожирения животных, при котором они или не будут приходить в охоту, или она будет вялой, незаметной, либо при регулярной и достаточно выраженной охоте самки не будут оплодотворяться. Если свинка не оплодотворилась в две последовательные охоты, ее целесообразно выбраковать.

Покрывают или осеменяют ремонтных свинок живой массой 120—125 кг в 8,5—9 месяцев. Случку желательно проводить с полновозрастными хряками, в первую охоту — с одним, повторную (через 24 часа) — с другим, не родственным первому. Искусственное осеменение наиболее эффективное — гетероспермное, смешанной спермой от разных хряков. В этом случае молодняк у первоопоро-сок рождается более крепким и жизнеспособным. Однако использовать его для выращивания на племя нельзя. В племенных хозяйствах свинок случают только в соответствии с планом селекционной работы.

Сергей ОКОЛЫШЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ им. К.И. Скрябина