Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах - выгодное и увлекательное занятие. В отличие от плотоядных пушных зверей нутрию можно выращивать на растительных кормах. От нее получают шкурки различных расцветок; по носкости они приближаются к шкуркам норки.

Взрослые самки обычно весят 5-6 кг, самцы 6-8 кг и более. Продолжительность их жизни 7-8 лет, но хорошо размножаются лишь 3-4 года. Звери интенсивно растут до 6-10-11 мес. Продолжительность беременности самок в среднем 132 дня, так что за год можно получать до 2 приплодов, по 5-6 щенков в каждом. Максимальная плодовитость самки 17 щенков.

Если вы пожелали обзавестись нутриями. То лучше всего покупать 2-3 месячный молодняк весом 1,3-2,3 кг. На 4-6 самочек содержат одного неродственного им самца, который должен быть старше на 2-4 месяца.

Применяют 2 системы размножения нутрий: круглогодовую и сезонную. При круглогодовом спаривают самочек. Достигших 6-месячного возраста, и взрослых после щенения. Содержат их в отапливаемом помещении. При сезонном размножении проводят два тура щенений: 1 и 3 кварталах года. Около 70% щенков получают в 1 квартале и выращивают на зеленых кормах. Забивают их на шкуру в ноябре – декабре.

Для случки молодых самок применяют косячный способ. К 4-6 самкам, которых содержат в одной клетке (площадь 0,25-0,35 м 2 на голову) 0до 6-7 – месячного возраста, подсаживают на 2-3 мес самца. Через 2 месяца определяют беременность, прощупывая соски, - у оплодотворенных самок они увеличены. Их рассаживают по отдельным клеткам.

Лучшая температура в клетке (гнезде) во время щенения 15-20 градусов. Щенки рождаются зрячими с зубами и опушенными короткими волосами. Нутрии не особенно боятся холода, но молодняку он опасен. Щенков пересаживают от матери в возрасте 45-50 дней и размещают в одной клетке либо отсаживают мать. В 2,5-3 мес их метят, комплектуют в группы (косяки) по полу для выращивания на племя или убой.

Для получения шкурок крупного размера и хорошего качества нутрий нужно правильно содержать, кормить, знать особенности линьки и сроки убоя.

Линька протекает постоянно и с одинаковой интенсивностью (ежемесячно меняет 28-32 % волос). Качество шкурок по сезонам года не отличается.

У крупного молодняка высокое качество шкурок достигается в 6-10 мес в зависимости от условий содержания и кормления, по достижении живой массы самок и самцов 4-4,5 кг. Передержка нутрий до 9-10 месячного возраста экономически не оправдана. С возрастом качество шкурок практически не улучшается, а увеличение ее площади не окупается дополнительными затратами на кормление и содержание зверей. При худших условиях кормления тот же размер зверей достигается на 2-3 мес позднее.

Летом не обязательно размещать нутрий в клетках с бассейном для купания. Важно регулярно обеспечивать их питьевой водой. Ванны – поилки заполняют два раза в сутки всего на 20 – 30 мин, потому что вода быстро загрязняется. Следует придерживаться правила: лучше совсем не давать нутриям воды для купания, чем позволять им купаться в грязной. Купание нутрий в грязной воде, как и несвежая подстилка, ухудшает качество шкурок.

Забой нутрий нутрий проводят резким ударом палки (толщиной 4 – 6 см) по лбу или за ушами. Тушку подвешивают на крючок вниз головой за заднюю ногу и обескровливают острым ножом. Вводят его между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков и движением ножа в обе стороны перерезают внутри сосуды шеи. Шкуру снимают трубкой; правят и сушат ее на правилках.

Нутриеводы получают не только шкурки, но и прекрасное диетическое мясо. Оно сочное, тонковолокнистое, питательное – в нем 80 – 82 % белка. Жир легко (на 89 – 93 %) усваивается организмом человека. Окраска жира розово-красная. Это оттого, что в нем содержится высокопитательный гемоглобин. Поскольку в нутрятине сравнительно много азотистых экстрактивных веществ, побуждающих аппетит и улучшающий пищеварение, то она особенно полезна людям с пониженной секрецией пищеварительных желез.

Убойный выход мяса в среднем 52,7% от живой массы. Тушка взрослого животного весит 2,5 – 3 кг, молодняка в 6 – 7 мес 1,5 – 2 кг.

Из мяса нутрии приготавливают вкусные холодные и горячие закуски, супы, вторые блюда, копчености, колбасы, консервы. К примеру, возьмемся приготовить плов.

Нарежем мясо небольшими кусочками, сложив в глубокую сковороду, обжарим в масле, добавим лук, перец молотый, томат – пасту и соль по вкусу. Отдельно сварим до полуготовности рис, откинем его на дуршлаг. Все сложим в кастрюлю, перемешаем, зальем на треть объема бульоном или водой, плотно закроем крышкой, поставим в духовку и потомим около 30 минут до готовности. Очень вкусное блюдо получается!

www.agro.sakha.ru