Сгепень усвоенияживотными содержащегося в корме протеина зависит от соотношения в нем незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Поскольку эти аминокислоты не синтезируются в организме свиней, дефицит в рационе какой-либо из них нарушает обменные процессы и снижает продуктивность животных.
Можно ли найти вусловияххозяйства “идеальный” протеин, где соотношение аминокислот оптимально, чтобы по нему балансировать рационы свиней? Да, можно. О таком протеине и пойдет речь.
Прежде всего важен учет потребности свиней в протеине на поддержание жизни (основной обмен) и обеспечение продуктивности.
Нормы обменной энергии, приведенные в таблицах 1 и 2, соответствуют потребностям животных всех возрастов, кроме подсосных свиноматок. В комбикормах с преобладанием кукурузы и полножирной сои концентрация энергии высокая, а с зеленой массой, ячменем, пшеницей и горохом — гораздо ниже.
Потребность можно выразить в граммах на 1 кг сухого корма, на кормовую единицу или на единицу обменной энергии. Дневную потребность в лизине поросенка в возрасте 2-4 месяцев рассчитываем так: норма лизина — 0,84%, это 8,4 г в 1 кг комбикорма (8,4 • 1,7). Суточная дача — 1,7 кг комбикорма, в том числе 14,3 г лизина (11 МДж обменной энергии соответствует 1 к. ед.).
Можно рассчитать и так: потребность в процентах от сухого вещества умножаем на 100 и делим на процент протеина в корме.
Для синтеза белка и интенсивного роста свиньям необходимо получать одновременно все аминокислоты при каждом кормлении. Не будет хорошего усвоения, если, допустим, утром давать только зерновую дерть, днем—сочные корма, вечером — белковые добавки. Вводимые в корма в профилактических дозах антибиотики, янтарная, лимонная, аскорбиновая, молочная органические кислоты, про-биотики (кемзайм-W, целловиридин, пробицелл и т.п.), соли меди и железа улучшают всасывание аминокислот в тонком кишечнике.
Особо надо сказать о сое, богатой лизином, поскольку протеин зерен злаковых культур чрезвычайно беден этой незаменимой аминокислотой (дефицит 56-64% в сравнении с “идеальным” протеином). Разные сорта сои
Таблица 1
Нормы потребности доступных аминокислот для свиней, % |
||||
Аминокислота |
Масса животного, кг |
|||
1,2-5 |
5-18 |
60-120 |
120-180 |
|
Лизин |
1,8 |
1,2 |
0,84 |
0,63 |
Метионин + цистин |
0,9 |
0,6 |
0,5 |
0,37 |
Триптофан |
0,32 |
0,2 |
0,15 |
0,12 |
Треонин |
1 |
0,7 |
0,48 |
0,38 |
Изолейцин |
0,9 |
0,65 |
0,42 |
0,32 |
Лейцин |
1,82 |
1,1 |
0,85 |
0,64 |
Валин |
1,08 |
0,7 |
0,5 |
0,38 |
Аргинин |
0,72 |
0,5 |
0,3 |
0,2 |
Гистидин |
0,54 |
0,36 |
0,25 |
0,18 |
Фенилаланин + тирозин |
1,53 |
1 |
0,7 |
0,53 |
Сырой протеин |
28 |
22 |
17 |
13 |
Обменная энергия, МДж/кг |
20,9 |
15 |
13,8 |
12,8 |
Суточная норма, кг/гол. |
0,23 |
0,7 |
1,7 |
2,8 |
Таблица 2
Нормы потребности доступных аминокислот для свиноматок и хряков, % |
||||
Аминокислота |
Матки |
Хряки |
||
холостые |
супоросные |
лакти-рующие |
||
Лизин |
0,5 |
0,6 |
0,75 |
0,75 |
Метионин + цистин |
0,3 |
0,32 |
0,36 |
0,35 |
Триптофан |
0,1 |
0,11 |
0,12 |
0,12 |
Треонин |
0,34 |
0,36 |
0,38 |
0,37 |
Изолейцин |
0,27 |
0,34 |
0,34 |
0,35 |
Лейцин |
0,55 |
0,6 |
0,68 |
0,68 |
Валин |
0,32 |
0,4 |
0,46 |
0,46 |
Аргинин |
0,15 |
0,35 |
0,4 |
0,46 |
Гистидин |
0,15 |
0,23 |
0,24 |
0,25 |
Фенилаланин + тирозин |
0,46 |
0,6 |
0,7 |
0,71 |
Сырой протеин |
12 |
13 |
15 |
15 |
Обменная энергия, МДж/кг |
11 |
11 |
12,5 |
12,1 |
Суточная норма, кг/гол. |
2-2,5 |
2,5-3 |
4,5-5,3 |
2,6-3 |
содержат от 30 до 50% протеина, не сбалансированного по аминокислотному составу (табл. 3).
Балансирование рационов, по сути, сводится к устранению дефицита незаменимых аминокислот путем подбора ингредиентов и синтетических аналогов недостающих аминокислот. Например, чтобы получить при откорме свиньи 670-700 г привеса, достаточно на 1 т комбикорма из пшеницы (93,3%), люцерновой муки (4%) и минерально-витаминной добавки (2,7%) внести 3,4 кг кристаллического лизина.
Затраты протеина можно резко сократить, если полностью обеспечить норму аминокислот. Например, сумма незаменимых аминокислот для 2-4-месячных поросят
Таблица 3
Баланс аминокислот сои и модель “идеального” протеина, % |
|||
Аминокислота |
Количество в полножирной сое |
Аминокислотный баланс, лизин = 100 |
|
Полножирная соя |
“Идеальный” протеин |
||
Лизин |
2,2 |
100 |
100 |
Метионин |
0,5 |
23 |
48 |
Треонин |
1,41 |
64 |
65 |
Триптофан |
0,48 |
22 |
18 |
Гистидин |
0,89 |
40 |
40 |
Аргинин |
2,55 |
116 |
42 |
составит 5% от сухого вещества рациона. В практике свиноводства создается “идеальный” протеин путем обогащения низкобелковых зерновых рационов смесью препаратов из недостающих аминокислот: лизина, метиони-на, треонина и триптофана.
В рационе поросят 10% “идеального” протеина равноценны рекомендуемым 17% сырого протеина по действующим нормам.
Пример из практики. При уровне сырого протеина 16,5% вопытном рационе (кукуруза — 70%,люцерновая мука — 3, подсолнечниковый шрот—17, горох—5,дрож-жи — 3% и минерально-витаминные добавки) среднесуточный привес свиней на откорме составил 744 г, а при уровне 10,4% “идеального состава” (кукуруза — 92,4%, люцерновая мука — 3, лизин — 0,36, триптофан — 0,08, метионин — 0,12% и минерально-витаминные добавки) привес практически тот же — 739 г.
При балансировании рационов за счет комбинирования зерновых и высокобелковых кормов мы контролировали только количество лизина. Если его достаточно, то по остальным аминокислотам можно допустить некоторый избыток. Так, для поросят в возрасте 2-4 месяца учитывали количество доступных аминокислот в белковых концентратах (табл.4).
В трех предлагаемых рецептах комбикорма доступный лизин составил 8,4 кг/т. Первый рецепт: зерно злаков — 87%, рыбная мука —11, минерально-витаминная добавка — 2%; второй рецепт: зерно злаков — 74%, соевый шрот — 24, минерально-витаминная добавка — 2%; третий рецепт: зерно злаков — 64%, подсолнечниковый шрот — 34, минерально-витаминная добавка — 2%.
В опыте по добавлению синтетических аминокислот к пшеничному рациону мы учитывали доступность белка. Зерно пшеницы обеспечено доступным лизином на 42%, треонином — на 73, метионином—на 76% (от “идеального” протеина). Синтетический лизин добавляли до уровня содержания треонина, то есть до 73% (8,4 г • 73)/100 = 6,13 г. Из 6,13 г вычитаем 3,5 г (содержание лизина в 1 кг пшеницы), получаем 2,63 г. Это количество лизина следует добавить к пшеничному рациону в расчете на 1 кг корма.
При наличии препаратов лизина и треонина рекомендуется добавлять их в корм до уровня третьей лимитирующей аминокислоты, в данном случае — метионина, содержание которого составляет 76% от потребности.
В этом случае расчет выглядит так:
Таблица 4
Содержание доступных аминокислот в кормах |
|||||
Содержание сырого протеина в корме, % |
Аминокислота |
||||
Лизин |
Метио-нин |
Триптофан |
Треонин |
Гисти-дин |
|
Зерномесь: ячмень, пшеница, кукуруза (3: 2: 1), 11,8 |
3,5 |
3,9 |
1,4 |
3,3 |
2,2 |
Рыбная мука, 64 |
47 |
24 |
7,2 |
23 |
14,2 |
Соевый шрот, 46 |
24 |
10 |
5,2 |
17 |
11 |
Подсолнечниковый шрот, 43 |
17 |
11 |
5,2 |
13 |
9,1 |
Потребность, кг/гол. |
8,4 |
5 |
1,5 |
4,8 |
2,5 |
Три первые лимитирующие синтетические аминокислоты — лизин, треонин и метионин — добавляем до потребной нормы.
Расчет следующий:
лизин на 1 кг корма из пшеницы 8,4 г-3,5 г = 4,9 г; треонин 4,8 г-3,5 г= 1,3 г; метионин 5 г-3,8 г= 1,2 г.
Количество белкового концентрата, добавляемого к злаковой зерносмеси, рассчитываем по лизину методом “разбавления” (рисунок).
В левой части рисунка — содержание лизина в корме (г/кг), в данном случае в зерносмеси и соевом жмыхе; в центре — потребность в лизине для определенной возрастной группы свиней (г/кг); в правой — разница между содержанием лизина в корме и его нормой (г/кг).
15,6 + 4,9=20,5(100%).
Для шрота: 20,5 - 100
4,9 -х,х= 23,9%;
доля зерносмеси, соответственно, 76,1 %.
Минеральные и прочие добавки включали в рацион за счет уменьшения его зерновой части.