Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Потребность в обменной энергии выше в жару


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Непременное требование промышленного птицеводства — создание оптимального микроклимата внутри производственных помещений. И если обеспечение птицы теплом, светом, свежим воздухом — практически решенный вопрос, то поддержание необходимой температуры в жаркий период года остается проблематичным. Когда на улице летом 40 °С и выше, существующая система приточно-вытяжной вентиляции не способна понизить температуру в птичнике, во внутриклеточных пространствах.

Существует несколько технологических приемов снижения температуры внутри корпусов. Для этого красят известью крыши или поливают их водой, орошают территорию вокруг и внутри помещений, переходят на ночной тип кормления. Это позволяет лишь до некоторой степени уменьшить отрицательное влияние высокой температуры.

Экстремальные условия в регионах с жарким климатом существенно нарушают у птицы обмен веществ, особенно водно-электролитный, а также обмен белков, жиров, углеводов и витаминов. Длительное воздействие избыточного тепла изменяет функции органов пищеварения, угнетая секреторную и моторно-эвакуаторную деятельность желудка, сокращая выделение панкреатического и кишечного сока. Из-за снижения выработки инсулина количество сахара в крови длительное время находится на высоком уровне, что, в свою очередь, тормозит деятельность центров голода в коре головного мозга цыплят.

В условиях теплового стресса бройлеры резко снижают потребление корма, практически оставаясь голодными, много пьют. Естественно, уменьшается прирост живой массы, что отрицательно сказывается на экономике всего производства.

Для изучения возможности снижения отрицательного влияния высоких летних температур на продуктивные качества бройлеров на птицефабрике “Октябрьская” провели эксперимент. В жаркий период года (июнь—август) сформировали по принципу аналогов три группы суточных цыплят, которых равномерно разместили в трех ярусах клеточной батареи КБУ-3.

В рационе для всех трех групп содержалось одинаковое количество сырого протеина. В корме подопытных цыплят из первой группы был дефицит обменной энергии (ОЭ). Вторая (контрольная) группа получала рекомендуемую норму. Рацион третьей группы содержал избыток энергии.

Во второй период выращивания (29—55 дней) уровень сырого протеина во всех трех группах составил 19,2%, обменной энергии — 300,315 и 330 ккал соответственно.

Полученные результаты показали, что при повышении в рационе уровня обменной энергии уже к 28 дням живая масса бройлеров увеличилась на 3,8-4,7%, к концу откорма — на 4,29% по сравнению с нормативным уровнем.

При пониженном уровне ОЭ на 5,5—1,5% в первой группе живая масса в 28-дневном возрасте уменьшилась на 2,89%, в конце откорма — на 3,51% по сравнению с живой массой контрольной группы.

Различия в питательности рационов не повлияли существенно на отход цыплят. Сохранность за весь период выращивания была практически одинаковой — 96%. Увеличение скорости роста в третьей группе обусловлено тем, что энергетически насыщенные корма использовались в организме бройлеров более эффективно при фактически одинаковом их потреблении и уменьшении расхода на единицу прироста на 3,2%.

Значит, для цыплят энергетическая насыщенность рациона — важный элемент в процессе повышения эффективности использования протеина корма и превращения его в белок тушки. Механизм азотосберегающего эффекта жиров заключается в поставке энергии для образования и жизнедеятельности внутриклеточных структур (АТФ). При их дефиците клетки для пополнения своих энергетических затрат вынуждены более интенсивно использовать аминокислоты, которые должны были идти на образование белковой ткани организма.

Дополнительное введение в рацион жира позволяет более эффективно расходовать протеин корма и обеспечивает интенсивный прирост живой массы цыплят.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о целесообразности увеличения в летний период года уровня обменной энергии в рационах цыплят-бройлеров. Это позволит нивелировать отрицательное воздействие высоких температур на продуктивность птицы, исключить вынужденные простои производственных площадей, максимально использовать их для круглогодичного производства мяса в условиях жаркого климата юга России.

Республика Адыгея

Оник НИГОЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор птицефабрики “Октябрьская”