Не смотря на титанический труд кубанских ученых, их усилия, приложенные к созданию новых пород высокопродуктивных свиней, к разработке и внедрению новых технологий выращивания, кормления, мы до сих пор имеем дефицит своей, местной свиноводческой продукции. На прошедшей 7 апреля в СКНИИЖ научно-практической конференции, посвященной 40-летию образования института, с докладом о положении свиноводства в Краснодарском крае выступил д.с.-х. н., заслуженный деятель науки Кубани, лауреат Государственной премии РФ и премии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Соколов Николай Витальевич.
«В Краснодарском крае критическое положение по свиноводству, - говорит Николай Витальевич. - За последние годы снизилось общее количество свиней. Меньше получено поросят. Остается высоким процент свиней, которые не доходят до 100 кг товарной массы, суточный прирост составляет 350-370 гр., что не соответствует тому генетическому потенциалу, который в действительности есть у наших свиней. Безусловно, наши животные уступают импортным животным и по привесу, и по расходу корма». Николай Витальевич отмечает, что получение рентабельной свинины - это реконструкция старых и строительство новых помещений, это новая генетика, более современные технологии кормления. «Если мы этого не сделаем, - говорит ученый, - свиноводство Кубани ждет печальная участь овцеводства. Свиноводство в силу своей невысокой рентабельности не может выдержать конкуренции с растениеводством, поэтому развивается медленными темпами. Если мы не перестроим систему племенной работы, то очень трудно ожидать быстрых перемен в этой отрасли животноводства».
Итак, у нас нет, как отмечает Николай Витальевич, головного селекционно-генетического центра, единого центра, откуда можно будет подпитывать и станции искусственного осеменения, и товарные хозяйства гибридным молодняком. «Наши племенные заводы изжили себя,- подчеркивает Н.В. Соколов.- Что такое в нашем понятии племенной завод? Это многоотраслевое хозяйство, где главное - зерно, технические культуры, молочный скот. И в последнюю очередь - свиноводство, которое финансируется по остаточному принципу. Пренебрежение селекционной работой во многих хозяйствах привело к тому, что мы вынуждены завозить поголовье свиней с запада. Теперь, что касается кормления. Ведь без него трудно сопроводить селекцию, трудно получить результаты. Зарубежные компании, работающие по 30-40 лет в племенном деле, давно имеют схемы роста мышечной ткани. Это очень важно, потому что свинью кормить, надо не просто набивая ей живот, а работать над синтезом мышечной ткани. Если наши свиньи откладывают в день 250-300 гр. мышц в теле, то западные свиньи - 400-450 гр. Здесь другой уровень кормления. И если мы не будем кормить импортных свиней по разработанным для них западным нормам, мы не сохраним потенциал, который завозим». Учеными СКНИИЖ разработана программа по кормлению свиней, в которой учитывается несколько генотипов по мясности. И, в зависимости оттого, какой выход постного мяса у свиней данной популяции в данном хозяйстве, соответственно и составляется рацион с учетом дачи лизина. Делается это для того, чтобы удовлетворить высокие потребности свиней зарубежной селекции, чтобы сохранить высокую продуктивность.
Николай Витальевич приводит опыт перехода товарного свиноводства на выращивание свиней мясного направления. Это ЗАО «Победа» Брюховецкого района. «Там постепенно реконструируются помещения,- говорит ученый. - Уже имеются несколько корпусов с опоросами на 80 маток и доращивания на 800 поросят, причем один корпус на 80/ 800 обслуживает один оператор. Отхода практически нет. Сейчас строится еще два свинарника. Активно решается и проблема кормления супоросных маток по современной технологии». Почему акцент сделан на правильном кормлении супоросных маток? «Потому что теряем поросят, - отвечает Николай Витальевич.- Как правило, свиноматки содержатся большими группами, кормятся вволю. Кто-то больше съест корма, кто-то меньше. В результате идет разнобой в многоплодии. Одни дают по 5 поросят, другие больше. Стабильного выхода не получишь, если не кормить нормировано. Поэтому следующим шагом хозяйства будет внедрение современной технологии содержания и кормления маток и далее переход к откорму. А для того, чтобы получить новую генетику, во Франции в компании GENE + хозяйством было закуплено 165 гибридных свинок, полученных на основе ландраса, крупной белой дюрок и чистопородной крупной белой».
Как отметил Николай Витальевич, если бы мы начали селекционную работу раньше, мы бы не пришли к «краху наших отечественных пород». У нас сохранилась порода СМ-1, над которой кубанские ученые-селекционеры работают с 1993 года. Она содержится в 4 хозяйствах края, для каждого из которых составлены учеными СКНИИЖ планы племенной работы, рекомендации по кормлению. На сегодняшний день сотрудниками института намечен завоз ландрасов, чтобы быстрее перейти на более мясной тип СМ-1. Это необходимо, так как селекция - это длительный процесс. «Мы живем в такое время, где год за два идет,- подчеркивает Н.В. Соколов.-И рыночная экономка не может ждать, она нас подстегивает. Думаю, что года через 2-3 наши животные смогут конкурировать почти на равных с западными животными».
Особое внимание ученый обращает в своем докладе на мясную породу пьетрен французской селекции. «Это животные набитые мясом,- говорит он. - Выход до 70% постного мяса, на 10% больше, чем у йоркширов и ландрасов. Плодовитость не уступает плодовитости крупной белой. Очень хорошие показатели. Мы бились, чтобы создать в крае репродуктор пьетренов. Пока не получается, кризис. И здесь нужна помощь департамента. Порода перспективная. Спрос будет не только по краю, но и по всему Югу России».
И конечно, нет селекции без современного оборудования. Нужны приборы реального видения всего супоросного периода. Нужны станции-автоматы по конверсии корма, ведь конверсия корма - это основной показатель, характеризующий свиноводство. И пока мы отстаем, по словам Николая Витальевича, «мы будем без конца завозить с запада животных».
Итак, причины медленных темпов развития свиноводства на Кубани ясны. И ясно, что только в комплексе, в тесном сотрудничестве науки, производства и органов власти можно поднять эту отрасль животноводства на должный уровень.