Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Почему свиноводство на Кубани развивается медленными темпами?


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Не смотря на титанический труд кубанских ученых, их усилия, приложенные к созданию новых пород высокопродуктивных свиней, к разработке и внедрению новых технологий выращивания, кормления, мы до сих пор имеем дефицит своей, местной свиноводческой продукции. На прошедшей 7 апреля в СКНИИЖ научно-практической конференции, посвященной 40-летию образования института, с докладом о положении свиноводства в Краснодарском крае выступил д.с.-х. н., заслуженный деятель науки Кубани, лауреат Государственной премии РФ и премии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Соколов Николай Витальевич.

«В Краснодарском крае критическое по­ложение по свиноводству, - говорит Николай Витальевич. - За последние годы снизилось общее количество свиней. Меньше получено поросят. Остается высоким процент свиней, которые не доходят до 100 кг товарной массы, суточный прирост составляет 350-370 гр., что не соответствует тому генетическому по­тенциалу, который в действительности есть у наших свиней. Безусловно, наши животные уступают импортным животным и по привесу, и по расходу корма». Николай Витальевич отмечает, что получение рентабельной сви­нины - это реконструкция старых и строитель­ство новых помещений, это новая генетика, более современные технологии кормления. «Если мы этого не сделаем, - говорит уче­ный, - свиноводство Кубани ждет печальная участь овцеводства. Свиноводство в силу своей невысокой рентабельности не может выдержать конкуренции с растениеводством, поэтому развивается медленными темпами. Если мы не перестроим систему племенной работы, то очень трудно ожидать быстрых перемен в этой отрасли животноводства».

Итак, у нас нет, как отмечает Николай Витальевич, головного селекционно-генетического центра, единого центра, от­куда можно будет подпитывать и станции искусственного осеменения, и товарные хозяйства гибридным молодняком. «Наши племенные заводы изжили себя,- подчеркивает Н.В. Соколов.- Что такое в нашем понятии племенной завод? Это многоот­раслевое хозяйство, где главное - зерно, технические культуры, молочный скот. И в последнюю очередь - свиноводство, ко­торое финансируется по остаточному прин­ципу. Пренебрежение селекционной работой во многих хозяйствах привело к тому, что мы вынуждены завозить поголовье свиней с за­пада. Теперь, что касается кормления. Ведь без него трудно сопроводить селекцию, труд­но получить результаты. Зарубежные компа­нии, работающие по 30-40 лет в племенном деле, давно имеют схемы роста мышечной ткани. Это очень важно, потому что свинью кормить, надо не просто набивая ей живот, а работать над синтезом мышечной ткани. Если наши свиньи откладывают в день 250-300 гр. мышц в теле, то западные свиньи - 400-450 гр. Здесь другой уровень кормления. И если мы не будем кормить импортных свиней по раз­работанным для них западным нормам, мы не сохраним потенциал, который завозим». Учеными СКНИИЖ разработана программа по кормлению свиней, в которой учитывается несколько генотипов по мясности. И, в зависимости оттого, какой выход постно­го мяса у свиней данной популяции в данном хозяйстве, соответственно и составляется рацион с учетом дачи лизина. Делается это для того, чтобы удовлетворить высокие потребности свиней зарубежной селекции, чтобы сохранить высокую продуктивность.

Николай Витальевич приводит опыт перехода товарного свиноводства на вы­ращивание свиней мясного направления. Это ЗАО «Победа» Брюховецкого района. «Там постепенно реконструируются поме­щения,- говорит ученый. - Уже имеются не­сколько корпусов с опоросами на 80 маток и доращивания на 800 поросят, причем один корпус на 80/ 800 обслуживает один опера­тор. Отхода практически нет. Сейчас строится еще два свинарника. Активно решается и проблема кормления супоросных маток по современной технологии». Почему акцент сделан на правильном кормлении супоросных маток? «Потому что теряем поросят, - от­вечает Николай Витальевич.- Как правило, свиноматки содержатся большими группами, кормятся вволю. Кто-то больше съест корма, кто-то меньше. В результате идет разнобой в многоплодии. Одни дают по 5 поросят, другие больше. Стабильного выхода не получишь, если не кормить нормировано. Поэтому сле­дующим шагом хозяйства будет внедре­ние современной технологии содержания и кормления маток и далее переход к откорму. А для того, чтобы получить новую генетику, во Франции в компании GENE + хозяйством было закуплено 165 гибридных свинок, по­лученных на основе ландраса, крупной белой дюрок и чистопородной крупной белой».

Как отметил Николай Витальевич, если бы мы начали селекционную работу раньше, мы бы не пришли к «краху наших отечественных пород». У нас сохранилась порода СМ-1, над которой кубанские ученые-селекционеры работают с 1993 года. Она содержится в 4 хозяйствах края, для каждого из которых составлены учеными СКНИИЖ планы племен­ной работы, рекомендации по кормлению. На сегодняшний день сотрудниками институ­та намечен завоз ландрасов, чтобы быстрее перейти на более мясной тип СМ-1. Это не­обходимо, так как селекция - это длительный процесс. «Мы живем в такое время, где год за два идет,- подчеркивает Н.В. Соколов.-И рыночная экономка не может ждать, она нас подстегивает. Думаю, что года через 2-3 наши животные смогут конкурировать почти на равных с западными животными».

Особое внимание ученый обращает в своем докладе на мясную породу пьетрен французской селекции. «Это животные на­битые мясом,- говорит он. - Выход до 70% постного мяса, на 10% больше, чем у йоркши­ров и ландрасов. Плодовитость не уступает плодовитости крупной белой. Очень хорошие показатели. Мы бились, чтобы создать в крае репродуктор пьетренов. Пока не получается, кризис. И здесь нужна помощь департамента. Порода перспективная. Спрос будет не толь­ко по краю, но и по всему Югу России».

И конечно, нет селекции без современно­го оборудования. Нужны приборы реального видения всего супоросного периода. Нужны станции-автоматы по конверсии корма, ведь конверсия корма - это основной показатель, характеризующий свиноводство. И пока мы отстаем, по словам Николая Витальевича, «мы будем без конца завозить с запада жи­вотных».

Итак, причины медленных темпов разви­тия свиноводства на Кубани ясны. И ясно, что только в комплексе, в тесном сотрудничестве науки, производства и органов власти мож­но поднять эту отрасль животноводства на должный уровень.

АВТОР: Анна Сосновская «Эффективное животноводство №6 2009»