Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Перспективы пушного звероводства

Звероводство – это отрасль животноводства, в которой разводят в неволе ценных пушных зверей, с целью получения шкурок. Основными объектами звероводства являются – голубой песец, норка, сребристо-черная лисица, соболь.

В нашей стране звероводство развивается с 17 века, как отрасль начало развиваться в 1928-1929 году. В это время были созданы первые специализированные звероводческие совхозы, в которых производили пушнину на экспорт.

Российская пушнина всегда была популярна и пользовалась устойчивым спросом в мире. В последние годы значительно усилилась ценовая конкуренция с иностранными производителями мехов. Многие старые технологии пушного звероводства оказались неконкурентоспособными и требующими пересмотра. Практика современного звероводства показывает, что использование современных западных технологий разведения пушных зверей и приспособление их к нашим реалиям позволяет успешно конкурировать на рынке не только по качеству, но и по цене.

Новые подходы находят применение во всех сферах пушного звероводства. Они затрагивают содержание, кормление, разведение, ветеринарную защиту животных. Существенно изменились рационы питания зверей в сторону активного использования биологически активных и других кормовых добавок. Все это позволяет повышать качество продукции и рентабельность звероводческих хозяйств.

Сейчас в стране распространено клеточное пушное звероводство. Основными пушными зверями в России являются норки, лисицы, соболи, песцы и нутрии. В небольших фермерских хозяйствах получает все большую популярность разведение шиншилл. Также традиционным для мини-ферм является разведение кроликов.

Самым популярным и распространенным пушным зверем в России является норка – на ее долю приходится около 85% шкурок, которые производят в стране. Утверждены такие породы одомашненных зверей для разведения: норка стандартной окраски (черная и темно-коричневая), черный соболь, лисица серебристо-черная, серебристый и вуалевый песец.

Успешное разведение пушных зверей и получение качественной продукции возможно только при серьезном подходе к организации звероводческой фермы. Для каждого вида пушных зверей характерны свои индивидуальные особенности. Поэтому фермер должен досконально изучить особенности содержания, разведения, кормления, селекции и получения готовой продукции при разведении пушных зверей.

Плотоядными животными являются - лисица, песец, норка и соболь, они питаются преимущественно мясными и рыбными кормами. Во время размножения лисицам, песцам, норкам и соболям, необходимо скармливать наиболее полноценные корма - свежее мясо (конское, тюленье, китовое, моржовое и др.), печень и субпродукты (рубец, лёгкое, селезёнка, головы, кровь) с.-х. животных, рыбу, молоко, творог, свежедроблёную кость, рыбий жир, дрожжи. Из растительных кормов предпочтительно - зерно злаков, картофель, корнеплоды, овощи. В период беременности и лактации для самок и молодняка в возрасте до 3 мес. особенно важно кормление мускульным мясом, цельной рыбой, сырой печенью, минеральными (свежедроблёная кость) и витаминными (рыбий жир, зелень) кормами. Также кормят зверей кормовой рыбой, мясными и рыбными отходы, куколками тутового шелкопряда, обезжиренным творогом, боенской кровью.

Когда определяется кормовой рацион необходимо учитывать нормы корма по калорийности, возраст зверей, массу, физиологическое состояние.

В зимне-весенний период в рационе питания норок мясорыбные корма должны составлять по калорийности 65-75%, молоко - 5%, зерновые - 10-20%, овощи - 3%, дрожжи - 4%, рыбий жир - 3%.

В рационе питания лисицы, песца рекомендовано несколько меньше мясо-рыбных кормов и больше зерна. Перед скармливанием мясо-рыбные корма вместе с костями необходимо измельчать на роторных измельчителях и мясорубках и замешивать с мукой зерновых, овощами, рыбьим жиром и витаминными добавками (витамин Е, B1) в фаршемешалках.

Каждая звероферма должна иметь в наличии механизированную кормокухню, которая оборудована кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов (мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, паровые варочные котлы и т.п.). Чтобы хранить запасы мясо-рыбных кормов на фермах устанавливают машинные холодильники.

В комплекс производственных построек зверосовхоза должны входить - пункт первичной обработки шкурок (до экспортных кондиций) и ветеринарный пункт с изолятором.

Основной производственный цикл работ на зверофермах определен следующий:

1. подготовка зверей к гону;

2. гон;

3. беременность;

4. лактация;

5. выращивание молодняка;

6. комплектование основного стада;

7. забой зверей на шкурку.

После отсадки молодняка начинается подготовка к гону племенных самок и самцов. Правильно подготовленными к гону считаются животные, которые имеют живую массу - лисицы: самки 5-5,5 кг, самцы 6-6,5 кг, норки: самки 900-1000 г, самцы 1800-2000 г., соболь: самки 1100-1200 г, самцы 1500-1700 г. Период гона отсутствует у нутрии, они могут давать приплод в течение всего года и совмещать беременность с выкармливанием молодняка. Гон пушных зверей (кроме нутрий) наблюдается один раз в течение года. На самца в период гона нагрузка составляет - 3-5 самок.

Сроки щенения у лисиц, песцов, норок, соболей, приходятся на март, апрель, май, у нутрий - весь год. Щенят начинают подкармливать с 4-недельного возраста щенят, (щенят нутрий с 10-дневного возраста). От молочности самок, величины приплода, равномерности его развития, зависит срок отсаживания щенят от самок. В возрасте 40-50 дней щенят помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки.

В клетках пушных зверей обязательно должно быть естественное освещение. В августе месяце щенят можно клеймить и разделять на «забойных», и племенных зверей. Зимний мех у зверей отрастает в сентябре, октябре и ноябре. В ноябре и декабре проводят бонитировку производственного стада и забой зверей для получения шкурок.

Норка является одним из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Норковое производство является лидирующим в отрасли звероводства.

Норки очень хорошо адоптируются к жизни в неволе, легко приспосабливаются к жизни в клетках и к искусственному корму. В основном разводят американскую норку, она имеет более ценный мех, в отличии от европейской. В Росси американскую норку начали разводить в 1928 году. Норки некрупные животные, в среднем масса самок не превышает 800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры самок без хвоста не превышает 40 см, самцов – 45 – 50 см. Клетка для норки может иметь весьма небольшие размеры. Главным условием, является подбор оптимального размера ячеек сетки, они не должны превышать 25 мм. Щенят содержат в специальных клетках и домиках.

Норка относится к хищникам, на воле пищу она добывает при помощи охоты. В основном питается мясом. Во время покоя норкам чаще всего в рацион питания дают рыбу, мясные и рыбные отходы, часто включают злаки и молочные продукты. При наступления периода размножения животным необходимы более полноценные корма (мясо и рыба, субпродукты печень, легкие). В качестве витаминов норкам дают растительную пищу (овощи) для восполнения минералов и некоторых веществ животным дают дробленую кость, а, так же, рыбий жир и специальные сбалансированные корма. Беременных и лактирующих самок и молодняка необходимо кормить особенно, в рационе должны быть все вышеперечисленные продукты, но мясо предпочтительнее мускульное, обязательно молоко и дрожжи.

Норки ведут сезонный образ жизни, который разделен на периоды, которые необходимо обязательно соблюдать при разведении норок. Щенение норок приходится на весну (март-май). В стадии беременности норка ходит от одного до трех месяцев. Осенью у норок отрастает зимний мех, имеющий наибольшую ценность. С ноября по декабрь проводится работа по отбору животных на убой. Осенью также необходимо отобрать особей, которые наиболее подходят для размножения. Необходимо провести грамотную селекционную работу, которая будет направлена на сохранение и улучшение качества меха и породы животных.

В среднем продолжительность жизни норок в хозяйствах не превышает 5-6 лет, после качество меха значительно ухудшается.

Разведение песцов

В настоящее время в клеточном звероводстве разводят голубого песца — потомка (мутантная форма) белого песца, который в естественных условиях обитал в арктической зоне Евразии и Северной Америки. Средние размеры голубых песцов 64 - 66 см, самок - 58 - 60 см, средняя живая масса соответственно 7 - 8 кг и 5,8 - 6,5 см.

Половой зрелости песцы достигают в 9 - 11 месяцев и нормально размножаются до 5 - 6 лет, проявляя максимальную производительность в 2-4-летнем возрасте. Продолжительность жизни песцов около 20 лет. Средняя плодовитость 8 - 10 щенят в помете. Неоднократно регистрировались пометы в 23 - 25 щенят, но чаще всего один-два из них рождались мертвыми или погибали в первые дни жизни. Самостоятельно самка выкармливала 19 щенят, остальных отсаживали кормилицам.

Окраска голубых песцов определяется доминантным геном. В природе встречаются на Прибыловых островах США и Командорских России. Белых песцов вообще никогда не видели. У голубого песца отсутствует сезонный деморфизм, белый на лето темнеет. Название "голубой" для песца весьма условно: окраска голубых песцов может варьировать от светло-бежевой до темнокоричневой и от светло-серой до почти черной. При клеточном разведении зверей коричневых тонов выбраковывают. Голубые песцы отличаются по тону окраски, который зависит от концентрации пигмента на кончике волоса, а у вуалевых песцов и от длины пигментированного кончика. Пигментация кончика волоса меняется по длине у разных песцов даже одного хозяйства.

По биологии размножения и методам разведения песцы близки к серебристо-черным лисицам. Различия сводятся к более поздним срокам размножения и значительно большей плодовитости, что обеспечивает сохранение вида в неблагоприятных условиях Крайнего Севера.

Песцы, как и лисицы, характеризуются сезонностью размножения, но сроки гона и щенения у них запаздывают на 2 - 4 недели по сравнению с лисицами. Скорость роста у песцов выше и к декабрю они достигают максимальной массы.

Гон у серебристых песцов начинается со второй половины февраля и заканчивается в конце апреля, у вуалевых песцов - позднее - до конца мая.

Течка у песцов длится 12 — 14 дней, охота - 3 - 5 дней. Нередко наблюдаются повторные спаривания через 7 - 8 и даже 10 -12 дней после первого покрытия.

Во многих хозяйствах проводят групповой гон, который состоит в том, что двух-четырех самок до гона помещают в одну клетку, а с наступлением гона к ним на 1 - 2 ч подсаживают самца.

Беременность длится 53 - 56 дней. Зарегистрированы случаи щенения самок с перерывом в 5 - 7 дней, а также рождение щенят после точно зафиксированного аборта, то есть при аборте погибает только часть эмбрионов. Эмбриональная смертность у песцов очень велика как в первую, так и во вторую половину беременности.

Уход за беременными самками и мероприятия, проводимые в период щенения не отличаются от таковых в лисоводстве, но поскольку они щенятся позднее, чем лисицы, их гнезда часто не утепляют.

Обильномолочные самки песца хорошо выкармливают по 12 - 14 щенков, но из-за недостаточной молочности чаще всего приходится оставлять под самками только 8-10 щенков, подсадив остальных к малоплодным кормилицам. Максимальная молочность у песцов наблюдается во вторую декаду лактации, когда они дают 60% всего молока. В третью декаду щенков подкармливают и потребность в материнском молоке у молодняка сокращается. Новорожденные щенки имеют массу 50 - 70 г, а в месячном возрасте их масса составляет 0,5 -0,9 кг, к 3-месячному возрасту она равна 2,8 - 3,8 кг, а к 7-месячному - 5 -7,5 кг.

Отсаживают молодняк от самок в 40 -50 дней, однако лактация у самок может закончиться раньше, и она будет огрызаться на щенков и если молодняк своевременно не отсадить, самки могут загрызть свой приплод.

Отсаженных щенков содержат группами по 3 - 4 зверя в клетке. Волосяной покров сменяется у молодняка песцов в такие же сроки, как и у лисят, но так как щенки песцов рождаются позже, зимнее опушение у них начинает расти в более раннем возрасте. Взрослые песцы в отличие от лисиц линяют дважды - весной и осенью с полной сменой волосяного покрова.

Полной зрелости шкурки у молодых и взрослых песцов достигают в середине или конце ноября. Вуалевые песцы созревают раньше и забивают их в конце октября.

Разведение соболя

Соболь – небольшой хищник семейства куньих. Масса самцов- около 1,5 кг, самок-1,1 кг. В природных условиях соболи достигают половой зрелости в 15-17 мес., а в неволе регулярное размножение их начинается с 3-летнего возраста. Средняя плодовитость клеточных соболей - 3 щенка. Нормально размножаются звери до 12-14 лет. Соболь – настоящий долгожитель, один зверек в зверохозяйстве живет около 12 – 14 лет, за это время не теряются ни качества меха, ни способность к размножению.

Основное стадо и молодняк соболей содержат в разных шедах, клети которого состоят из клетчатого вынула и небольшого домика. При этом домик располагается несколько выше уровня пола клетки, к нему приставляется беговая доска, по которой зверек забирается в домик. Кормление соболя не представляет каких-либо трудностей – в неволе этот зверек крайне неприхотлив в пище. Рацион соболя состоит из небольших грызунов (мышей), однако в некоторые годы рацион соболя может более чем наполовину состоять даже из орехов. В неволе соболей кормят мясными продуктами, в которые необходимо добавлять ливер, печень и т.д. Особенность кормления соболей состоит в том, что ему необходимо большое количество растительной пищи – ягод, плодов, злаковых и т.д. А в осенне-зимний период соболь крайне болезненно реагирует на нехватку витаминов, что может негативно сказаться на качестве меха.

Как говорилось выше, гон у соболей начинается в июне-июле, а щенение происходит на следующий год с апреля по май, то есть беременность у самок соболя продолжается порядка 9 месяцев. Однако до зимы эмбрионы практически не развиваются, находясь как бы в анабиозе.;

При разведении соболя следует выполнять такие заповеди зверовода:

1. Наблюдение за состоянием зверя. Зверовод должен ежедневно осматривает все закрепленное за ним поголовье.

2. Кормление соболя. Эта работа включает получение корма на отделение, раздачу его каждому зверю, мытье приспособлений для раздачи корма. В зависимости от степени механизации кормораздачи зверовод затрачивает на кормление больше или меньше труда. При наличии в хозяйстве подвесной дороги или кормораздаточных тележек он должен проследить за загрузкой корма в корыто, раздать корм; вымыть корыто и раздаточную ложку. В ряде хозяйств применяются передвижные кормораздаточные полуавтоматы.

3. Поение зверей. Зимой теплую воду разливают кружкой в поилки или заполняют их снегом. В теплое время года поение организуют с помощью переносного шланга, который подключают к водопроводу, или применяют автоматическое поение (в последнем случае зверовод включает или отключает систему).

5. Уборка шеда. Зверовод подметает центральный проход шеда и площадку у его входа. Кроме того, в его обязанности входит периодическая чистка поилок и клеток, участие в проведении ветеринарных мероприятий, а также во взвешивании, продаже на племя и бонитировке зверей.

Источник: 
Кубанский ИКЦ