Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Перспектива пушного звероводства. Часть 2.

Разведение серебристо-черной лисицы

Высокие цены на мех и племенной молодняк стимулировали развитие звероводства. С развитием норководства лисицы начали постепенно ими вытесняться повсеместно и сейчас лисоводство имеет незначительный удельный вес, хотя спрос на лисьи шкурки на международном рынке еще есть. Лисица относится к крупным пушным зверям с пышным длинноволосым мехом. Самцы крупнее самок, длина тела самца от 66 до 82 см, самок – 58-78 см, хвост достигает 50 см. Масса тела самцов в среднем 5,8-8,5 кг, самок – 4,4-6,5 кг.

Мех лисицы по шкале не изнашиваемости занимает четвертое место. Серебристо-черные лисицы – это мутация диких красных лисиц, которые распространены в восточной части Северной Америки, в Канаде.

В 1971 г. утверждена порода серебристо-черных лисиц. Повышенным спросом пользуются шкурки лис с хорошо развитой серебристостью. Серебристый волос размещается на спине, боках шеи, может размещаться на корне хвоста и ушах, а на нижней части туловища он отсутствует. Серебристый волос размещается и на морде вокруг глаз, образуя маску. Черный окрас серебристо-черных лисиц определяется генами NN, характеризующимися неполным доминированием.

При скрещивании серебристо-черных или черно-бурых лисиц с красными наследование окраски промежуточное – приплод по внешнему виду отличается от обоих родителей. Но окраска может значительно варьировать: могут быть получены сиводушки (крестовки), бастарды и «замарайки». Лисиц этих окрасов в хозяйствах не разводят.

Для сиводушек характерно значительно большее развитие черного пигмента, чем у красных лисиц. Они имеют темную морду, за исключением рыжих пятен около ушей, темная полоса проходит между ушами и распространяется на спину и лопатки. Вокруг ушей, на шее, за лопатками остаются рыжие пятна, в результате чего на плечах образуется более или менее резко выраженный темный крест. Черная окраска иногда переходит и на брюшко. На огузке темная окраска спускается на задние лапы, но участки у корня хвоста остаются рыжими. Грудь, живот, ноги темные. У всех, даже очень темных, сиводушек на спине помимо черных волос есть и рыжие, чем лисицы этого типа отличаются от черно-бурых с сильно развитой рыжей пятнистостью.

Бастарды по окраске сходны с красными лисицами, но всегда имеют черные пятна по обеим сторонам на верхней губе («усы»). Черная окраска на лапах развита значительно сильнее и распространяется на передних лапах до локтя, а на задних – по передней поверхности ноги до коленного сустава. По всей поверхности тела и особенно на хвосте разбросано значительное количество черных волос, что придает окраске более густой тон. Брюшко у них серое или черное.

«Замарайки» (термин камчатских охотников) широко распространены на Камчатке, в тех районах, где встречаются черно-бурые лисицы. «Замарайки» имеют большое сходство с бастардами. При рождении сиводушки и бастарды имеют одинаковую окраску: они серые, как и щенки черных лисиц, и имеют только небольшие бурые участки около ушей и на туловище за передними лапами. У красных лисиц щенки также серые, но бурая окраска захватывает всю верхнюю часть головы. В последующем у бастардов раньше, чем у сиводушек, происходит замена серого волоса на рыжий. У щенков красных лисиц смена серых волос на рыжие идет наиболее интенсивно.

Воспроизводящая способность лисиц. Особенность размножения лисиц состоит в моноэстричности, то есть течка и охота у них бывает один раз в год и если в этот период самка не покрыта, приплод от нее можно получить только на следующий год. Готовят лисиц к гону с августа-сентября, когда у них начинается слабый рост фолликулов. Недостаточное и неполноценное кормление лисиц в этот период может привести к недоразвитию половых органов, что отрицательно скажется на размножении лисиц.

В 9 месяцев звери считаются половозрелыми. В племенных целях в хозяйствах используют лис до шести лет. Гон начинается в конце января и в зависимости от физиологических особенностей зверей может заканчиваться в конце марта. Беременность у самок длится 52 дня, латентный период отсутствует. Щенение происходит в конце марта-апреле. За 10-15 дней до предполагаемого щенения подготавливают домик самки. Домик должен быть защищен от холода, продезинфицирован, гнездо выстлано утепляющим материалом. Иногда весь домик заполняют чистой соломой и самки устраивают в ней гнездо сами.

За 2-3 дня до щенения у самок начинает вылезать волос вокруг сосков. Самки его удаляют и в это время можно видеть лисиц с прилипшим к морде пухом – один из верных признаков скорого щенения. Накануне щенения самки отказываются от корма, не выходят из гнезда.

Самки рожают 4-6 щенков, слепыми, с бедным первичным опушением, массой до 100 г. До месячного возраста масса щенков увеличивается в 7-10 раз и достигает 2,7-3,0 кг.

Отсаживается молодняк в 45-дневном возрасте по две головы в клетку с учетом пола, или по две самочки, или самочка и самец. При отсадке молодняка сразу же проводят отбор для племенных и товарных целей, дополнительный отбор – в августе. Забой на шкурку начинают со второй половины ноября и заканчивают в декабре.

Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения – мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую и др. Скармливают также жмых подсолнечный, соевый и льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды.

Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.

Рацион кормления серебристо-серых лисиц

Источник: 
Кубанский ИКЦ