Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Нутриеводство

Породы нутрий

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий.

Стандартная нутрия. Напоминает дикую форму и может быть различных оттенков: "коричневая", "стальная" и др. Бывают с различной степенью интенсивности окраски: от светло-коричневой до красноватой и темно-коричневой или черно-коричневой. Для большинства стандартных нутрий характерен темно-коричневый цвет, но могут быть различные оттенки, общий тон волосяного покрова зависит в основном от окраса кроющих, длинных волос. Кроющие волосы имеют неравномерную по длине стержня окраску, так называемую зональную. На брюшке они значительно светлее, чем на хребте, интенсивность окраски их выше у основания по отношению к вершинам. По направлению к хребту осветленная часть кроющих волос постепенно уменьшается и уже на середине бока можно встретить отдельные направляющие волосы, полностью пигментированные по всей длине. Большая часть направляющих волос полностью пигментирована на середине спины, по хребту. Поэтому интенсивность пигментации темноокрашенных и осветленных участков кроющих волос обусловливает наличие различных оттенков общего окраса стандартных нутрий. Стандартные нутрии — самые распространенные. Пуховые волосы у них коричневого цвета разной интенсивности и оттенков. Подпушь брюшка несколько светлее подпуши хребта. Для стандартных нутрий характерна слабая извитость пуховых волос, которая способствует сваливанию меха, если нарушаются правила содержания и кормления. Характеризуется высокой плодовитостью (5—6 щенков) и хорошими материнскими качествами. Глаза коричневые.

Золотистые нутрии. Завезены из-за рубежа. По размеру и живому весу не уступают стандартным. На хребте окрас волосяного покрова яркий, чистожелто-золотистый; на брюшке — несколько светлее. На спине и брюшке подпушь имеет розовый оттенок. Ость с сильным

блеском, подпушь шелковистая. Глаза коричневого цвета. Плодовитость при разведении "в себе" (золотистый самец и золотистая самка) невысокая — 3—4 щенка; при спаривании стандартных с золотистыми плодовитость выше — 5 щенков, по цвету — 50% золотистых и 50% с окраской стандартных, или 1:1 (в первом случае золотистых 67%, стандартных 33%, т. е. 2:1). Некоторые любители для получения золотистых нутрий более выгодным считают скрещивание стандартных с золотистыми.

Черные нутрии. Эта разновидность цвета была получена в Аргентине. По структуре опущения и плодовитости мало отличается от стандартной. Выход щенков при разведении "в себе" и при покрытии стандартных самок черными самцами — более 5.Чистопородные нутрии характеризуются глубоко черной окраской ости и темно-серой подпушью, при этом волосяной покров сплошь пигментирован одинаковой интенсивностью окраски по длине волоса. Зонально окрашенные волосы встречаются в виде небольших пучков за ушами. При разведении "в себе" получают щенков черного цвета. Иногда наблюдается выщенение нутрий стандартной окраски. Щенки стандартной окраски отличаются от других наличием зонально окрашенных волос. Взрослые стандартные нутрии, полученные от таких особей, имеют более темную окраску, чем чистопородные стандартные при разведении "в себе".При скрещивании черных нутрий со стандартными получаются щенки с чисто-черной или темно-коричневой окраской без зонально окрашенных волос на спине или боках. Но с возрастом окраска у щенков меняется и имеет зональный характер, особенно на голове и боках. Таких нутрий называют черными или черными зональными. При скрещивании черных со стандартными нутриями получается щенков по расцветке 50% стандартных и 50% черных, т. е. 1:1.

Серебристые нутрии. Характеризуются общим темно-серым окрасом; подпушь по цвету неоднородна: варьирует от голубовато-аспидного цвета до коричневого и от светло-серого до темно-серого. Серебристые нутрии — это помесь стандартных с белыми итальянскими и бежевыми нутриями, а также с комбинированными типами нутрий, которые несут гены бежевой и белой итальянской окраски (перламутровые, снежные, лимонные).

Перламутровые нутрии. Получены от скрещивания бежевых с белыми итальянскими. Они имеют серебристо-серый мех с легким кремовым оттенком. Ость зонально окрашена, подпушь голубовато-кремовая. Общий тон шкурки напоминает перламутр. При разведении перламутровых нутрий "в себе" щенки получаются неоднородными по окраске: бежевые, белые, перламутровые. Среди нутрий

названного окраса могут встречаться особи с нежелательным грязно-серым оттенком.

Темно-коричневые нутрии. Имеют почти черный цвет ости на спине и темно-серый на боках; окрас пуха темно-коричнево-голубоватый.

Дымчатые нутрии. По окрасу схожи с стандартными, но имеют более чистый, без бурого оттенка цвет. В отличие от стандартных подпушь на брюшке у них чисто-серого цвета. Глаза коричневые. Нормально размножаются, неприхотливы в содержании; средняя плодовитость — около 5 щенков. При скрещивании со стандартными нутриями потомство будет только стандартного окраса. При разведении "в себе" щенки будут иметь цвет родителей.

Бурые экзотические нутрии. Получены в результате скрещивания золотистых с черными. По цвету выделяются своеобразным сочетанием золотистых и черных тонов. Кроющие волосы коричнево-бурые, на спине — более темные, на брюшке — более светлые. Подпушь коричнево-серая. При разведении "в себе" и при скрещивании их со стандартными рождаются щенки черного, золотистого, бурого экзотического и стандартного цвета. Головные уборы из шкурок экзотической расцветки пользуются повышенным спросом.

Кроме перечисленных существуют и другие цветовые типы нутрий.

Все цветовые типы нутрий, как правило, хорошо размножаются, принося жизнеспособное потомство, которое при соблюдении рекомендуемых приемов кормления и содержания хорошо растет и развивается, дает высокого качества шкурки. Цветные шкурки ценятся выше шкурок стандартной окраски.

Разведение нутрий

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и вкусное мясо. Нутрии — животные травоядные, и поэтому прокорм их обходится сравнительно дешево. Различные цветные вариации меха нутрии и прочность его в носке (поэтому качеству он приближается к меху норки и лисицы, превосходя кроличий в 10 раз) привлекают покупателя. От одной нутрии получают в среднем 2-3 кг мяса, не уступающего крольчатине по питательности, вкусовым и диетическим свойствам. Простота ухода и низкая стоимость содержания, использование дешевых растительных кормов, высокая плодовитость, устойчивость к различным заболеваниям делает выгодным разведение нутрии как в домашних условиях, так и на фермах.

Кормом для нутрии в природе служат сочные части стеблей, листья и корневища более 50 видов водных и береговых растений (тростник, рогоз, камыш, клубнекамыш, кувшинка, стрелолист и др.). Если хозяйство расположено вблизи водоема, заросшего растительностью, нужно с ранней весны до глубокой осени по максимуму использовать эту природную дешевую кормовую базу. За сутки нутрии массой 4-5 кг задают 1-2 кг естественных кормов, причем некоторая часть срезанных растений не поедается животным. Кроме растительных кормов, в природе она ест беззубок, пиявок, иногда — погибшую рыбу. Нутрия по зоологической классификации является единственным видом семейства нутриевых, которое принадлежит отряду грызунов.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ. У нутрий не выражена сезонность размножения — они способны размножаться в течение всего года. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок половая активность проявляется периодически — в среднем через 25-30 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1-3 дня после родов. Спаривание у нутрий происходит без скрещивания, 4-6 раз с небольшими интервалами, продолжительность каждого коитуса — 20-40 секунд. Беременность продолжается 127-137 дней; роды обычно протекают ночью и продолжаются 3-4 часа. В помете чаще бывает 4-6 детенышей, а иногда— 10 и более (до 17). При правильном кормлении и содержании самки приносят два помета в год, но можно получить три помета за 13 месяцев.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ. Новорожденные нутрята — зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Их средняя живая масса — 175-250 г, с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то нутрята по весу мельче. Хотя они рождаются хорошо опушенными, но в первые часы еще не успевают обсохнуть и при незначительных минусовых температурах могут переохладиться. Обсохшие и окрепшие нутрята на 2-3 день после рождения холода уже не боятся. Лактационный период у самок продолжается около двух месяцев, после чего детенышей можно отсаживать от матерей. В первые 10 дней жизни основной корм для них — молоко матери, но уже в 2-3-дневном возрасте они начинают поедать и пищу взрослых. Растут нутрята медленнее, чем крольчата; свою массу они могут увеличивать до 1,5-2 лет. В первые месяцы жизни цвет зубов нутрий изменяется: при рождении они светло-кремовые, на втором месяце — желтые, на третьем — светло-оранжевые, на четвертом и пятом — оранжевые и на шестом месяце —ярко-оранжевые. В возрасте 3-7 месяцев у нутрий наступает половая зрелость, но в первый раз рекомендуется их пускать в случку в 6-7-месячном возрасте. Продолжительность их жизни — 6-7 лет, но после 3 лет воспроизводительная способность снижается.

Выращивание молодняка нутрий

Особенности выращивания подсосного молодняка и кормящих нутрий. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с зубами, могут ходить, плавать и питаться, кроме молока матери, пищей взрослых животных. Бывают случаи, когда самка загрызает своего щенка. Причины этого явления различны. При трудных родах щенки иногда гибнут от того, что самки захватывают их зубами, стремясь освободить родовые пути. У таких щенков можно обнаружить раны. Чаще всего самки обгрызают и даже поедают мертворожденных щенков. В данном случае причиной служит рефлекс поедания последа. Самки обгрызают в основном мягкие безволосые части тела щенка, так как они напоминают послед и околоплодные оболочки. Пока новорожденный теплый, самка считает его живым, когда наступает окоченение, она поедает его, принимая за послед. Реже нутрии загрызают здоровых щенков. В этом случае следует искать причину в неполноценном кормлении самок в период беременности, когда в рационе не хватало белка, кальция, фосфора и особенно витамина А.

 Нарушения в кормлении также могут вызвать гибель щенков в первые часы жизни. При недостатке витамина А щенки рождаются слепыми, а если зрячими, то через 1-2 недели слепнут. Если подобные случаи отмечаются, беременным самкам дают больше витамина А, рыбьего жира, мясокостной муки и более тщательно следят за качеством корма. После осмотра гнезда ощенившихся самок и установления числа щенков при необходимости пометы уравнивают. Это делают в тех случаях, если самки приносят много щенков и неспособны выкормить всех детенышей; тогда часть их, а также сирот (от самок, павших после родов) подсаживают к другим малоплодным самкам. Рекомендуется это делать в первый день после щенения, иначе самка может загрызть подкидышей. При подсадке щенков лактирующую самку удаляют из гнезда на 10-15 минут. За это время подсаженным щенкам надо натереть мордочки и все тело подстилкой данного гнезда, чтобы они приобрели его запах. Затем подкидышей объединяют со всем пометом нового гнезда, сажают их в середину помета, прикрывают соломой и впускают самку.

Все это надо делать быстро и четко, так как самка, будучи выгнанной из домика, волнуется и озлобляется, что неблагоприятно может сказаться на присутствии в гнезде подкидышей. Если самка спокойная, лучше, если она побудет в выгуле 30 минут, пока нутрята приобретут запах помета. Подсаживать щенят в возрасте 2-3 дней не рекомендуется, самка их может загрызть. Обычно самка принимает и кормит подсаженных щенков. Если же она не приняла щенка — проявляет беспокойство или выбрасывает его, — то малыша следует забрать и попытаться подсадить к другой самке. В качестве самок-кормилиц выбирают нутрий с небольшим количеством щенков, сходных или уступающих по размеру подсаженным; лучше, если щенки будут того же возраста, что и подсаженный молодняк. После щенения самки молодняк осматривают ежедневно, особенно в первые дни после рождения. Двухдневные щенки нутрий легко перемещаются по клетке, плавают (летом), начинают поедать корм. Если нутрята малоподвижны, волосяной покров взъерошен, то надо установить молочность самки. Для этого самку ловят за хвост и сажают на крышу домика. Затем ее захватывают в области передних лап со стороны брюшка и переворачивают на бок, фиксируя в области задних ног. По виду и состоянию сосков можно установить, сосут ли самку щенки.

В случае обнаружения травм сосков или мастита самку лечат. Если соски не травмированы, железы наполнены молоком и при надавливании на них молоко выделяется струйками, значит самка имеет нормальную молочность, и неудовлетворительное состояние щенков обусловлено другими причинами (заболевание, холод). При недостатке молока молочные железы у самок дряблые и при надавливании на них молоко на соске не появляется или появляется в виде небольшой капли. От таких нутрий весь помет отсаживают к другим самкам или выращивают детенышей искусственным способом. При сухом типе кормления и нехватке воды у 10-15-дневных щенков наблюдается отход из-за желудочно-кишечных заболеваний. В летнее время, если щенившаяся самка содержится в клетке с бассейном, выход из бассейна должен быть пологим, потому что новорожденные щенки любят купаться, но, намокнув в воде, становятся тяжелее, крутого подъема не могут преодолеть и погибают. Молодняк нутрий растет быстро: через 15 дней масса удваивается, через 30 дней утраивается, через 60 дней увеличивается в пять раз, к концу года — в 20 раз. Контролировать рост и развитие молодняка необходимо с подсосного периода путем периодического взвешивания щенков. При качественном кормлении и соблюдении прочих правил по уходу и содержанию щенки быстро растут в любой сезон года, не требуя особенных забот, причем отход нутрят бывает исключением.

Особенности выращивания отсаженного молодняка. Щенков от самок отсаживают в возрасте 45-50 дней. Чтобы молодняк легче переносил отъем, лучше отсаживать самку от щенков, а не наоборот. После отъема желательно молодняк выдерживать некоторое время целыми пометами в одной клетке, а затем уже отсаживать в загоны в зависимости от целевого назначения зверей. Молодняк помещают в клетку или загоны одновременно, так как при позднем добавлении в клетку «новичков» «хозяева» встречают недружелюбно и травмируют их. За отсаженным молодняком в первые дни необходимо вести наблюдение. Драчливых зверьков из групп удаляют. Для прекращения драк среди молодняка можно применять аминазин, добавляя его в корм в дозе 20 мг на 1 кг живой массы в течение 45 дней перед забоем (самцам 69-месячного возраста). Это позволяет уменьшить количество «закусов» на шкурках. Отстающих в развитии и покусанных щенков помещают небольшими группами в отдельные клетки для лечения. Иногда травмированных щенков подсаживают в клетку к более молодым нутрятам, которые не проявляют агрессивности к своим старшим «соседям». Уход за отсаженным молодняком сводится в основном к его кормлению, поению и уборке навоза. Контроль за ростом и развитием осуществляется путем регулярного наблюдения за нутрятами и их взвешивания.

С. П. Бондаренко «Разведение нутрий»