Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Необходим мониторинг АЧС по всем населенным пунктам

На Юге страны, в Ростовской области из-за появления африканской чумы свиней уничтожены тысячи голов этих животных. Откуда африканская чума свиней могла взяться на территории региона? Какие меры необходимо предпринять, чтобы избавиться от этой напасти?», - об этом рассказывает «Крестьянским ведомостям» Юлия Трофимова, начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области:

«Конкретно сказать, откуда взялся вирус АЧС на территории области, нельзя. Можно только предполагать, либо это дикая фауна занесла данный вирус, либо был завоз зараженного объекта. Дело в том, что в естественных условиях переносчиками являются кровососущие насекомые, хищные птицы, а также звери. Если говорить о естественном заражении, то оно происходит при контакте здоровых свиней с больными, а так же с вирусоносителями. Вариантов может быть масса.

Первая вспышка, первый очаг был отмечен в конце марта месяца текущего года, на свиноферме села Романовка Сальского района. В результате чего на данной территории пришлось уничтожить порядка 2 тыс. свиней. Вторая же вспышка была в конце сентября - начале ноября текущего года в ЗАО «им. Ленина». На данный момент там практически все мероприятия по ликвидации очага болезни выполнены, пришлось уничтожить более 4 тыс. свиней.

Данная болезнь – вирусная. Она характеризуется лихорадкой, синюшностью кожи, а так же обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Сама опасность ее в том, что летальность при заболевании достигает 100%. Следует так же отметить, что для человека опасности как таковой болезнь не представляет…

Возбудителем заболевания является вирус, который обладает большой устойчивостью и вирулентностью (способностью вызывать болезнь). Во внешней среде, продуктах убоя больных свиней, а так же в почве, он может сохраняться до 6 месяцев. Что касается клещей, которые являются переносчиками данного вируса, то в их организме данное заболевание сохраняется до 15 лет. Вакцина на сегодняшний день не разработана.

На сегодняшний день в Ростовской области насчитывается 25 неблагоприятных пунктов по африканской чуме свиней. Ввиду сложившейся ситуации, Управлением Россельхознадзора по Ростовской области в целях предупреждения дальнейшего распространения африканской чумы свиней, а так же скорейшей ликвидации ее на территории Ростовской области, в очередной раз, хочу подчеркнуть, предлагается ряд необходимых, на наш взгляд, мероприятий.

А конкретно, необходимо продолжить мониторинг АЧС по всем населенным пунктам Ростовской области, а так же организовать отбор проб патологического материала павших свиней, в том числе при обнаружении у владельцев, на скотомогильниках, а так же на свалках. Весь падеж свиней, как у населения, так и в хозяйствах пропускать через исследования на африканскую чуму свиней. Помимо этого, на наш взгляд, необходимо организовать отбор и доставку проб биоматериала при проведении санитарно-ветеринарной экспертизы на обрабатывающих предприятиях при подозрении на АЧС. Кроме этого необходимо организовать клиническое наблюдение и пересчет поголовья во всех, подчеркиваю – во всех, населенных пунктах области. Не только там, где выявлен вирус, но и во всех для того, чтобы если вдруг вспышка произойдет еще в одном районе области, мы уже имели достоверные данные о том поголовье, которое находится сейчас в данном районе.

Помимо этого по результатам мониторинга необходимо провести регионализацию зараженной африканской чумой свиней зоны и определиться с дальнейшим проведением карантинно-ограничительных мероприятий. Так же необходимо провести проверки мясоперерабатывающих предприятий на предмет выявления поступления сырья без ветеринарных документов. Так же провести проверку хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением и содержанием свинопоголовья.

Я поясню данный пункт. Дело в том, что в связи с законодательством РФ, Россельхознадзор имеет право не чаще, чем раз в три года проводить проверки поднадзорных ему организаций. В связи со сложившейся ситуацией, сложной ситуацией по АЧС в области, мы предлагаем хотя бы раз в квартал проводить данные проверки непосредственно в свинокомплексах для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса на территории области.

- Вы все эти пункты высказываете в каком-то предположительном тоне. Почему? Ведь, допустим, в штатах, когда что-то такое случается, главным командиром всех, начиная от МЧС, армии, которая ограничивает и не пускает, становится именно ветеринарный врач?

- Дело в том, что ветеринарный врач относится к другой от нас организации, это Управление Ветеринарией, так называемая субъектовая служба. Россельхознадзор – это надзорный карательный орган. Мы только надзираем и соответственно делаем какие-то выводы, и вносим предложения. Что касается ветеринарного врача, то да, действительно, вы абсолютно правы, но это вопрос скорее всего к этой организации – Управление Ветеринарией по Ростовской области.

- Дальше вопрос касаемо проверки мясоперерабатывающих предприятий. Понятное дело, что коль скоро зараженное мясо было обнаружено на Северо-Западе, стало быть, каким-то образом это мясо было быстренько продано, как только было обнаружено заражение вот этой самой болезнью?

- Я так понимаю, вы говорите об очаге, который был в Ленинградской области. Дело в том, что точно не было известно, откуда было завезено, но как предположение, да, может быть. Но это совершенно не факт, что данный зараженный объект был вывезен из зоны карантина, которые сейчас существуют в области. Дело в том, что мы как раз об этом и говорим для того, чтобы предостеречь вывоз зараженного мяса. Да, сейчас понятно, ограничения на область ввели и вывоз свиней и иной свиноводческой продукции - запрещен. Вполне возможно, что это было сделано каким-то не легальным способом.

Вот именно поэтому мы говорим, что необходимо сделать мониторинг АЧС по всем населенным пунктам Ростовской области. Не только в районах, где уже зарегистрированы очаги инфекции, но также по всем для того, чтобы понять, где у нас благополучное состояние, а где нет.

- Эта беда в очередной раз обнаруживает то, что у нас нет практически сведений о своем собственном сельском хозяйстве. Мы не знаем, сколько свиней в хозяйствах населения?

- На счет того есть ли у нас сведения о сельском хозяйстве, я ответить не могу. Я могу отвечать только за Ростовскую область. Что касается того, сколько сейчас непосредственно содержится поголовья, то опять же это вопрос к Управлению ветеринарии, потому что от них главный ветеринарный врач есть в каждом населенном пункте, т.е. он обязан знать. И все-таки есть данные, что, допустим, вот в Ремонтненском районе находится свыше 5 тыс. свиней. Но на самом деле, надо, чтобы мы точно знали.

Вот смотрите, не дай Бог, в каком-то районе сейчас новый очаг, люди как только узнают об этом, они стараются всякими нелегальными способами продать, перепродать, забить и т.д., главным образом вывести из очага животное. Понимаете, не важно, зараженное оно или не зараженное. Чем они способствуют распространению АЧС не только на территории Ростовской области.

Доля того, чтобы этого не случилось, необходимо уже сейчас иметь четкие, точные, достоверные представления о том поголовье, которое находится на данный момента на конкретной территории. Для того, чтобы если вдруг опять какой-то очаг, то мы уже знали точно, что в этом дворе вот столько свиней, а в этом вот столько. И если цифры разнятся, то мы уже будем предъявлять конкретные претензии. Я имею ввиду мы – это не именно Россельхознадзор, а Управление ветеринарии, т.е. чтобы было на что опираться. Опять же повторяю, мы – надзирательный орган, надзорный орган, мы можем смотреть и комментировать, что так, а что не так».

Константин Мезенцев, Татьяна Гольтман «Крестьянские ведомости»