Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Мясное скотоводство

В последние годы все большее внимание как со стороны руководства Администрации края и местных ведомств АПК, так и ученых уделяются мясному скотоводству, считая его наиболее перспективной отраслью животноводства для южной - предгорной зоны Краснодарского края.

Сейчас поголовье специализированного мясного скота в крае не более 21 тыс. Именно мясной скот оказался наиболее востребованным для удовлетворения потребностей населения в говядине, но взамен отрасль ничего не получила, что привело ее на грань уничтожения. И все попытки возродить былую славу мясного скотоводства не приводят к успеху.

Мясо крупного рогатого скота является жизненно необходимым продуктом питания человека. Оно обладает хорошими диетическими свойствами, а по содержанию легко усвояемых белков превосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваривается говядина на 95 %. Высокая питательность обусловлена наличием в ней всех необходимых для питания человека аминокислот, жизненно важных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, ферментов. По сравнению с мясом животных других видов в говядине более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине.

Мясное скотоводство должно развиваться. Наша край богат естественными пастбищами. По последним данным, на территории Краснодарского края не используется 430 тыс. га пастбищ. Широкое использование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличению производства дешевой говядины. Ведь организовывая нагул скота можно не только получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств, но так же содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.

Как показали лучшие мастера нагула, за 120-150 дней пастбищного периода можно увеличить вес взрослого скота на 50-60 %, молодняка на 85-90 %. При увеличении веса животных резко повышается выход продуктов убоя.

Нагул животных на пастбищах позволяет получать так же наиболее полноценное по питательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большое количество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивное отложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира. Поэтому говядина 1,5 - 2-летнего молодняка отличается мраморностью, сочностью прекрасными вкусовыми качествами и специфическим приятным ароматом, то есть свойствами, присущими только мясу скота, откормленного путем нагула.

Так, для увеличения в крае производства мяса большое значение имеет нагул скота. При правильной организации нагула животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства.

Как известно, для получения максимального эффекта важна правильная организация и техника нагула животных.

Организация и техника нагула скота

Чтобы успешно провести нагул скота, необходимо правильно формировать группы, установить порядок и сроки использования пастбищных участков, а также организовать дополнительную ночную пастьбу, рационально организовать поение животных, подкормку минеральными добавками, а при скудном травостое - концентрированными кормами.

При организации нагула для каждого гурта составляют план, в котором предусматривают очередность стравливания выпасов в течении сезона, указывают место водопоя и стоянок. Заранее определяют запас травы на участке, учитывая, что одно животное, в зависимости от возраста, поения в сутки 30-50 кг травы на пастбищах с сочной растительностью и 15-30 кг - на сухих пастбищах. Надо также учитывать, что скот поедает не весь травостой. На обычных пастбищах остается 10-30 % несъеденной травы, на плохих - больше.

Методы нагула скота

В зависимости от местных особенностей применяют следующие виды нагула: на естественных выпасах без подкормки и с подкормкой зеленой массой и концентратами; на зеленом конвейере из естественных пастбищ, сеяных трав и сочных кормов; на искусственных многолетних пастбищах; на отгонных степных пастбищах в зимний период с подкормкой грубыми кормами и силосом; нагул скота с заключительным откормом на отходах пищевой промышленности или на силосе; комбинированный нагул и откорм.

Нагул с подкормкой более эффективный. Он позволяет без дополнительного откорма получать среднесуточные приросты до 900 - 1000 гр. В результате подкормки концентрированными кормами срок нагула может быть сокращен до 50-80 дней.

Пастбищный нагул является самым дешевым способом производства мяса из всех ныне существующих, в особенности при использовании естественных пастбищ без подкормки, так как природные степные пастбища практически ничего не стоят хозяйству, и все расходы по нагулу на них сводятся только к обслуживанию животных.

Можно рекомендовать следующую очередность использования естественных пастбищ: в мае-июне выделяют возвышенные пастбища. Если на таких участках траву не скормить вовремя, то она выгорает в июльскую жару. В июле под пастбище используют участки в низких местах и между деревьями, с августа нагул скота проводят по пожнивным остаткам. Это очень ценный в кормовом отношении вид пастбищ.

Для некоторых районов наиболее перспективным является нагул на зеленом конвейере. При правильной организации зеленого конвейера животные бесперебойно обеспечиваются полноценными зелеными кормами на протяжении всего пастбищного периода.

Потребность животных в полноценном пастбищном корме может быть удовлетворена и за счет естественных пастбищ при достаточном разнообразии их сезонных типов. Однако, такой набор естественных пастбищ встречается довольно редко.

При организации зеленого конвейера нужно исходить из следующих основных принципов. Прежде всего, для конвейера подбирают наиболее урожайные культуры.

Большое значение придают вопросам выбора способов скармливания зеленых кормов, получаемых с различных угодий.

Формирование гуртов и подготовка скота к нагулу

Успешное проведение нагула во многом определяется упитанностью животных, выделенных для этой цели. Лучшие результаты получают тогда, когда животные выходят из зимовки в состоянии средней упитанности. Истощенные животные плохо используют пастбища и в первые два месяца выпаса дают низкие привесы, так как затрачивают много питательных веществ на восстановление упитанности. В результате в оставшееся время они не успевают достигнуть высоких откормочных кондиций. Взрослый, ниже средней упитанности скот, требует для хорошего нагула не менее 130 дней, тогда как при начальной средней упитанности для этого достаточно 70-80 дней. Молодняку плохой упитанности для хорошего нагула необходимо 150-180 дней, а средней упитанности - 120-130 дней.

Большое значение для нагула имеет и правильное формирование гуртов. Комплектуют их из животных одного пола, примерно одинакового возраста, а в крупных откормочных хозяйствах и сходной упитанности. Можно формировать гурты также с учетом веса животных, поскольку известно, что особи разного веса затрачивают на единицу прироста неодинаковое количество питательных веществ. Следовательно, и нагул их будет проходить по-разному. Лучше когда разница в весе отдельных животных в гурте не превышает 50-60 кг. Желательно комплектовать отдельные гурты волов и молодых (12-18-месячных) бычков-кастратов, а также выбракованных коров и телок. Для пастьбы животных младших возрастов следует отводить лучшие, наиболее сочные пастбища, чем взрослому скоту. Если в одном гурте будут находиться взрослые и молодые животные, то нагул проходит плохо (животных средней упитанности бывает не менее 60%). При правильном же формировании по полу и возрасту количество животных в гурте высшей упитанности к концу нагула достигает 84%и средней 16%.

При установлении размеров гуртов исходят из общего поголовья животных, предназначенных для откорма, их возраста, а также из продуктивности пастбищ и рельефа местности. В степных районах в гурте может быть 150-200 голов, в лестных, горных и других районах с пересеченной местностью - 70-120. При пастбищном содержании крупных гуртов скота трудно получить большой прирост живой массы.

Перед нагулом скот подвергают ветеринарному осмотру, в необходимых случаях проводят соответствующую обработку. Слабых или больных животных из гуртов удаляют. Весь скот взвешивают и составляют по каждому гурту отдельную ведомость. В гуртовой ведомости указывают пол, возраст, масть, упитанность, живой вес и плановый привес по месяцам. Животные еще весной должны быть обработаны против овода, кроме того, у них расчищают и подрезают копыта, отпиливают острые концы рогов, обновляют номера.

Переводят на пастбищное содержание постепенно, учитывая качество травостоя и погодные условия, в течении 7-10 дней. Для предупреждения жадного предания зеленой травы и возможных желудочно-кишечных расстройств непосредственно перед выгоном на пастбище животным дают сено или солому. В первые дни нагула животных выпускают на пастбище на 2-3 часа, но постепенно время пастьбы увеличивают. Ночью животных подкармливают силосом и концентратами.

В период нагула скот ежемесячно взвешивают (утром, перед выгоном на пастбище). Суточные привесы и вес записывают в гуртовую ведомость. Животных, достигших запланированного веса, отбирают для продажи.

Подготовка пастбищ

Пастбище - наиболее экономический эффективный способ производства и использования растений. Животные на пастбище получают комплекс витаминов, создают запас каротина в организме, насыщают организм минеральными веществами и пользуются ультрафиолетовыми облучением.

Эксплуатация пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы можно было прокормить на данной площади возможно большее количество скота с высокой продуктивностью, без ухудшения состава и без снижения урожайности травостоя.

Перед переводом скота на нагул в хозяйстве отводят пастбище, на котором он будет проводиться. Лучше всего эти пастбища использовать, применяя загонную систему пастьбы. Так, все пастбище, выделенное для каждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, природно-климатических условий.

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой или переносной электроизгородью.

Перед началом пастбищного сезона пастбища осматривает комиссия вместе с зооветспециалистами. Делают ремонт, огораживают старые скотомогильники, болотистые места, старые колодца.

Определяют нормальную нагрузку пастбищ (количество голов на 1 га). Ее устанавливают исходя из урожайности пастбищ (в кг/га) за сезон), продолжительности (количество дней) периода его использования и количества пастбищного корма, потребного на 1 голову в сутки (в кг).

Например, примерная урожайность степного пастбища 6000 кг/га зеленой массы, суточная потребность одной головы молодняка крупного рогатого скота 30 кг, продолжительность использования пастбища этого типа 100 дней. Отсюда нормальная нагрузка (гол.): 6000/(30*100)

Приемы пастьбы

Успех нагула скота в значительной степени обуславливается тем, что, как правило, используют пастбища в период, когда трава содержит наибольшее количество важнейших питательных веществ, витаминов и минеральных элементов.

Правильное чередование пастбищ, без перебоев обеспечивает скот полноценным зеленым кормом на протяжении всего пастбищного периода.

Большое значение имеет также техника пастьбы скота, в частности загонная система пастьбы, эффективность которой доказана многочисленными данными научно-исследовательских учреждений и передовой практикой.

При загонной системе все пастбища разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, числа циклов стравливания и природно-климатических условий.

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой или переносной электроизгородью. На культурных пастбищах применяют порционный способ использования, выделяя для стада часть загона на полдня или день.

Площадь загона определяют, исходя из количества животных в гурте, потребности в зеленом корме на голову в день, продолжительности выпаса скота на одном загоне и урожайности пастбища. Ширина площади при выпасе нагуливаемого молодняка в загоне на одну голову должна быть не меньше 1,5-2 м. При порционном выпасе, на культурных пастбищах наиболее целесообразна квадратная (наименьшая длина изгороди) или прямоугольная форма загона с соотношением сторон 1:2, 1:3.

При хорошем травостое на каждом участке гурт пасут 5-6 дней. При среднем травостое 3-4 дня и возвращаются к этому участку через 20-30 дней. Обычно за пастбищный период участки стравливают 3-4 раза, а в степных и горных районах 2-3 раза.

Гурт передвигают по загону развернутым строем, используя пастбища, как говорят, из-под ноги. Ширина разворота гурта составляет 250 м и более в зависимости от численности животных.

Скорость перемещения гурта по загону определяется главным образом урожайностью и качеством . В течении дня гурт сначала продвигают одной стороной загона до его конца, задерживаясь местами до полного стравливания травостоя, и возвращаются другой стороной загона. Каждый загон используют 5-6 дней. Когда приближается время водопоя, гурт направляют попасом к водоисточнику. Чтобы не допустить скученности, животных поят небольшими группами.

В жаркие дни обычно стравливают загоны с более мягкой и сочной растительностью, а в утренние и вечерние часы - с более грубым и сухим травостоем.

Высокоурожайные культуры зеленого конвейера с высотой травостоя 100-150 см и выше стравливать загонным способом нельзя, так как при этом теряется большое количество зеленой массы от затаптывания и загрязнения калом, мочой животных, землей и т. п.

С точки зрения рационального использования травостоя хорошие результаты дает порционный метод пастьбы, позволяющий свести до минимума потери зеленого корма. Либо использовать травостой для заготовки сена на зиму.

Распорядок дня и сроки нагула

Пасут животных во время нагула на естественных высокопродуктивных, а также сеянных многолетних пастбищах в среднем 10-12 часов в сутки, на средних по урожайности - 13-14, на низкоурожайных - до 16 часов в сутки, не считая времени на их поение, перегоны и отдых. Для лучшей поедаемости трав проводят смену пастбищных участков не только в течение сезона, но и в течение дня. Утром скот пасут на участках, где травостой хуже, или стравленных накануне, а часа через два перегоняют на новый участок со свежим травостоем.

В жаркую погоду стараются использовать пастбища ночью. Во время пастьбы скота избегают излишних перегонов. В среднем гурт скота должен проходить не более 12-15 км в день.

Помимо неблагоприятных погодных условий, в летнюю пору животных сильно беспокоят насекомые. В жаркие дни, особенно во время массового вылета овода, продолжительность пастьбы сокращается чуть ли не наполовину. В такие дни животные с 10-11 часов утра до 5-6 часов вечера, как правило, почти не пасутся, а поэтому снижаются их привесы.

В связи с этим принятый распорядок дня надо соответственно корректировать по периодам пастбищного сезона, с тем, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выпаса животных.

Так летом, в жаркие дни, пасти животных следует в более прохладное время - утром, вечером, когда овод и другие насекомые меньше беспокоят их. В это время лучше всего практиковать ночную пастьбу.

В течении суток животные должны хорошо отдохнуть не менее двух раз (по 3-4 часа), чтобы спокойно полежать и пережевать собранный ими корм.

В знойные часы животных для отдыха лучше всего укрывать в затемненные места, если таких участков нет, то наиболее подходящим местом для отдыха будут возвышенности, обдуваемые ветром со всех сторон. Не следует использовать для дневного и ночного отдыха животных низины, глубокие овраги, балки, где застаивается воздух, образуется духота и летает много насекомых.

При определении продолжительности нагула различных групп животных обычно исходят из установленных сроков реализации скота на мясо (поквартально), постановочного веса, упитанности и интенсивности нагула. Взрослый скот удовлетворительной упитанности хорошо нагуливается за 100-120 дней. Однако эти сроки могут быть значительно сокращены при новых более прогрессивных методах нагула скота.

Окончание нагула определяют степенью упитанности животных путем их осмотра и прощупывания накопленного подкожного жира. Так как животные достигают высоких кондиций неодновременно, целесообразно снимать их с нагула выборочно.

План привесов скота по периодам нагула составляет зоотехник вместе с бригадиром гурта. Планом предусматривается, что скот после нагула должен иметь высшую упитанность и вес в возрасте 18-20 месяцев 350-400 кг, в возрасте 2-2,5 лет - 400 - 500 кг.

Водопой и размещение тырла

Эффективность нагула скота зависит не только от количества и качества пастбищных кормов, но и от правильной организации водопоя животных. Вода необходима организму не только для отправления целого ряда физиологическим их функций, но и для теплорегуляции, что особенно важно в условиях степи с ее жарки климатом. Не случайно, что передовики животноводства вопросам организации водопоя придают первостепенное значение.

Водоисточниками служат реки, пруды, озера, лиманы и другие водоемы с пресной и чистой водой.

При поении животных из открытых водоемов делают к ним соответствующие подходы и также поддерживают в чистоте.

При использовании водоисточника необходимо знать запас в нем воды и потребность животных в ней. Так, животному весом 200 кг в сутки требуется 30-40 кг воды, весом 400 кг - 50-60 кг и весом 500 кг и выше - 70-80 кг.

Места подхода к водоисточникам должны быть пологими и с твердым грунтом. Поэтому если берега водоема низкие и топкие их укрепляют, засыпая гравий или щебенку.

Места для стоянок гуртов (тырла) располагают на возвышенных местах, чтобы они находились в центре основных пастбищ и были удалены от водоисточников не более чем на 300-400 м.

Гурты направляют к тырлу и водоисточникам попасом. Места тырловок в течении лета меняют по мере использования близлежащих выпасов. На тырлах животных скармливают поваренную соль (лизунец) из расчета 40-50 г на голову в сутки.

Подкормка животных

Основу рациона нагульного скота составляет зеленый корм, поэтому преимущественным источником его должны стать культурные пастбища с многолетними травостоями как наиболее дешевый источник кормов.

Достигнуть высоких показателей нагула можно только при бесперебойном и обильном кормлении животных зеленой травой. Для бесперебойного кормления животных необходимо либо выделять площадь пастбищ исходя из уровня продуктивности в последних циклах, для чего потребуется значительно большая площадь, и в большом количестве скашивать весенне-летний избыток для зимнего кормления, либо рассчитывать площадь пастбища по уровню урожаев в летние циклы, тогда в летне-осенний период потребуется подкормка зелеными кормами.

Недостаток пастбищной травы и вообще зеленых кормов восполняют различными способами: скармливанием из кормушек скошенной зеленой массы или пастьбой на дополнительных посевах однолетних кормовых культур, в частности поукостных посевов, либо скармливанием сена, сенажа, силоса или концентратов.

Осенью с наступлением темных прохладных ночей организуют подкормку в загоне и пасут скот весь световой день.

Для зеленой подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, люцерну и некоторые другие культуры. Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыквы. Подкармливают скот зеленой массой, силосом или бахчевыми один раз в сутки. Молодняку дают ее (или силоса и бахчевых) 10-12 кг, взрослому скоту - 15-30 кг на голову в сутки.

Пастбищный корм содержит в недостаточном количестве натрий, поэтому скоту предоставляют свободный доступ к соли-лизунцу, которая должна постоянно находиться в корытах около водопоя и на тырле, где отдыхают животные. Считают, что на голову в месяц требуется 1,5 кг соли.

В необходимых случаях животных после нагула ставят на кратковременный (в течении 30-50 дней) откорм.

Источник: 
Кубанский ИКЦ