Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Гурты мясного скота в Ленинградской области — это реально


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Реальная ситуация сегодня

Для удовлетворения спроса населения России на мясные продукты надо поставлять на продовольственный рынок 11,8 млн т мяса, в том числе 5,1 млн т говядины. В настоящее время производится только 39,4% от потребности. Основным поставщиком говядины было и пока остается молочное скотоводство, но поголовье коров (и соответственно молодняка на откорме) неуклонно сокращается. Так, на конец 2001 г. на ленинградских предприятиях содержалось 93,2 тыс. коров, а в 2004 г. — 79,3 тыс. Соответственно мяса крупного рогатого скота произведено меньше на 39,4%. В 2005 г. по сравнению с 2004-м объем молока увеличился на 2%, а мяса снизился на 7%.

Потенциал развития не исчерпан

Созданные в Ленинградской области в дореформенный период крупные специализированные предприятия по откорму скота заброшены, потому что хозяйствам невыгодно поставлять туда молодняк. В 2005 г. было забито 15 тыс. месячных бычков от молочных коров. Выплаты следовало бы производить только за реализованных животных с повышением ставки в зависимости от количественных и качественных показателей, чтобы предприятия были заинтересованы в откорме молодняка крупного рогатого скота.

В соответствии с Концепцией аграрной политики Российской Федерации предусматривается рост производства мясадо2010г. в 2,4раза. По нашим расчетам, даже если все родившиеся бычки будут откормлены до 400 кг, намеченные темпы нереальны. При сохранении сложившейся динамики в 2010 г. поголовье молочных коров составит 70 тыс., после выбраковки 25% коров и 20% ремонтных телок и при выходе телят 85% на реализацию поступит 50,8 тыс. голов общей живой массой 21,3 тыс. т (на 6,6 % меньше, чем в 2004 г.). А значит, резервы молочного скотоводства не обеспечат растущей потребности населения в мясе. Устранить дефицит говядины можно только путем развития специализированной отрасли — мясного скотоводства.

В области всего два предприятия разводят чистопородный мясной скот. В1999 г. в ЗАО “Искра” завезли из Франции 62 лимузина, сегодня их здесь более 200. В ОАО “Спутник” с 2005 г. начали разводить мясной скот абердин-ангусской породы, планируется увеличение поголовья до 1 тыс. коров. Эти хозяйства могут стать основой для создания племенных предприятий мясного направления, которые будут поставлять на товарные фермы чистопородный высококлассный молодняк, быков-производителей и сперму.

Потенциал региона позволяет иметь значительное поголовье мясного скота. В хозяйствах есть резервы, необходимые для создания специализированной отрасли, — земля, скот, производственные помещения и рабочая сила. На сельхозугодиях предприятий можно держать намного больше скота, чем сегодня. Для расширения кормовой базы есть свободные земли, выбывшие из оборота в результате сокращения объемов производства всех видов сельскохозяйственной продукции. В перспективе на них можно создавать долголетние культурные пастбища и сенокосы.

По уровню молочной продуктивности сегодня большинство предприятий северо-восточной зоны области неконкурентоспособно. Чтобы сделать их рентабельными, надо не только внедрить новые интенсивные технологии, но и полностью заменить скот. Значительно меньших инвестиций потребует перевод этих хозяйств на мясное направление, а коров можно использовать для получения гибридных телят.

На многих предприятиях пустуют животноводческие помещения, в которых при незначительных затратах на ремонт можно разместить поголовье и перейти к разведению мясного скота.

Мясной скот содержать проще, чем молочный

Наиболее эффективный и менее затратный путь развития мясного скотоводства — поглотительное скрещивание молочных коров с быками-производителями мясных пород. Для этого желательно иметь в области несколько племенных ферм с чистопородными животными мясной продуктивности.

Технология содержания и кормления мясного скота существенно отличается от принятой в молочном животноводстве. В ее основе—туровые отелы и подсосное выращивание телят до 6—8 месячного возраста с интенсивным откормом после отъема. В летний период коровы с телятами могут постоянно находиться на пастбище, что снизит затраты труда и расходы на корма. Зимой мясных коров содержат в приспособленных неотапливаемых постройках на глубокой подстилке, без привязи, навоз убирают один раз в год. Для отелов коров необходимо иметь отдельное помещение, обязательно защищенное от сквозняков.

Мясное скотоводство не требует капитальных затрат, сложного оборудования и высокой квалификации обслуживающего персонала. Мясные фермы могут входить в состав крупных молочных хозяйств. Это позволит полнее использовать старые помещения, отдаленные пастбища и сенокосы, обеспечит занятость населения.

Оптимальная модель

Учитывая, что 70% успеха в скотоводстве зависит от кормления, мы разработали программу производства собственных кормов высокого качества с закупкой концентратов для фермы, на которой содержится 1 тыс. коров со шлейфом.

Для получения говядины с высокой концентрацией белка и умеренным количеством жира (10—12%) применяют интенсивную сбалансированную систему. В процессе откорма энергетическая питательность мяса повышается, поэтому затраты на единицу прироста живой массы возрастают, увеличивается и питательная ценность рациона.

Для того чтобы животное весом 200 кг увеличивало в сутки свою живую массу на 750 г, при концентрации обменной энергии в рационе 7,5 МДж/кг ему потребуется 9,7 кг сухого вещества; при 10,8 МДж/кг — 5,2, а при 12,5 МДж/кг — только 4,1 кг, то есть вдвое меньше, чем в первом варианте. С увеличением концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона возрастает эффективность использования ее на прирост живой массы — от 33% при содержании 6,7 МДж/кг до 66% при 14,2 МДж/кг.

Создавая математическую модель эффективного производства говядины, мы уделяли особое внимание качеству кормов и структуре рациона. На лето планируем организацию долголетних культурных пастбищ с загонной системой выпаса и электропастухами, на стойловый период — заготовку высококачественного злаково-бобового сена, сенажа и силоса из многолетних трав и зерносенажа (таблица).

Планируемая потребность в кормах

Показатель

Коровы

Быки-производители

Телята до 8мес.

Молодняк на откорме 8-12 мес.

Молодняк на откорме 12-15 мес.

Ремонтные телки 8-12 мес.

Ремонтные телки 12-18 мес. и нетели

Структура рациона по сухому веществу, части

Корма: концентраты

9

9

7

10

28,64

10

11,67

грубые

23

23

14

15

15

15

18

зеленые

27

27

21

17

17

17

21

сочные

41

41

58

58

39,36

58

49,33

Суточная потребность натурального корма, кг/гол.

Корма: концентраты

1,4

1,8

0,5

0,9

3,5

1

1,3

грубые

5,4

7,1

1,4

2

2,8

2,2

2,9

зеленые

47,6

63

16,1

18,7

24,2

19,2

27,2

сочные

20,2

26,7

12,4

17

15,7

18,3

17,1

Поступление питательных веществ, гол./сут.

Обменная энергия, МДж

114,5

152,2

50,5

73,5

104,8

75,5

83,9

Сырой протеин, г

1314,5

1761,6

581,8

871

1359,7

888,6

999,3

Сухое вещество, кг

13,1

17,3

6,7

7,8

10,6

8,4

9,2

Исходя из потребностей поголовья рассчитали земельные площади под кормовые культуры, разработали технологии их возделывания, уборки и хранения. По расчетам, на 1 тыс. коров со шлейфом требуется под многолетние травы на сено — 200 га, многолетние травы на сенаж и силос — 700, злаковые на зерносенаж — 100, долголетние культурные пастбища — 800 га.

Наша модель показала, что племенное хозяйство с поголовьем 1 тыс. коров может ежегодно производить более 300 т высококачественной говядины и выращивать до 700 голов племенного молодняка на реализацию. Прибыль в этом; случае составит более 6 млн руб. В аналогичном товарном хозяйстве будет произведено 440 т мяса, выручка составит 15,6 млн руб., прибыль — 6,5 млн руб.

Расчеты показывают, что рентабельность производства говядины в данном случае достигнет 33%. В целом по Ленинградской области к 2010 г. число животных мясного направления продуктивности ложно увеличить до 50 тыс., что позволит ежегодно производить 22—23 тыс. т высококачественного мяса.

Ленинградская область

Мария СМИРНОВА, доктор сельскохозяйственных наук Ираида МАРК Виктория СМИРНОВА, кандидаты экономических наук СЗНИИЭСХ