Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Факторы, влияющие на воспроизводство коров

Воспроизводство животных — одна из актуальных проблем молочного скотоводства. Для улучшения ситуации необходимы нормальные условия содержания и кормления скота, а также правильная организация воспроизводства, прежде всего — своевременное и научно обоснованное проведение мероприятий по подготовке телок к осеменению.

Воспроизводительные и продуктивные способности зависят не только от возраста телок, но и от массы их тела в период плодотворного осеменения (табл. 1). Первое осеменение черно-пестрого голштинизированного скота оптимально проводить в 18-месячном возрасте при 360 кг живой массы. При более ранних сроках и меньшем весе телята рождаются некрупными, а удой за первую лактацию не достигает генетического потенциала. Тем не менее, в производственных условиях основную массу телок осеменяют до 18-месячного возраста живой массой 300—330 кг.

Такие важные показатели, как выход телят на 100 коров и молочная продуктивность, зависят еще и от сроков осеменения после отела. В большинстве рекомендаций отмечается, что наибольший эффект дает осеменение коров в первый месяц после отела. Однако при анализе реальных показателей воспроизводства животных нетрудно убедиться, что оплодотворение наступает в большинстве случаев не в первую, а во вторую охоту. В связи с этим мы провели исследования по выявлению оптимальных сроков осеменения коров после отела (табл. 2).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что если в первый месяц пришло в охоту только 12% коров и из них оплодотворилось 21,2%, то уже ко второму месяцу соответственно 48 и 62,5%, к третьему месяцу показатели снижаются.

Низкую оплодотворяемость коров в первый месяц можно объяснить не только плохими условиями содержания и кормления, но и тем, что инволюция их половых органов заканчивается не ранее 40—60 суток после отела. В это время затраты энергии рациона на лактацию еще незначительны, а к 2—3 месяцам они резко возрастут. Полноценное кормление и содержание коров во время беременности и после отела обеспечат плодотворное их осеменение в первые же месяцы после родов, что увеличит выход телят и повысит производство молока.

Таблица 1

Показатель, кг Возраст, мес.
до 16,6 ДО 18,2 до 18,1 до 20,6
Живая масса 292 330,8 361,6 354,2
Возраст первого отела, мес. 24,6 27,2 27 29,5
Живая масса новорожденного 26,4 28,4 30,5 30,2
Удой за первую лактацию 1912 2408 2960 2625

Таблица 2

Первое осеменение после отела, сут. Количество коров, пришедших в охоту, % Из них оплодотворены при осеменении, %
первом втором третьем
До 30 12 21,2 42,9 29,4
45-60 48 62,5 26,2 9
65-90 39 68,1 19 6,5

Мы выявляли также зависимость показателей воспроизводства от уровня продуктивности и возраста коров. Полученные результаты при осеменении до 60 суток после отела приведены на рисунке 1. Как видим, самая высокая оплодотворяемость отмечена в периоды третьей и четвертой лактации, а самая низкая — в возрасте первой и шестой лактации. Не исключено, что с улучшением условий содержания и кормления оплодотворяемость коров с возрастом будет увеличиваться.

На рисунке 2 отражено влияние молочной продуктивности коров на их оплодотворяемость при осеменении до 60 суток после отела. Мы видим, что с ростом продуктивности оплодотворяемость снижается. Обратную зависимость между этими показателями можно объяснить “конкуренцией” при распределении энергии корма. Отсюда следует, что на такие физиологические процессы, как оплодотворяемость и молочная продуктивность, взаимосвязанные между собой, влияют и условия кормления.

Результаты наших исследований объясняют взаимосвязь удоя коров с продолжительностью сервис-периода, изученную во время третьей лактации (табл. 3).

Из полученных данных следует, что самый низкий удой был в группе коров, оплодотворенных в первую охоту после отела. Однако при этом, в конечном счете, увеличивается и выход телят, и уровень продуктивности коров в среднем за все лактации. Так, производственные показатели хозяйств Орловской области свидетельствуют, что с ростом выхода телят увеличивается и удой молока на фуражную корову.

Наши исследования выявили зависимость оплодотворения и от сезона года. Самый низкий показатель приходится на зимне-стойловый период содержания, а самый высокий — на летне-пастбищный. В это время большая активность репродуктивных функций телок и коров обусловлена полноценным питанием при пастьбе, солнечной радиацией, моционом, а также высоким содержанием фитогормонов в траве.

Соответственно распределяются и отелы. Основное их количество приходится на стойловый период. Сложившуюся сезонность можно объяснить тем, что при плохой подготовке к отелу и неполноценном питании после него большинство коров, отелившихся в зимне-сто иловый период, оплодотворяется при переводе их на подножный корм.

Таблица 3

Сервис-период, сут. Удой за третью лактацию, кг
До 30 3380
До 60 3650
До 90 3720

Из материалов проведенного нами исследования можно сделать вывод, что для организации круглогодовых отелов и оплодотворения коров необходимо усовершенствовать структуру кормовой базы, повысить качество заготовляемых кормов и полноценность рационов. Мы рекомендуем обеспечить круглогодовые отелы (8—12% коров молочного стада в месяц).

Орловская область

Владимир МАСАЛОВ, кандидат биологических наук Орловский ГАУ