Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Элементы технологии мясного производства

Беспривязное содержание маточного стада в период отелов
2. Отелы должны проходить в чистых местах - на траве пастбищ или в помещениях со свежепостеленной соломой и др. Во всяких случаях, необходимо исключить отел в навоз, так как это сразу остудит тело теленка плюс молодняк будет инифицирован.
3. Теленок в течение первых двух часов должен впервые сосать молоко (молозиво) матери и далее содержаться на подсосном методе до 6-8 месяцев.
Очень важно соблюдать несколько условий, чтобы обеспечить сохранность телят:
* заранее обеспечить чистое место отела, подстелить свежую солому и проч.
* как можно быстрее после отела помочь теленку впервые сосать корову и обеспечить достаточное количество молозива, если телится первотелка. Необходимо споить дополнительное молозиво, которое можно приготовить заранее (подоить и заморозить у более продуктивных коров ).
* в день отела или на след.день проколоть теленка внутримышечно антибиотиком 1-2 см.куб. против пупочной инфекции и энтерита и др. инфекций легочных и желудочно-кишечных. Плюс 2-3 см.куб. внутримышечно тривитамин А.Д и Е. Или витамин Е.
4. Период отелов обычно планируют в течение двух месяцев. В Калужской области пастбищный сезон начинается с середины мая. Учитывая то, что теленок в первые три недели жизни в основном пьет только молоко матери и начинает есть сено или траву после 1,5 недель, рационально период отелов иметь в марте-апреле с тем, чтобы теленок мог есть сочную траву пастбищ.
5. Соответственно, случку коров с быками следует проводить в июне-июле естественным образом - мясным быком (один бык на 20 коров) или, используя И.О. Яловых коров после пастбищного периода выявляют и продают.
6.После отъема в возрасте 7 мес. молодняк доращивают в течение следующих двух-трех месяцев и реализуют в специализированные хозяйства - откормочники средним весом выше 250кг.
Цель мясной технологии - получение возможно больших привесов при минимальных затратах. Поэтому основная задача хозяйств - это максимально разумное снижение расходов, а не получение максимальных привесов с неоправданными затратами кормов.
Получить большие привесы имеется возможность за счет подсосного метода содержания молодняка. В данном случае теленок за период подсоса выпивает не менее одной тонны молока. против 200 кг. при существующей технологии. Другой важный резерв- это применение помесной программы промышленного скрещивания. Явление гетерозиса или гибридный фактор:
* увеличивает выживаемость телят на 4,9 %,
* повышает привес на 3,8%,
* на 6,2% повышается материнская способность к увеличению веса молодняка и более раннему сроку отъема крепкого молодняка,
* способность более раннего отъема кондиционного молодняка позволяет получить товарное молоко от коровы для продажи - этот фактор дает прибавку в расчетах на + 5,8%,
* на 16,2% повышается долговечность основного стада.
(данные ABS Global, Inc. @ 5/95 )
Пути снижения себестоимости:
* использование дешевого корма в летний период - пастбищная программа,
* использование грубых и сочных кормов - сена, сенажа (силоса) в период отсутствия пастбищного корма,
* минимальное использование зерновых концентрированных кормов/
Исходя из имеющихся условий, в хозяйствах-участниках проекта можно рекомендовать следующие методы использования технологии мясного скотоводства:
А.Полное применение технологии (на группе коров и телок, выделенных для покрытия быками мясных пород)
Начинать применение мясной технологии можно с периода отелов имеющихся коров в марте-апреле 98 года. Важно использовать принцип подсосного содержания телят возле коров. Для этого необходимо иметь и использовать помещение с выгульной площадкой. В помещении (достаточно трех - трех с половиной стен и исправной крыши) должна использоваться постель из соломы или глубокая подстилка, а на выгульной площадке рекомендуется иметь передвижные кормушки для грубых и сочных кормов. Указанные помещение и площадка будут использоваться в период года, когда нет возможности использовать траву пастбищ.
В пастбищный период необходимо содержать коров с телятами круглосуточно на пастбищах. Это очень важный элемент мясной технологии и если не выполнять это условие, то себестоимость привеса будет очень высокой. Для этого используются естественные пастбища и луга, В качестве укрытий применяются деревья. Можно построить легкие навесы из подручных материалов с минимальными затратами.. На пастбище должна быть хорошая питьевая вода, соль, и грубые корма - солома овса, ячменя или тритикале. Ограждение пастбищ лучше делать с использованием электропастуха и применять известные технологии управления пастбищами.
Телят от рождения содержат с коровами до времени отъема (6-8 мес.). После отъема телят доращивают в отдельном помещении (части помещения) с выгульной площадкой. Можно применять и традиционную привязную технологию. В период в течение 2-3месяцев скармливают грубые, сочные и концентрированные корма ( до 2-3кг. в день) . Более выгодно продавать молодняк в 10-12 мес. возрасте . Можно реализовать молодняк и сразу после отъема в специализированные хозяйства-откормочники. Покрытие коров и телок осуществляют на пастбище в выбранные сроки. Период покрытия рекомендуют 60-90 дней.
Для хозяйств, занимающихся производством молока, можно рекомендовать раннюю утреннюю дойку один раз в день для увеличения товарности производимого молока. Другой резерв - ранний (в 6мес) отъем молодняка и получение дополнительно от коровы молока в течение двух месяцев.
Б.Частичное использование мясной технологии.
Рекомендуется в хозяйствах,не имеющих свободных помещений. В этом случае рекомендуется полностью применять и использовать мясную технологию в пастбищный период. Получать молодняк в мае-июне при отелах на траве пастбищ. Отъем осуществлять одновременно с началом стойлового периода и истощением пастбищ. После отъема телят доращивают традиционным способом на привязи или реализуют в специализированные хозяйства- откормочники.
В.Специальные вопросы по приготовлению кормов:
* на пастбищах необходимо использовать наиболее колорийные злаковые травы- райграс, овсяница луговая, ежа сборная.Эти травы имеют свойство иметь один стебель в год и после раннего (до 10 июня) стравливания или скашивания далее травы будут находиться только в стадии кущения, что обеспечит макимальное количество зеленой массы. Около 20-25% травостоя пастбищ должен занимать белый клевер. Один раз в пять-шесть лет пастбище необходимо подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Роль азотной подкормки выполняет белый клевер. При снижении количества клевера необходимо выполнить весенний подсев клевера без перепашки пастбищ. Правильное использование технологий использования пастбищ позволит иметь летний и зимний корм на 1 пару корова-теленок с 1га пастбищ.
* для приготовления сенажа можно использовать красный клевер, а также травы с части пастбищ. Рекомендуется приготовление зерносенажа из посевовов зерносмеси злаковых и бобовых зерновых культур.
* использование соломы овсяной, ячменной и тритикале летом и зимой.
* использование технологий Калужского НИПТИ п.Воротынск.
Мясные породы:
Высокопроизводительная лимузная порода легко подаётся разведению. она привыкает к любым условиям. Её мясо, нежное, с тонкой структурой и приятным вкусом привлекает современного потребителя.

Суровые природные условия, требовательность скотоводов, труд в течение веков: среди пород мясного направления лимузинская является в настоящее время одной из самых продуктивных в мире.
7000 лет тому назад наши предки даруют бессмертие быку, изображая его на стенах пещер в Ласко. А совсем поблизости эти животные развиваются под влиянием суровых природных условий провин-ции Лимузен с ее очень древними гранитическими почвами, кислыми и деминерализованными, покрывающими холмы, которые тянутся один за другим, достигая высоты 1000 м над уровнем моря.
Это край естественных лугов, песчаных равнин и лесов, где в изобилии произрастают папоротники и дрок. Большие перепады температур: от -15 С до +30 С. Частые заморозки и снежный покров, лежащий иногда в течение нескольких месяцев.
Еще в первой половине XX века быки лимузинской породы используются как тягловая сила. Для своих нужд скотоводы выводят крупных животных, пригодных для такого труда, мускулистых и крепких, с хорошим поставом конечностей. Животных, которые способны обеспечить при забое высокий выход мяса в туше благодаря малому содержанию жира и свойственному им от природы тонкому костяку.
Благодаря этим качествам лимузинская порода давно уже снискала известность как специализиро-ванная порода крупного рогатого скота с наилучшей результативностью в производстве высокока-чественного мяса.
Мясная порода без трудностей разведения
Все большее число животноводческих хозяйств как во Франции, так и за рубежом отдают предпочтение корове лимузинской породы. В самом деле, ей присущи все достоинства хорошей подсосной коровы.
Данные наблюдений в условиях фермерского хозяйства, а также результаты, полученные опытным путем в официальных французских научно-исследовательских учреждениях (Технический институт крупного рогатого скота ИТЕБ, Национальный институт агрономиче-ских исследований ИНРА...), свидетельствуют: эта корова обладает превосходными репродуктивными свойствами.
Корова лимузинской породы требует меньше внимания, а значит, позволяет одному работнику обслуживать большее количество животных. Это один из решающих факторов увеличения доходов и роста уровня жизни владельца животноводческого хозяйства. Корова этой породы хорошо переносит условия экстенсивного животноводства и полного пастбищного содержания, при котором животные круглый год довольствуются естественными укрытиями и грубыми кормами.
Высокая плодовитость
Лимузинская корова плодовита: во Франции средний процент стельности превышает 95%. У трехлетних коров-первотелок этот показатель близок к 100%.
По данным большинства сравнительных испытаний корова лимузинской породы имеет более высокий уровень стельности, чем другие крупные породы мясного направления. Лимузинский бык прекрасно зарекомендовал себя при вольной пастбищной случке в любых климатических условиях. Хороший постав конечностей делает его неутомимым. От быка этой породы получают большое количество качественной спермы для искусственного осеменения.
Высокая способность к оплодотворению
Повышенная плодовитость сочетается со выраженной способностью коров лимузинской породы к оплодотворению в благоприятный период. Это весьма привлекательная особенность для мест, где период отела имеет важное значение. Лимузинская корова "не опаздывает": данная способность проявляется в высокой регулярности отелов. Средний интервал между двумя отелами меньше 380 дней в большей части обследованных стад.
Легкость отелов
Своей способностью к отелу лимузинская порода несомненно выделяется среди других крупных пород мясного направления с сильно развитой мускулатурой. Подобное животноводческое качество способствует улучшению показателей воспроизводства. В самом деле, плодовитость тесно связана с условиями предшествующих родов.
В подавляющем большинстве случаев отелы проходят без посторонней помощи. Кесарево сечение практически неизвестно. Процент трудных случаев не достигает и 1 % числа отелов .
Влияние отца
Телята лимузинского быка обладают малым весом, а также конституцией, облегчающей роды. Установлено, что при скрещивании с одной и той же материнской породой телята лимузинского быка весят на 2 - 3 кг меньше, чем телята быка любой другой крупной породы мясного направления. Таким образом, уменьшая трудности отела, лимузинский бык способствует увеличению производства мяса.
Влияние матери
Лимузинская корова является настоящей "формой для отливки телят". Ее удивительная способность к отелу обусловлена рядом факторов:
* независимо от породы отца, телята лимузинской коровы при рождении имеют меньший вес (на б - 7 кг по сравнению с другими крупными породами мясного направления);
* по отношению к размерам взрослой коровы, тазовое отверстие у лимузинской породы больше, чем у коров других пород.
Таким образом, гораздо более удачное соотношение веса теленка при рождении и тазового отверстия матери способствует снижению случаев несовместимости между матерью и плодом при родах, являющихся основной причиной осложнений при отеле у самок крупных пород мясного направления. В связи с этим облегчается осуществление преждевременного отела.
Крепкие телята
Телята лимузинской породы, благодаря легкости отелов, обладают превосходной выживаемостью. Перинатальная смертность низка: менее 3% во французских животноводческих хозяйствах.
Симментальская и сычевская породы: Семментальская порода скота развивалась и совершенствовалась в Швейцарии. Использование сементальского скота с различным местными популяциями в нашей стране привело к образованию нескольких зональных типов (отродий) симментальской породы, в том числе сычевской породы, распространенной в Калужской области. Это животные молочно-мясного типа. Скот отличается хорошей адаптацией к условиям среды. Для молодняка характерна высокая интенсивность роста. Среднесуточные приросты живой массы бычков симментальской и сычевской пород за 392 дня интенсивного выращивания и откорма составляли 1065 и 1186 гр., живая масса по окончании откорма составляла 470 и 534кг. соответственно.
("Скотоводство" М.,изд.Колос 1984г)
Швицкая порода Родина породы- Швейцария. Швицкие бычки имеют среднюю массу при рождении 38 кг., телочки - 35кг., в 6- месячном возрасте - 182 и 166 кг., в 12- месячном - 393 и 258 кг. соответственно. Максимальная живая масса коров - 711 кг., быков- 1160 кг. Средний прирост живой массы бычков -973 гр (393-38)/365дн.
Предварительное решение принято для использования в качестве быков в пользу лимузинского скота. Аргументами в пользу этого выбора служит опыт получения и откорма помесного молодняка в России , а также рекомендации специалистов Академии менеджмента в животноводстве РФ.
Лимузинская порода характеризуется в лучшую сторону по сравнению с шароле более легкими отелами. Это очень важно, так как у шароле возможны до 17% тяжелых отелов и будет необходимо применять кесарево сечение, которое во многих хозяйствах будет трудно сделать. Трудности с отелами у лимузинского скота меньше, чем:
сименталы на 40,6%
шароле на 88,7%
мэйн-анжу на 96,5%
Отмечается также лучшая способность к адаптированию к тяжелым условиям окружающей среды, а красный окрас и достаточно толстая шкура будут способствовать лучшей приспособленностью к естественным условиям содержания в зимний период. Кроме этого, отмечается более высокая степень выживаемости молодняка и самое выгодное соотношение мяса // кости. Показатели нежности лимузинского мяса аналогичны данным ангуса, герефорда и шароле. Ожидается, что лимузинский скот будет достаточно хорошо использоваться в чистопородном разведениии и даст превосходные результаты в реализации помесных программ промышленного скрещивания. Мировой и отечественный опыт показывают явную выгоду скрещивания с коровами симентальской и швицкой пород. Целесообразно применять скрещивание лимузинов с голштинскими черно-пестрыми коровами, однако ,необходимо отметить относительно более низкую способность помесного молодняка лимузин х голштин., чем лимузин х швиц, переносить зимние условия содержания в легких сооружениях.

Источник: 
www.meat.ru