Удобрение почвы
Удобрение почвы - важный прием, при помощи которого регулируют питание растений. Кроме того, большое значение в регулировании питания имеют также обработка почвы, которой можно привести в подвижное состояние почвенные запасы питательных веществ, орошение, система культуре- и севооборотов и т. д. Удобрение почвы проявляется положительно только в том случае, если имеются остальные факторы, обусловливающие рост растений, - свет, воздух, вода, тепло.
Декоративные растения, особенно многолетние, имея ограниченную площадь питания, очень истощают почву. Для хорошего развития и обильного цветения их нужно периодически подкармливать, т. е. вносить удобрения.
Способы внесения, нормы, формы удобрений, а также агротехнический фон, на котором их применяют, оказывают большое влияние на урожай. Большинство удобрений действует не один год, т. е. их последействие проявляется в течение ряда лет. Поэтому следует учитывать ранее внесенные удобрения и те, которые будут применены в ближайшее время. Для правильного учета последействия удобрений при выращивании цветочных и декоративно-лиственных растений составляют систему удобрения на ряд лет.
Система удобрения - план применения органических и минеральных удобрений, в котором предусматривают дозы, время внесения и способы заделки их в зависимости от биологических особенностей растений, чередования их в севообороте, свойств удобрений, почвенно-климатических и других условий.
Основное удобрение включает всю годовую дозу органических, наибольшую часть минеральных удобрений и мелиорирующих веществ. Заделывают их в более глубокие увлажненные слои почвы, и растения их используют в течение почти всего вегетационного периода. Основное удобрение нельзя заменять ни припосевным, ни подкормкой. При посадке многолетних декоративных растений вносят не менее 30-50 т на 1 га органических, 120-180 кг действующего вещества (д. в.) фосфорных и калийных удобрений; одновременно применяют необходимое количество нейтрализующих веществ - в среднем 2-3 т извести на 1 га, если кислотность почвы не ниже рН 5,5. Под однолетние и двулетние растения норму удобрений снижают на 30-50%.
Допосевное удобрение заделывают осенью под зяблевую вспашку. Однако на легких песчаных и супесчаных почвах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, на крутых склонах, в районах избыточного увлажнения и при орошении, т. е. там, где возможны потери внесенных с осени удобрений (особенно легкоподвижных нитратных форм азота) путем их вымывания или смыва, основное удобрение следует вносить весной.
Припосевное или припосадочное удобрение вносят одновременно с посевом (посадкой) на 2-4 см глубже семян. Они обеспечивают растения легкоусвояемыми питательными веществами, особенно фосфором, в начальный период жизни, когда еще недостаточно развита корневая система. В отличие от основного удобрения припосевное вносят в малых дозах - 10-20 кг д. в. на 1 га, так как растения используют его только в первые 2-4 недели жизни.
При посеве лучше всего использовать гранулированные удобрения. Кроме суперфосфата, эффективны при посеве небольшие дозы азотных и калийных удобрений.
Подкормку растений проводят во время вегетации, добиваясь более раннего начала цветения, большей силы роста и лучшего развития растений, их устойчивости к факторам среды и т. д. Жидкие удобрения используют как для внесения в почву, так и для внекорневых подкормок.
Подкормки проводят только в пасмурную погоду или вечером, после дождя или полива. Начинают подкармливать только после укоренения растений и начала их роста. При подкормках нежелательно попадание удобрений (как сухих, так и жидких) на листья.
Однолетние, двулетние и особенно многолетние растения, кустарники, деревья и газонные травы можно подкармливать минеральными удобрениями в сухом виде. Предварительно их измельчают, иногда смешивают с другими видами удобрений, нейтрализующими материалами, торфом, перегноем или растительной землей в необходимых пропорциях. Приготовленной смесью посыпают почву около растений, но не ближе 2-3 см от их корневой шейки. Подкормки сухими удобрениями правильнее всего проводить перед дождем или поливом или сразу же после увлажнения почвы.
Подкормки жидкими минеральными удобрениями хорошо влияют на рост и цветение декоративных растений, но особенно полезны подкормки органическими удобрениями. Для этого используют птичий помет, коровяк, навозную жижу и др.
Птичий помет разводят в воде из расчета 1 часть на 20-25 частей воды, настаивают в течение 3-8 дней, перемешивая ежедневно 2-3 раза; опустившиеся на дно твердые массы и отсутствие пузырьков на поверхности раствора служат признаком готовности удобрения. Полученный настой разбавляют тройным количеством воды и используют для подкормки растений. Птичий помет содержит мало азота, поэтому при подкормке растущих растений на каждые 10 л разведенного настоя добавляют 3-8 г аммиачной селитры.
Раствор коровяка готовят аналогично. 1 часть свежего навоза разводят в 5-6 частях воды, настаивают в течение 5-8 дней, ежедневно перемешивая, пока идет брожение. По окончании брожения раствор готов для полива. Перед применением жидкость разбавляют в 2 раза. Некоторые, специалисты не рекомендуют сбраживать растворы птичьего помета и коровяка, так как при этом разлагается и улетучивается значительная часть некоторых питательных веществ. Они предлагают использовать свежеразведенные растворы органических удобрений.
Навозную жижу используют сразу, без предварительного сбраживания: разбавляют в 10-20 раз водой и добавляют небольшое количество суперфосфата (10 г на ведро).
При использовании органических удобрений для подкормок в жидком виде в раствор добавляют небольшое количество железного купороса, чтобы сократить потери питательных веществ при испарении и уменьшить неприятный запах.
В период начального роста растения, нуждаются в азотных подкормках, а перед цветением в фосфорно-калийных.
Внекорневая подкормка. В этом случае растения получают зольные элементы и азот не через корни, а в основном через листья и стебли. Наибольшее значение имеет опрыскивание растений в период вегетации растворами минеральных удобрений. Однако нужно учитывать, что использование крепких растворов, особенно азотных удобрений, может привести к ожогам листьев. При этом имеет значение не только концентрация раствора, но вид, возраст, состояние, сортовые особенности растений, погодные условия, используемые удобрения, имеющиеся в них примеси, сочетание различных удобрений и т. д.
Чтобы установить оптимальную концентрацию, вначале проводят пробное опрыскивание отдельных веточек или растений растворами разных концентраций и только после этого рекомендуют соответствующую дозировку.
Лучшей формой азотных удобрений считают синтетическую мочевину в следующих концентрациях: 0,1-0,3% - для молодых, растущих растений весной и в начале лета; 0,4-0,8% - в летне-осенний период, когда заканчиваются ростовые процессы и листья становятся менее чувствительными к повышенному содержанию веществ в растворе. Чтобы не вызвать ожогов листьев, к мочевине добавляют известь из расчета 2-3 г на 10 г мочевины. Другие азотные удобрения, главным образом селитры, используют в более слабых концентрациях.
Из калийных удобрений при внекорневых подкормках отдают предпочтение соединениям, не содержащим хлора (сернокислый калий и др.). Концентрация их может быть та же или несколько большая, чем мочевины.
Суперфосфат для внекорневой подкормки лучше применять двойной - до 2% или одинарный до 3%.
В последние годы внекорневые подкормки все шире сочетают с опрыскиванием растений против болезней и вредителей.
Чтобы раствор на листьях быстро не высыхал, что будет затруднять поступление питательных веществ внутрь листа, опрыскивание проводят поздно вечером или в пасмурную погоду, когда воздух насыщен парами воды. При внекорневой подкормке стараются наносить раствор на нижнюю сторону листовой пластинки.
Подкормки микроэлементами. Особенно необходимы они при внесении минеральных удобрений и извести в больших дозах. На участках, часто заправляемых достаточным количеством органических удобрений, недостаток микроэлементов сказывается слабее. Избыточное количество микроэлементов в почве может оказывать вредное влияние на растения. К использованию их нужно подходить осторожно, только на основе широко поставленных опытов.
Внекорневые подкормки опрыскиванием вносят 2-3 раза в первой половине вегетации с интервалами 15-20 дней. Работу проводят в утренние или вечерние часы, желательно после дождя.
Микроудобрения вносят с учетом наличия усвояемых форм микроэлементов в почве и избирательных особенностей растений.
Для оценки питания растений все чаще используют листовой анализ. Диагностику азотного и калийного питания можно проводить в течение всего вегетационного периода, но лучше в начале роста побегов; фосфорного со времени интенсивного роста до цветения.
Подкормка углекислым газом. Углекислый газ необходим для фотосинтеза. Давно отмечено положительное влияние повышенной концентрации его на рост и развитие растений, увеличение их продуктивности, более ранний выход продукции. Но концентрация углекислого газа в культивационных сооружениях зависит от уровня плодородия почвы, погоды и времени суток.
Очень важно выяснить оптимальные концентрации его в воздухе. Нижний предел содержания углекислого газа, при котором начинается фотосинтез, 0,01-0,08%. Оптимальной дозой является насыщение воздуха до 0,3%. Вопрос о верхнем пределе еще не решен. В некоторых опытах наблюдалось повышение интенсивности фотосинтеза при увеличении содержания углекислого газа до 2-5%. Дальнейшее повышение его концентрации приводит к резкому угнетению продуктивности фотосинтеза и гибели растений. Установлено, что подкормка углекислым газом дает эффект только в солнечные дни или при электродосвечивании. Летом ее проводят утром; весной, осенью и зимой - ближе к полудню. Углекислый газ можно подавать из баллонов 1-2 раза в день по 1-2 ч из расчета 1-3 л газа на 1 м3 помещения. Примерно так же рассчитывают поступление его от дымоходов котельных и других источников.
Подкормку углекислым газом можно осуществлять за счет сжигания пропана или нефти. Так, в теплицах площадью 500 м2 в час сжигают 1 кг пропана; в результате образуется 1,5 м3 СО3 и 1,6 м3 водяного пара; температура в теплице повышается на 2-4 °С.
Гидропоника - выращивание растений на искусственных средах с использованием водных растворов удобрений различных составов и концентраций, очень часто сочетают с дополнительным освещением.
Известно несколько способов выращивания растений без почвы. При гравийной культуре в качестве заменителей почвы используют гравий, щебень, шлак, керамзит, вермикулит и др. Твердый субстрат не должен связывать питательные вещества. Размер применяемых фракций колеблется от 3 до 10-12 мм. Схема устройства гравийной установки следующая: для насыпки субстрата строят водонепроницаемую емкость, формой и размером сходную с той, что применяется при выращивании растений в грунтовой теплице. Ниже в стороне размещают резервуар с питательным раствором, соединенный системой труб с емкостью. По системе трубопроводов при помощи насоса питательный раствор подается в субстрат снизу к корням растений, а затем самотеком стекает в расположенный ниже резервуар. В зависимости от биологических особенностей выращиваемых растений, их возраста, времени года и свойств субстрата раствор подают к корням растений 1-10 раз в день. Верхний слой субстрата (1,5-2 см) не смачивают раствором, чтобы не допустить появления на его поверхности водорослей. Цикл подачи и стока раствора длится 30-50 мин.
В промежуточный между подачами раствора период корни поглощают воду и растворенные в ней питательные вещества с поверхности частиц субстрата. Питательный раствор используют в течение 1-2 месяцев, не допуская снижения концентрации питательных веществ ниже 50% исходной. Реакцию раствора (рН) проверяют ежедневно, содержание основных элементов питания растений - 1-2 раза в неделю. Через 1-2 месяца раствор сливают, субстрат промывают водой и готовят новый раствор. Гравий можно использовать несколько лет.
Питательные растворы для выращивания растений на искусственных средах должны содержать все необходимые питательные вещества в определенной концентрации и определенном соотношении и обладать, кроме того, достаточной буферностью, т.е. не менять резко концентрацию и кислотность.
Подавляющая часть растений нормально растет и развивается при рН 5,5-6,5 и определенной жесткости воды. Для гравийной культуры биологическим факультетом Ленинградского университета рекомендован следующий питательный раствор (в граммах на 1000 л): аммиачная селитра - 200, калий азотнокислый - 500, суперфосфат - 550, магний сернокислый - 300, железо хлорное - 6, борная кислота - 0,72, марганец сернокислый -0,45, цинк сернокислый - 6,06, медь сернокислая - 0,02. Концентрация питательного раствора в период роста растений 0,2-0,4%, в другое время - 0,1%.
Для борьбы с вредителями и болезнями в питательный раствор добавляют системные фунгициды и инсектициды.
Основные условия успеха гравийной культуры следующие: устойчивое теплоснабжение теплиц с обязательным обогревом грунта, поддержание в воздухе теплиц концентрации! углекислого газа около 0,3% (по объему), применение автоматики для регулирования температуры и влажности воздуха.
Источник: Учебная Книга Цветовода