Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Ресурсосберегающие приемы и продуктивность

Ресурсосберегающие приемы и продуктивность

Доктор сельскохозяйственных наук В.И. Лазарев,
В.И Шатунов, В.Ю. Тимонов

Курский НИИ агропромышленного производства

В современных производственно-экономических условиях расширение посевов сахарной свеклы в Курской области и доведение их до 9-10 % площади пашни является актуальной задачей, имеющей важное народно-хозяйственное значение. В связи с этим стоит вопрос разработки новых ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания этой важной сельскохозяйственной культуры.

В Курском НИИ агропромышленного производства в 1997-2002 гг. изучали, как различные системы удобрений и способы основной обработки почвы, улучшающие агрофизические и биологические свойства, микробиологическую активность чернозема, влияют на формирование продуктивности сахарной свеклы. Определили эффективность отвальной и безотвальной (плоскорезная, чизельная) обработки почвы, органических (навоз, сидерат) и минеральных удобрений, микробиологического препарата АПМ (активатор почвенной микрофлоры).

Полевые исследования проводили в 9-польном севообороте со следующим чередованием культур: клевер одного года пользования - озимая пшеница - сахарная свекла - яровая пшеница - горох - озимая рожь - гречиха - овес - ячмень с подсевом клевера. Сорт сахарной свеклы Льговская односемянная 52.
Почва опытного участка - типичный чернозем мощный тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в пахотном слое - 6,0-6,2 %, подвижного фосфора (по Чирикову) - 10,1-14,5; обменного калия (по Масловой) - 16,8-19,0 мг на 100 г почвы. Реакция почвенной среды нейтральная (рН 6,8-7,0).

Наибольшая урожайность сахарной свеклы была получена при ее возделывании по технологии, предусматривающей обеспечение половины потребности растений в элементах минерального питания за счет органических удобрений, а другой - за счет минеральных (табл. 1). То есть, внесение навоза в дозе 30 т/га и запашка зеленой массы клевера под озимую пшеницу, а также внесение непосредственно под сахарную свеклу минеральных удобрений в дозе N60P60K60 и биопрепарата АПМ (1 л/га) повышало урожайность сахарной свеклы на 7,7 т с 1 га.

Таблица. Влияние различных технологий возделывания сахарной свеклы на урожайность, сахаристость корнеплодов и выход сахара

* Примечание: З/У - зеленое удобрение.

Последействие зеленого удобрения сказывалось на урожайности лишь на фоне отвальной вспашки. Так, запашка клевера под озимую пшеницу способствовала повышению выхода корнеплодов на 2,3 т с 1 га, а заделка зеленой массы без оборота пласта (дисковое лущение + плоскорез) практически не улучшала этот показатель.

Применение высоких доз минеральных удобрений (NPK120-190) непосредственно под сахарную свеклу снижало содержание сахара в корнеплодах на 1,2-1,7 %. В тоже время, на фоне сидератов внесение полной дозы не оказывало негативного действия на качество получаемой продукции.
Предпосевная обработка почвы активатором почвенной микрофлоры (АПМ) способствовала повышению урожайности свеклы на фоне вспашки на 1,7 т; а на фоне плоскорезной обработки - на 1,5 т с 1 га. Сахаристость корнеплодов повышалась соответственно на 0,3 и 0,4 %, то есть эффективность биопрепарата по отвальной и безотвальной обработке почвы была практически одинаковой.

Наиболее эффективным способом основной обработки почвы под сахарную свеклу была вспашка. Поверхностная и чизельная обработки почвы снижали выход сахара с 1 гектара посева на 0,5 и 0,87 т соответственно.

Результаты наших исследований позволяют сделать вывод, что наиболее перспективна ресурсосберегающая технология выращивания сахарной свеклы была. Она предусматривает заделку в почву навоза (30 т/га), запашку зеленого удобрения под озимую пшеницу и внесение непосредственно под сахарную свеклу минеральных удобрений в дозе N60P60K60 и биопрепарата АПМ.

Источник: 
Кубанский ИКЦ