Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Производство минудобрений постепенно восстанавливается

Производство минудобрений постепенно восстанавливается.

Производство минудобрений - одна из немногих отраслей российской экономики, не только сумевшая остановить падение, но и показавшая в феврале рост. Согласно данным Росстата, в феврале этого года выпуск мин-удобрений к прошлому месяцу - январю - вырос на 18,7%, до 1,15 млн т. Как отмечают эксперты, после практически полной остановки производств в конце прошлого года агрохимики обязаны оживлением сезонному росту спроса. Между тем участники рынка замерли в ожидании: сезон покупок под весеннюю посевную заканчивается и спрос на удобрения может снова пойти вниз, сообщает «РБК daily».

Согласно опубликованным данным Росстата, производство минудобрений в январе-феврале 2009 года составило 2,1 млн т (в перерасчете на 100% питательных веществ), что на 31,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но именно в эти два месяца в отрасли наметился перелом негативной тенденции. Так, в январе 2009 года было выпущено только 946 тыс. т минудобрений. Это на 41,7% меньше, чем год назад, но лишь на 4,3% меньше, чем в декабре 2008 года. А уже в феврале отрасль сумела показать 18,7% прироста выпуска по сравнению с январем этого года (произведено 1,15 млн т минудобрений). А разрыв с аналогичным месяцем прошлого года сократился до менее чем 20%. В результате агрохимическая отрасль - одна из немногих, где в конце зимы началось некоторое восстановление объемов выпуска. Из сопоставимых отраслей лучшую динамику смогли показать лишь производство железной руды и стальных труб, а также отрасли, имеющие отношение к строительству (производство кирпичей, цемента, арматуры).

При этом ситуация в отдельных сегментах выглядит еще более оптимистично, но общую картину портят показатели производителей калийных удобрений. Данных по выпуску этой продукции за февраль еще нет, но в январе, по данным Росстата, выпуск калийных удобрений упал по отношению к декабрю 2008 года на 35,2%, тогда как производство азотных и фосфорных удобрений показало прирост в 5,6 и 13,3% соответственно. По оценке Банка Москвы, загрузка «Уралкалия» и «Сильвинита» в среднем в январе составила 19%. В феврале их уровень загрузки оставался на сопоставимом уровне.

Оживление, как на внешнем, так и внутреннем рынке объясняется сезонным фактором, отмечает представитель «Еврохима» В. Торин. «Кроме того, на внутреннем рынке росту спроса способствовали действия государства», - говорит он. Из-за девальвации рубля конкурентоспособность российских агрохимиков выросла, на пользу им сыграла и отмена в феврале экспортных пошлин на азотные и фосфорные удобрения, напоминает Ю. Волов из Банка Москвы. Кроме того, цены после осеннего обвала вновь начали расти. Мировые цены на аммоний-нитрат за два зимних месяца в среднем выросли со $145 до $200 за тонну, а на диаммоний-фосфат - с $340 до $365 за тонну, отмечает А. Куприянова из «Уралсиба». «И хотя масштабы увеличения цен на эти виды продукции достаточно скромные - всего несколько процентов по сравнению с предыдущим месяцем, - сам по себе перелом тенденции позволяет предположить, что дно на этих рынках уже пройдено», - считает Ю. Волов.
Между тем период закупок для весенней посевной заканчивается. «В феврале-марте было традиционное сезонное увеличение спроса на удобрения, однако уже с середины апреля ожидается снижение», - отметил гендиректор «Фосагро» М. Волков. По его словам, в целом ситуация остается сложной, тем более что крупнейшие покупатели удобрений - страны Латинской Америки и США - за прошедшие месяцы не проявили активности.

Агентство АгроФакт

Источник: 
Кубанский ИКЦ